京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の京丹後に日帰りで行ってきました☆今まで行ってことない場所に行ったり最後に素敵な出会いがあったりと思い出に残る旅になりました(*^^*)心も体もHappyな一日でした(*´▽`*)

快晴の京丹後!食べて遊んで喋ってデトックス日帰り Trip

2015/03/27 - 2015/03/27

あじ

あじさん

1万円未満
自家用車

まずやって来たの【舞鶴赤レンガパーク】
    ここは駐車場も無料!!
    天気もいいし車を停めてウロウロ(^^♪

平日ということもあり、人も少なくゆっくり見ることが出来ました(^^)

可愛い赤ポストを発見!!何故かいつも赤ポストを見ると写真を撮ってしまう(^▽^;)

とことこ歩いて【赤レンガ博物館】へ。

レンガの歴史などを学ぶことができます。

海軍の船を見ることもできました(^^)
    相方はこれを見てテンション⤴⤴

今回の昼食場所に選んだのは海鮮が美味しいと口コミを見た【魚里】
    でも…店に入口に「店主がせりから帰ってくるのが遅れている為、海鮮は12時半より」(゚д゚)!
    この時の時間は11時半(-_-;)
    相方と相談した結果。。。

同じ建物にあったこちらのお店に^m^
    私の大好きな牛タン❤【幸福亭】

相方の昼食!

私の昼食!!いつも通りシェアします(^-^)

続いてやって来たのは【田辺城】
    私の城好きを知っている相方からの情報で舞鶴に城があることを知りました!!駐車場有となっていますが縦列駐車しないと停めれないし凄く狭いです(-_-;)

凄くこじんまりとした城です。中には展示物もあり無料で見ることが出来ます(*^^*)結構、人がいましたが縦列駐車した車が気になりそそくさと退散。。。

ドライブしながら【舞鶴新海公園】へ。
    釣りをしている人達が結構いました!

ここにやって来た理由は…またしても私の好きなジェラートの為です(*^▽^*)
    【M's deli】
    ここの店内でジェラートが販売されています。

想像していたジェラートとは全く違った(T_T)
    私はぶどうのシャーベットを(^^)
    完全にジェラートじゃない(;^ω^)

相方はやきいもをチョイス!!味は…やきいも(^▽^;)

舞鶴を出て宮津へ。
    【元伊勢籠神社】
    凄く立派な神社です。

• この鳥居の先からは撮影禁止です(&gt;_&lt;)<br />ここで相方とおみくじをひたのですが…その内容に爆笑!!<br />おみくじって面白いなと改めて実感しました(≧▽≦)

この鳥居の先からは撮影禁止です(>_<)
    ここで相方とおみくじをひたのですが…その内容に爆笑!!
    おみくじって面白いなと改めて実感しました(≧▽≦)

【傘松公園】
    リフトかケーブルカーがあります。少しビビる相方を無理やり乗せてリフトであがりました(^o^)

天気も最高で気持ち良かった♪

凄く綺麗に天橋立を見ることが出来て感動(´▽`*)

この傘松公園から出ているバスに乗って願い事が叶うと言われている【成相寺】に行くことが出来ます。
    意外にいい値段してるし…と迷っていたけれど相方が「せっかくやし行こう」と言ってくれたので行くことにしました(^^♪

立派なお寺です☆
    バスの運転者さんが色々と説明してくれました!その時に「今日、お礼参りしに来た人もいたよ」とのこと。
    まずは本堂にお参り。

これが願いを叶えてくれるという”一言地蔵さま”
    先に相方が…うーん…長い!!全然、一言じゃなかったのでついつい「長い!」と言ってしまいました(^▽^;)
    相方ごめん。。。
    願いが叶ったらお礼参りに行きたいなぁ(´▽`*)

五重の塔!!光がいい感じにあったていて綺麗(*^-^*)

仁王門です!
    帰りはここからバスに乗りました。

帰りはケーブルカーしかなかったのでケーブルカーを利用しました(*^^*)

夕食は【富田屋】へ。

メニューもいっぱいで迷います。。。
    そして安い!!

ホタルイカの天ぷら!

この富田屋でイギリスから来ていたご夫婦と相席になりました(*^^*)たどたどしい英語で少し会話することができて楽しかった♪
    最後に素敵な出会いがあり私も相方も忘れられない思い出がまた一つ増えた旅になりました(*^▽^*)