ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から たこ焼きに 愛をこめて〜(●^o^●)<br /><br />今ではソースがけが当たり前のたこ焼きですが…<br /><br />日本の文化でもある『ダシ』<br />そして大阪の食文化を支えてきた『ダシ』<br />実はたこ焼きの始まりは、ダシの効いたソースいらずの生地なのです<br /><br /><br />“おおさか” と言えば、たこやき<br />“たこやき” と言えば、ソースに青のり、花かつおが湯気でゆらゆら<br /><br />そんなイメージですよね。<br /><br />今ではお醤油・ポン酢、塩・マヨネーズ、ねぎのせたっぷり、etc<br />選択肢がたくさんで迷っちゃうかも<br /><br />たこ焼きってどこも同じじゃないの?<br />いえいえ、お店によってこだわりが違います<br /><br />どこが1番かは言えません、だって好みの問題だと思うのです<br /><br />ソースor醤油? はたまたポン酢?<br />これだけで、ベースの味わいが変わっちゃいますよね<br /><br />マヨネーズ要る?不要? これまた変わっちゃいます<br /><br />ダシ文化の大阪です。<br />ダシが効いた生地が美味しいお店のたこ焼には、当然ソースはいらないのです<br /><br />生地に自信を持っているお店は、何もつけないシンプルなメニューが必ず存在します<br /><br />何もつけないで楽しめるスタイルの、大阪のたこやきを紹介したいと思います<br /><br /><br />私的感想ですが<br />関東の方の好み・・・カリカリ・トロトロ<br />関西人の好みは・・・ふわふわ・トロトロ<br /><br /> (他府県の友人が来阪ご案内、毎回その友達の反応)<br /><br /><br />たこやき人気店も学生の頃から振り返るとかなり変動していますが<br />今現在おおさかで5本の指に入る「たこやき店」の紹介です<br />せっかくなので、どちらも本店でのご案内を(*^^)<br /><br /><br />【山ちゃん】<br />やまちゃんの人気は、生地のおいしさ! そして中がとろ〜り<br /><br />生地にしっかり味がついているのでソースをかけないのが「ベスト」ですが、好みでどうぞ!<br /><br />【会津屋】<br />シンプルだけど、旨味のあるたこやき<br />ダシ派の私の中でのNO1。 個人的にいちばん好きなお店<br /> <br /> 【わなか】<br />外はカリッと、中はトロ〜リ<br /><br /><br /><br />どちらも生地が美味しい たこやきですが<br />関西でもソース派の人もいるので これが全てではありません<br /><br /><br /> 【十八番】も人気店ですが<br />本店は、西中島南方で遠くて、本店にはまだ足を運んだ事がありません<br />創業も若くて平成2年<br />旅行記内で紹介する店舗は、道頓堀店です<br /><br />ちなみに会津屋は、昭和のはじめ、いちばん歴史があります<br /><br /><br />  ※春休み〜6月 訪問時はバラバラです<br /><br />   それでは ハフハフ(^.^)して いただきまぁ〜す<br /> <br />   <br /><br /><br />

【大阪名物】たこやきLOVE♪ ソース派or醤油派 「山ちゃん」「会津屋」「わなか」「十八番」「甲賀流」「くくる」「大たこ」「たこ昌」

2015/06/05 - 2015/06/05

豚のしっぽさん

大阪から たこ焼きに 愛をこめて〜(●^o^●)

今ではソースがけが当たり前のたこ焼きですが…

日本の文化でもある『ダシ』
そして大阪の食文化を支えてきた『ダシ』

“おおさか” と言えば、たこやき

そんなイメージですよね。

選択肢がたくさんで迷っちゃうかも

たこ焼きってどこも同じじゃないの?
いえいえ、お店によってこだわりが違います

どこが1番かは言えません、だって好みの問題だと思うのです

ソースor醤油? はたまたポン酢?
これだけで、ベースの味わいが変わっちゃいますよね

マヨネーズ要る?不要? これまた変わっちゃいます

ダシ文化の大阪です。

私的感想ですが
関東の方の好み・・・カリカリ・トロトロ
関西人の好みは・・・ふわふわ・トロトロ

(他府県の友人が来阪ご案内、毎回その友達の反応)

今現在おおさかで5本の指に入る「たこやき店」の紹介です
せっかくなので、どちらも本店でのご案内を(*^^)

【山ちゃん】
やまちゃんの人気は、生地のおいしさ! そして中がとろ〜り

【会津屋】
シンプルだけど、旨味のあるたこやき
ダシ派の私の中でのNO1。 個人的にいちばん好きなお店

【わなか】
外はカリッと、中はトロ〜リ

どちらも生地が美味しい たこやきですが
関西でもソース派の人もいるので これが全てではありません

【十八番】も人気店ですが
創業も若くて平成2年
旅行記内で紹介する店舗は、道頓堀店です

ちなみに会津屋は、昭和のはじめ、いちばん歴史があります

※春休み〜6月 訪問時はバラバラです

それでは ハフハフ(^.^)して いただきまぁ〜す

【山ちゃん】 本店

ハルカスの裏通り(左のビルがハルカス) (本店はテイクアウトのみ)

平日の4時頃だから空いてるけど・・・土日は行列がたえません

山ちゃんは、薄皮たこ焼きの最高峰です。生地がめちゃくちゃ薄いのです

なんにもかけないべストとレギュラーのハーフにしました(8個 400円)

・ベスト(そのまま)
          ・ヤング(ソース&マヨネーズ)
          ・ヤングB(自家製醤油&マヨネーズ)
          ・レギュラー(ソース&青海苔)
          ・辛口(自家製醤油&青海苔)

生地が薄いので中がトロトロ、なのでめちゃんこ熱いの!
       他店と比べると、山ちゃんがいちばん激熱のたこやきだと思います

本店から歩くこと数十秒  山ちゃん2号店

どうしても座って食べたい! と言う方は2号店へ

イートインでは50円程割増になりますが
    セルフのお水もあるので熱々のたこ焼きに、お水は有りがたいですよね

若い子は&大半の方が、本店の周りで立ち食いされています。

実はね、本店の方が美味しいのです!!
    中のトロトロの激熱度も全然違います

なにが違うのでしょうね? 当然材料は同じなはず・・・
    お好み焼と同じで、やっぱり焼き手によって変わるのだと思います

と言う事で、私のお勧めは本店で購入
    そして、少し移動してこちらの庭園で、ハルカスを眺めながら食べる!

激熱なので、どちらにしてもすぐには口に運べません
    3分程移動、あべのand4Fの庭園へ

あべのアンド4F空中庭園から ハルカス裏側を見上げながら…

店舗は全国展開してなくて 本店のある天王寺に3店舗集中

残りの3店舗はUSJと京阪住道と、唯一大阪府外が お台場店での1件

なので関西に来ないと食べれない「たこやき」
    関西でも天王寺に来ないと食べれない「山ちゃん」

大阪にお越しの際は、是非♪
       天王寺で串カツのあとに山ちゃんへ〜!!

≪2店舗め≫  個人的にいちばん好きなお店 【会津屋】本店

「美味しんぼ」にも登場した  国道26号線沿いにある 会津屋本店

おおさか人同士でも、しばし論議になるのですが

会津屋のは、たこ焼きではなく明石焼きの分類だ!と
      なぜかと言うとソースがかかってないからです

日本の文化でもある 出汁
     とくに大阪は、おうどんをはじめ、出汁にうるさい、出汁にこだわる文化圏

なので、どこのお店の“たこ焼き”も出汁の効いた美味しい生地

サイズも小ぶりで、おやつ感覚でいただけます

◎手軽に手でつまんで食べられる。
          ◎料金も安くて、冷めても美味しい

こんなふうに書くと
        やっぱりたこ焼きじゃない! って誤解されちゃいますね

元祖たこ焼き

ソースも青海苔も鰹節もかかっていないコレをみたら…
      なんで?って思われる方も多々いらっしゃる

一応テーブルにはソースも置いてあるけど
      誰も使ってるの見たことがありませんね、今のところ

このままパクッ!と

どうしてソースを置いてあるのか尋ねた事があるのですが
    なかには(観光客)味がないのでソースをつけてくれ!と怒った方がいらっしゃるそうで

そっか〜(-_-;) たこ焼き=ソース の考え方なのですね
      お出汁が効いた生地なのに、ソース味にしたら…残念

会津屋本店で、たこ焼きが焼きあがるまでの10分を
    酢だこをアテにビールを飲んで待つ! これが究極のお勧めなり

お造りで楽しめる新鮮なタコ
    お年寄り〜お子ちゃままで食べやすい柔らかい食感のタコ

タコ焼きの出汁をつかった酢だこ、会津屋に訪れたら必須ね(^_-)-☆

何年前になるかな?
    大阪でサミット会議が開催された時に提供された食事の中で
    各国の首脳人にいちばん人気だったのが
    シェフが腕を振るった高級料理ではなく
    玉出のローカルな、会津屋のたこ焼きだったそうです

山ちゃん同様、やっぱり本店がお勧めです♪

≪3店舗め≫ 大阪でいちばん人気だと言われている 【わなか】 本店

ミナミ千日前 吉本グランド花月の真横にあるので
        芸人さんや観光客で人気なのかも。。。

わなかは、串1本焼きですね

メニューもいろいろ。
    「たこせん」があるのは、やっぱり修学旅行生やNGKに来られる子供向け?

ビジュアル的にも THE たこ焼き   8個入 ¥400

ソースがかかっていて、花鰹が湯気でゆらゆら泳いでいるので
    イメージされるたこ焼きにビンゴ

外はカリッと、中はトロ〜リ♪ (外がカリッは他府県の方にうける)

天王寺で展開の「山ちゃん」に対して
       「わなか」は 本店千日前店を中心に、ミナミで展開
       千日前本店 なんば店 アメリカ村店 天四店 天六店  黒門市場

他府県では京都の蛸薬師わなか、そして九州で、大分店 福岡店

わなか、お台場にもUSJにも進出していません
       (それが、なんぜか嬉しい関西人)

≪4店舗め≫ 若者に人気? (と勝手に思い込んでる) 【甲賀流】

甲賀流といえば、ソースにマヨネーズというイメージです
     「網掛けマヨネーズ発祥の店」 なんですよね

(写真は心斎橋本店)

甲賀流の本店は アメリカ村 三角公園の前(心斎橋)
         (この写真はNGK内のなんばグランド花月店)

中学生の頃
    ミナミのアメリカ村にたこやきにマヨネーズかける店が出来たんだって!!!

え〜? うそやぁ〜ん!
      なんでマヨネーズかけるん! たこやきやろ?

って事で、私たちの間でも話題に!
      たこ焼きに初めてマヨネーズをかけたことで有名になったお店ですね

本店であるアメリカ村の甲賀流は、三角公園の前に在り
    当時の私達は、足を運ぶのには勇気のいる場所でした

場所柄なのかな?
    結果、若者の間で、マヨネーズがけが大ヒット

いまでは全国てきにみても
    マヨネーズを当然のようにかけるお店もたくさん

私は40年前から、マヨネーズなしで!ってお願いしますが(^_^;)

甲賀流のたこやきは
      山芋たっぷりのモッチリたこ焼きで、好きです!

わなかとは対照的なフワットロです(どちらかというと関西人好み)

マヨネーズがけを頼んでみた。
      だけど…やっぱりマヨネーズはいらない!と、思うシッポでした

(マックスバリュー平野駅店)

NGKの入口、ちらっと甲賀流が写っています
     大阪中心に奈良・和歌山・三重・滋賀・岡山 14店舗

NGK入り口には。。。今いくよさん 哀悼の意を表します (6/1撮)

≪5店舗め≫ 新感覚たこ焼きで成功したって印象をもつ 【十八番】

サクサクした食感のたこ焼きに、初めて食べた時は驚いた!

そして、とってもクリーミーです(生地に牛乳を使用)

天かすを投入することで、こんなにもサクサクとした食感に!!
    赤いのは、桜エビです

塩味のたこやきって、未経験

なので ソースと塩のハーフで (10個 600円)

サクサク感が新鮮です。 見た目でもわかりますよね、天かすでボコボコ

好き嫌いは分かれると思います
    いつもと違うたこ焼きが食べたいときに!

食べ歩きする際には是非加えて欲しいお店です
    絶対に違いがよく分かると思います

コレが〈大阪のたこやき〉って聞かれると、違うよ!って応えると思います
    でも、新しい大阪のたこやき! って間違いなくお勧めできます

平成に誕生した「十八番」
    そうですよね、新しい感覚を投じなければ、
    たこ焼き文化の街では勝ち残れないと思います

塩のたこ焼きは、beerが無性に欲しくなるという
    ある意味、困った〈たこ焼き〉です(笑)

道頓堀の橋詰めの路上脇で開業していた【大たこ】
    ニュースでも度々取り上げられていましたが、とうとう5年前に撤去されました

歩いて数歩の目の前に移転したのですが
    かつての“大たこ屋台まえ”での名物とも言われた大行列も
    いまでは なくなった?

こちらも歴史があり、学生の頃食べてた記憶はあるのですが、、
    年齢を重ねた今、1個が大きなたこ焼きは選択肢から外れる事に
     (ここより大きいタコが入ってるたこ焼きはまだ出会ってません)

某食品会社の企業のひとつ、一部門としてのたこ焼き店 【くくる】

なので他の店舗とは一目瞭然、店構えからして全然違います
    (たこ焼き=屋台のイメージではなく、タコのモニュメントからしてすごい)

そして全国的に進出、海外までも・・・

この道頓堀界隈だけでも、数店舗存在
    そして立地的にも、どの店舗も良い場所をキープ

C国K国の団体さんがいつも並んでいます

全国区になった「くくる」のたこ焼き
    今では、どこででも食べれると思うので、あえて紹介は不要かな?
    だけど大阪のたこやきには違いないので、名前だけはご案内

大阪出るとき連れてって〜♪ のCM でご存知 【たこ昌】 道頓堀本店

歌のとおり、大阪出るときに買い求めやすいように
    関西空港&伊丹空港 新大阪駅をはじめ 主要JR駅&高速SAに店舗が

大阪出るとき連れてって〜♪ まさに歌のまんまです

※ほろ酔いセット(1000円)が存在♪
       新幹線乗車前に いっぱいいかがでしょうか?

〈生ビール しょうゆ&ねぎのたこ焼き各3個 たこから揚げせん〉

この旅行記を作ろうと思ったのは
    ここ数年友人から同じような内容のメールが届いたのがきっかけです

友人の子供ちゃん達が、夏休みや卒業旅行なので子供達だけで大阪に!
    USJ&たこ焼き巡りをしたいらしく アドバイス等よろしく! そんな内容です

USJ目的、そして滞在日数にあまり余裕がない彼女・彼等だったので
    5つの大阪を代表するたこ焼き店が出店している
    ユニバーサル・シティウォーク4F ≪大阪たこ焼きミュージアム≫を推薦

本音はやっぱり本店で食べて欲しかったのですが(微妙に違います)
    お子ちゃま向けではなく、大人向けに 本店めぐりのたこ焼き紹介記を作ろうと!

ソース&マヨネーズというコテコテのたこ焼きを好まないシッポ
    ダシが効いた生地が美味しいたこ焼き!
    シンプルにあまりなにも付けたくない派によるご案内ですので
    ソース派の方とは見解が異なると思います

それでも、少しでも参考になれば幸いです

• Michyさん 2015/08/14 22:28:22
    絶対お勧め!
    シッポさん、こんばんは〜。

この前この旅行記を拝見していた時に、大阪から東京に遊びに来ていた友人と久々の再会だったんです。
    でも彼女、ダンナ様の転勤で大阪へ
    移って間もない状態。まだまだ知らない事が沢山って言ってました。
    あぁ〜、この旅行記の事を話しておくべきだったと今になって思い、こうなったら私も行って、たこ焼き食べ歩きだな!って楽しみが出来ました。

でも子供の頃、わが家にたこ焼き機?があったことをふと思い出しました!

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/08/17 12:53:52
    RE: 絶対お勧め!
    Michyさん こんにちは!

お盆は実家に帰ってまして
    なのでお返事が遅くなっちゃって ごめんなさいね

お友達が関西に転勤されてお住まいなんですね
    じゃぁ、是非大阪にお越しくださいマセ〜

たこ焼きツアーをお友達と楽しんでみてください(*^^)v

あっ!ただし涼しくなってからね〜
    こぉ暑いと、食べ歩きもキツイです!
    地獄のツアーになっちゃいます(笑)

> 私はきっと関西の味覚に近いのかな?柔らかくトロトロが好きだし、マヨネーズは無い方が好きかも?

☆たこ焼きだけじゃなく
       食は。。。本当に十人十色

だけどMichyさんが、関西好みに近いと聞いて
       なんか嬉し♪ 親近感がぁ〜!!!

ソースや醤油はマヨネーズと相性いいですよね…
       「あたりめ」を醤油、マヨネーズ、七味で食べたら最高♪

なので、たこ焼きにマヨネーズも悪くは無いと思うのですが
       でも親切なお店だと
       ポンズ味のたこ焼きにマヨネーズかけてください!
       って言われるお客様には
       きちんと説明されるお店も
       ポンズなのでマヨネーズは無い方が良いかと思います!って

> 上手くまん丸に焼く事が出来なかったこと、たこ焼きい以外にホットケーキミックスを焼いたりと、懐かしく楽しい家族の想い出が蘇りました。

☆いいですね♪
       ホットケーキミックス
       子供ちゃんたちには楽しめますよね

コメントありがとうございました

• たらよろさん 2015/08/11 21:06:22
    たこ昌
    こんばんは、しっぽさん

たくさんのたこ焼きをプレゼントされちゃったぁー
    ありがとう。
    こうして大阪のしっぽさんに紹介してもらって、
    わぁ。私も結構食べているわ!と満足満足(笑)
    でも、たこ昌さんの食べたこと無いんだよねー
    なんせ、高いから……
    やっぱり美味しいのかな?

一番好きなの、選べないわ。
    山ちゃんも、わなかさんも、十八番も好き。
    でも、会津屋さんだけは、なぜか馴染めない〜
    ソースが無いのが、味気ないんだよなぁ。。。
    まだまだだわ(笑)
    十八番さんは、個人的に本店はあまり、、、だと思いました。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/08/12 10:32:56
    RE: たこ昌
    たらよろさん

コメント下さりありがとうございます

本当はね
    ご近所のおばぁちゃんが焼いてくれる“たこやき”が1番好きなんだけどね

そんなローカルな所を紹介してもなぁ〜(^_^;)って事で割愛
    結構、そう言った地元のお気に入りのお店が
    みなさんあるんじゃないかな?

たこ昌さんは私も、わざわざ買っては食べないけど
    新幹線利用の際、551の豚まんと共にお土産として購入してるぐらいかな?

> 一番好きなの、選べないわ。
    > 山ちゃんも、わなかさんも、十八番も好き。

☆たこ焼きに限らず、食はそれぞれの好みだもんね

お好み焼きの時に特に感じるのですが
       美味しいお店でも、焼き手によって仕上がりが変わり
       当たり外れがあるな!と(微妙な違いなんだけど)

> でも、会津屋さんだけは、なぜか馴染めない〜
    > ソースが無いのが、味気ないんだよなぁ。。。

☆嗜好は年を重ねて変わりました
       以前はあえて足を運んでまで買うまではなく
       やっぱり たこ焼きが食べたい=ソースのかかったたこ焼き

だけどね 会津屋さんの本店は長居公園での試合や練習後に
       つまむのに、ちょうどいいんです

練習後にコテコテじゃなく、出汁味の小さめのたこ焼きが

> まだまだだわ(笑)

☆たらよろさんは、まだまだお若いからね(^_-)-☆
       気がつきゃ…〇暦が目の前に迫ってきてるシッポですから
       コテコテや濃い系は好まなくなってきちゃいました

> 十八番さんは、個人的に本店はあまり、、、だと思いました。

☆本店は、地下鉄で北の北方面
       なので本店まで足を運べてないんだけど・・・
       そうなんだ( 一一)

たこ焼きだけではなく、食のレポートに関しては
     たらよろさんの紹介されるものに勝るものは無いと思っています
     詳細が分かりやすいし、比較対象を数多く経験されているので
     本当に素晴らしいレポだと!

そんなたらよろさんの目にとまって嬉しく思います

ありがとうございました

• 夏子の探検さん 2015/08/09 18:57:11
    ううっ。。。食べたい!お腹が鳴ってますぅ〜〜♪
    しっぽどの、今日もあつかったねぇ〜!

私はたこ焼きも、お好み焼きも大好きで、以前に夫と大阪粉もんツアーに
    2人で行った事が有りますねん。

大阪食い倒れツアーってのも企画して、これでもかと腹が出っ張るのを気にせず、行った時もおました。

此れは参考に成る旅行記をありがとうさんです。(って言うか連れてって欲しいねん)やっぱ、土地感が無いねん・・・

関東人の私にとっては、確かに1度きりしか行って無い吉本演芸場の前の店が今迄一番だったし、あとは大だこやさんしかこの中では知らんのですが、
    あ!くくるはmお好み焼きも有るんで知ってます!

今日お昼ご飯食べて無いから(スポーツクラブで運動してました)余計この旅行記ヨダレが・・・ううぅ・・・食べたい!!!

こうゆう旅行記すっきやねん☆
    再度見て、どっかに書いとこ!(いんや、案内頂ける?!)

で、夫は伊勢じんやけど、大学が京都やさかい、作れると聞いて、お願いしたんやけど、実は包丁も持った事無いお坊ちゃんで、どうやって作ったノン?って聞いたら、同級生の寮で作った(材料は全て整ってたとの事)

材料整えてやったんだけど、「お前なぁ〜〜!怒」って出来上がりで・・

やっぱ、大阪で食べる方が(当然ビールで)正解よね!
    最近、大阪いっとらんから、涼しく成ったら行こうかなぁ〜?
    ご案内頂ける?!?一番のとこだけでもOKよ!

さ〜〜夕飯作ろう!腹減った・・・夏子でした。ご馳走様です☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/08/10 10:47:05
    RE: ううっ。。。食べたい!お腹が鳴ってますぅ〜〜♪
    夏子ちゃま ごきげんよう♪

もっちろん来阪のおりにはご案内させていただきますよ(^^)v

ご主人さまとの粉もんツアー
    反対に、どんな所に行かれたのか気になる!

他の方の旅行記拝見してたら
    私よりも、皆さまのほうが詳しかったりして
    へぇ〜って教えてもらう事多々です

> あ!くくるはmお好み焼きも有るんで知ってます!

☆やっぱしね・・・全国展開されているから、、、
       だから反対に関西人は。。。

> 私は明石焼き(本場は食べた事も行った事も無いんやけど)が超好きなんで、カリフワでも、フワトロでも、どっちもOKです。

☆明石焼きって、普通に居酒屋さんでも出させるようになりました
       これも場所によってさまざまかな

> 私お好み焼きは関東風と言うのが有るねんけど、たこ焼きは関西人は自宅で作ると聞いて、いっぺん作った事有るんだけど、丸く成らへんのよ。

☆私は初めてもんじゃ食べに連れて行ってもらった時
       焼き方に驚きました〜!!

> やっぱ、大阪で食べる方が(当然ビールで)正解よね!
    > 最近、大阪いっとらんから、涼しく成ったら行こうかなぁ〜?
    > ご案内頂ける?!?一番のとこだけでもOKよ!

☆一番のとこ?
       山ちゃんですね。
       ハルカス見学、串かつ・ホルモンが もれなく付いてきます・笑

or ちんちん電車にのって会津屋さんへ たこ焼きのはしごコース

> さ〜〜夕飯作ろう!腹減った・・・夏子でした。ご馳走様です☆

☆おそまつさまでしたぁ〜

• 虎キチお岩さん 2015/08/09 14:43:36
    たこ焼きにマヨネーズはいらんやろ〜〜(>_<)
    こんにちは!シッポさま。

本日娘が大阪に帰ります。
    よろしくお願いいたしますm(__)m

そう、たこ焼き!
    昔はそんなことしなかったよね。
    余計なことするお店が出てきたんや(笑)

でも、周りに油かけて、一気に揚げるみたいなんは私はパス!

お試しを!

たこ焼き食べたくなる旅行記、ありがとうございました。

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/08/10 10:20:04
    RE: たこ焼きにマヨネーズはいらんやろ〜〜(>_<)
    とらちゃん おはっ(^^♪です

> 本日娘が大阪に帰ります。

☆ん?娘ちゃんひとりで?ですかぁ?
       そっか…夏休みやもんね

> 黙ってマヨネーズかけられでもしたら、うわーΣ(゚д゚lll)って大騒ぎ。
    > 昔はそんなことしなかったよね。
    > 余計なことするお店が出てきたんや(笑)

☆だよね。マヨネーズいらんよね
       やっぱり若者にうけてるだけだと思う、、、マヨネーズは
       なんでもかんでもマヨネーズかけたら
       私からしたら、本来の味殺してるんじゃないの?って思っちゃう

> 確かに関東で銀ダコが流行っているように、外側かりっとした生地固めが好まれるのかな?

☆銀ダコはまだ食べた事ないんだよね

> でも、周りに油かけて、一気に揚げるみたいなんは私はパス!

☆うわっ(゜o゜)ビックリ!
       そんな仕上げしてるの?

> 家で作るときは極力生地を薄く、山芋、牛乳、うどん出汁を入れてます。
    > 天かすの代わりに、チーズをいれて、醤油を少し垂らして焼くと匂いからしてたまらんです♪
    > お試しを!

☆チーズは入たりしてるよ!
       ってか、子供たちが小さい時は色んなもの入れて遊んだ
       ロシアンルーレット的な遊び
       わざとハズレを作って。。。

うどん出汁ね、これは良いな〜(試してみます)

> たこ焼き食べたくなる旅行記、ありがとうございました。

☆どぅいたしまして
       関西人でも、好みが分かれる所なんで
       とらちゃんもNOマヨネーズってわかって
       なんか嬉しいよん(*^^)v

ありがとうございました〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ