2015/05/22 - 2015/05/24
issiさん
今回は社内の飲み会で久しぶりに旅行に行こうということになり、韓国好きとあいまってなんと海外の韓国へいくことに。ソウルは2011年10月の家族旅行以来でした。韓国ドラマ好きなのでドラマのロケ地とかも行きたかったですが、今回は若い女子もいたので「食べ歩き」のリクエストがあり韓国料理の食べ歩きで私のお得意の超過密スケジュールで旅行を企画してみました。
福岡空港でチェックイン。意外とすいてます。大韓航空は荷物預けは30kgまで、今回はゴルフバッグがないので余裕ですね。
いよいよ出発!!
久しぶりの大韓航空。この前のタイのジェットスターと比べたらジャンボジェットなので、おっきいです〜
前に座っていた会社の女の子は飛行機が怖く涙めになり肩をさすってもらってました。私も隙間からさすってあげようかと思いましたがセクハラで訴えられては大変なので自重しました(((・・;)
ちゃんとテレビもついてます。タイと違って一時間ちょっとで着くのでスケジュールの予習をしてるまについてテレビはみる暇もありません。
機内食がでました!
ほんとに軽食ですね。cassビールも飲みました。福岡からはすぐ到着するので酔っぱらう暇もありません
この前のタイのジェットスターと違ってちょっとゆったりです。
空港に到着♪
GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ
空港に到着!!ついた途端に同僚が「金浦空港に着きましたね〜」と、これこれ、ここは仁川空港ですよ!
そんなやり取りをしながらファジャンシルオディエヨ?と真っ先にトイレに駆け込みます… -
空港内のGSというコンビニでt-moneyカードを購入し、6701のkalリムジンバスに乗り込みました。ミョンドンまで70分、16000ウォンです。
市庁駅近くのプラザホテル前にリムジンバスは停まります。約20分間隔なので、便利ですね。電車でもよいですがソウルでの乗り換えがめんどくさかったのでバスにしました。ホテルから歩いて2分くらいのところにアロパがありま
ザ プラザ ソウル オートグラフ コレクション ホテル
アロパホテルに到着!!ミョンドン周辺で部屋の広さ、価格、口コミで調べに調べて決めたホテルです。市庁駅の近くで、ミョンドンにも意外と近かったです。
トラベロッジ ミョンドン シティ ホール ホテル
一階にカフェがあり、地下にはサウナもあります。宿泊する人はタダといわれたけど、サウナにいく時間がありませんでした。残念。次回いきたいな。
ロビーもなかなかキレイですね
本日のレートがホテルのフロント横にあります。
ホテルの部屋です。そこそこ広い部屋にしたつもりですがタイに比べるとやはり少し狭い。
韓国はシャンプー、リンスなどのアメニティがないという話でしたがこのホテルはちゃんとついてました。
機内食では物足りなかったので、ホテルの近くのセブンでカップ麺を買いました。飲み物は4travelに記載のあったim realのキウイ味。濃厚ですね。次の日にはいちご味も買いました
T-falのポットはすごいですね〜あっという間にお湯が沸きました。でも焦りすぎて、インスタント味噌汁じゃないのに、カップ麺にお湯を入れてそのまま食べようとしてしまいましたよ。
予め調べておいた換金率のよい両替所で両替してロッテ免税店へ移動中にデパ地下で八天堂のクリームパンのマンゴー味を食べました。
すばらしいっ…
東大門へ移動し、1日目の夜の目的地へ。右に東大門市場、左に清渓川チョンゲジョンを見ながらてくてく歩きます。
シジョ.ミョンドン.タッカンマリに到着!! 魚屋を少し通りすぎたとこの右手にあります。東大門駅から言えば、目的地の少し先には超人気店の陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ店がありますが、マニアックな私は口コミを調べに調べてあえてこの店にしました。
うちのテーブルについてくれたアジュンマが何から何までやってくれます。頼りになります
うちの会社の若者は、人を呼ぶときはヨギヨ!と言うんだよと教えてあげたら、その前に聞いていたメクチュジュセヨが耳に残っていたのか、ジュセヨ!と大声で叫んだのでアジュンマが困惑してましたよ(゜ロ゜;
チャミスルを飲むとき、福岡の韓国料理屋のアプロで教えてもらった瓶をクルクル回して栓を開けた時に樋口カッターみたいにたたいて液体を飛ばすやり方をしたけど、ダメでした。今度またやり方教えてもらおう。
おなかいっぱいになったので、清渓川沿いを散策。昔この川は暗渠でその上を高架道路が通っていたとは考えられませんね。前回韓国旅行できたときにカイドさんが、前の大統領のイ・ミョンバクがソウル市長時代にこのようにしたと言ってましたが高架道路撤去は大正解ですねぇ、街の中心にこのような憩いの場があればよいですね。
キレイですねぇ
東大門駅近くのDootaへきました。
Doota周辺を散策。奥さんにチョウザメの高級パックを買いましたが、頼んだのは韓国ノリとチョコだよ、とlineで言われ凹みました。
喉が渇いたのでカフェに入りました
こんな時間にこんなものを飲んではまたメタボになりそうです
さらにだめ押しで美味しいと評判のユッサムネンミョン(冷麺)のお店へ。メタボまっしぐらです(゜ロ゜)
ユッサムネンミョン <東大門店> 韓国料理
ムルネンミョンとお肉のセットを食べました。氷のシャリシャリ感がよいですし、少し甘いお肉が合います♪酢を入れたらさらにおいしいです。ビビンネンミョンもいけます。
東大門デザインプラザ。やはり噂通り夜にくるとよいですね。宇宙船のようです。食いすぎた私の腹もこの宇宙船のように丸くふくらんでます。(´Д`)
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
無類のスタバ好きの同僚がホテルの近くで発見。次の日の朝8時にきたら開店は9時からで開いてなかったそうです。〜2日目へ続く