ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から日本から予約して行ったオプショナルツアーの半日リバークルーズ<br /><br />Alan1.netからの予約で1人$59

女王様のように過ごしたいニャチャン2日目1(リバークルーズ)

2014/08/10 - 2014/08/15

うみさん

Alan1.netからの予約で1人$59

2日目(8月11日)
    目覚ましより早く5:20起床。
    ベトナムの時差は日本マイナス2時間。
    ほぼいつもの日本時間に目覚めたってことね。

ニャチャンは東向き。朝日が見られる?とベランダに出たけど、雲が邪魔して見られず。

今日のツアーは8:00にお迎えに来るので、6:30朝食へ。
    朝食のレストランは正面玄関をいったん出た向かい側。

オレンジ、アップル、パイナップル、スイカ。
    ジュースが4種類も!テンションあがるわ〜

チーズコーナー

お寿司とキムチが同じ場所。

麺コーナーでブンカー。
    毎日フォーじゃなくブンでした。
    これが美味しくて、朝からおかわり。

けんけんは、洋食。
    チーズコーナーにあったカマンベールチーズを丸ごと持って来たわ。
    カマンベールチーズが好きなんて、この旅で初めて知ったわ。
    7年一緒にいても知らないこともあるのねぇ。
    私がカマンベール嫌いだから、家で出したことなかったしね。

お粥も色々トッピングして美味しい。

お楽しみのフルーツ。

好物のパッションフルーツはもちろん、ドラゴンフルーツも美味しい。
    今までドラゴンフルーツは味がはっきりしてない気がして、好きじゃなかったのに、ベトナムのドラゴンフルーツ美味しいわ。

とにかく朝食が美味しくて、ふだん朝食を食べないけんけんが「明日から朝食は2時間!」と宣言するほど。

8:00少し前にロビーに降りてツアーのお迎えを待つものの、いっこうに現れず8:15に日本語ダイヤルに電話。担当者とガイドさんが8:20に現れた。
    お迎えの日本語ペラペラの担当が言うにはAlan1では8:00になっているけど、本当は8:30なんですと。だったら8:30って書いておけばいいじゃない。
    このツアーの催行も昨日の送迎と同じレフォンツーリズム。

担当の運転する車で船着き場の近くまで移動。車を降りて細い道を船着き場へと徒歩で移動。

この船でクルーズ開始。

最初、海の方に向かい、途中で方向転換し川を上って行く。

ベトナムの船は青いです。さわやか〜

ポーナガル塔が見えるわ。

レストランかな?素敵なロケーション。

川を上って行きます。
    風が気持ちいい♪

手作り感満載の橋。

最初の上陸地。

ヤシの実ジュースをいただきます。
    冷えてて美味しい。

再び川を上って行く。

漁師さん

方向転換し、狭めの支流に入って行く。

再び上陸。

古民家を見学するらしい。

お土産売り場を通り

中庭でティータイム

ヤシの実をくり抜いた中に急須が。
    これいいなー

フルーツ。
    マンゴスチン、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、スイカ。
    朝食になかったマンゴーがあって嬉しい。
    小さいマンゴスチンも美味しい。

けんけんはここで、飾られていた木の枝が欲しくなったらしい。
    売り物じゃないのに、ガイドさんに頼んで値段交渉開始。
    300,000ドンでお買い上げ。水槽に入れるらしい。

今度は馬車に乗って移動。

ござ工場に到着。

カラフルなござがたくさん。

キッチンマットにするつもりで小さい物を100,000ドンで購入。
    値切らなければいけなかったのかもしれないけど、いいの女王様だから。
    くるくるっとして、肩から掛けられるようにしてくれました。

また馬車に乗って移動。

七輪工場に到着。

お昼休みらしく、誰も出てこない。

勝手にぶらぶら見学。

馬車と別れ、船着き場に到着。
    船着き場の食堂で、地元の人たちが生ビールを飲んでいたわ。
    七輪工場いらなかったから、私もここでビールが飲みたかった。

船が迎えに来てた。

朝の船着き場に戻って来たー。

大通りに出て、ガイドさんが拾ったタクシーでホテルへ。
    ガイドさんは30才くらいの女性で、寡黙で誠実そうな人だった。
    チップを渡したけど、受け取らずに帰って行った。

どんなツアーなのかほぼ情報がなく参加したけど、
    のんびり船と馬車で移動して、日本時間からベトナム時間にリセットできた気がする。参加して良かったな。

うみさんの関連旅行記

うみさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る