日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月に宮崎に行ってきました。<br /><br />ここでは、2日目。都井岬から宮崎空港に戻る途中、鵜戸神宮や、サンメッセ日南などに寄った部分の旅行記を掲載しています。<br /><br />前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11014953<br /> )の続きです。<br />都井岬から空港方面に戻る途中。鵜戸神宮やサンメッセ日南に寄った所の旅行記です。<br /><br />【行程】<br />(2日目)<br />レンタカーにて<br />ホテルルートイン宮崎青島〜堀切峠〜都井岬〜ホテルシーズン日南(昼食)(カツオ炙り重)〜鵜戸神宮〜サンメッセ日南〜青島〜宮崎空港<br /><br />宮崎空港(17:00→遅れ:17:25発)→ANA3760便(SNA60便)→羽田空港(18:35着→遅れ:19:00着)

2013年10月 宮崎への旅(2日目-2)

2013/10/20 - 2013/10/20

エビエビ

エビエビさん

2013年10月に宮崎に行ってきました。

)の続きです。

【行程】
(2日目)
レンタカーにて

レンタカー

都井岬からは空港に戻る途中。お腹が減ってきたので、日南市の新しいご当地グルメの「カツオ炙り重」を頂くことに。

国道220号線沿いの「ホテルシーズン日南」のレストランで食べられるとのことだったので、寄ってみました。

1階のレストランでいただきました。

生でも十分食べれるカツオのさしみを七輪で炙り食べます。

昼食後、鵜戸神宮へ。

バスや大型車だと離れた駐車場ですが、乗用車ですと近くの駐車場まで行くことが出来ます。(ただ、この駐車場まで行く道が狭いので、行き違いが難しい部分があります)

楼門を通ってさらに先に進みます。

このような海岸沿いの道を進みます・。

最後に階段を下りて本殿に向かいます。

階段を下りて振り返るとこんな感じです。

この洞窟の中に本殿があります。

洞窟に入ると本殿があります。

本殿の横にはお乳岩やお乳水などといって名所があります。

再び駐車場に戻り、再び空港方面へ。次に向かったのはサンメッセ日南です。

国道から坂を上り料金所で入園料を支払、駐車場に停めます。園内は広くラウンドカー(ゴルフ場のコースを回る車ですね)を借りることもできますが、今回は歩いてみました。

サンメッセ日南で有名なのは、このモアイ像ですね。

さらに続く(→ http://4travel.jp/travelogue/11014968