大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の一人旅でなかなかノープランでした。<br /><br />スパワールドで夜を明かし、翌日です。<br /><br />スパワールド出発<br />通天閣<br />新世界うろうろ<br />なんばうろうろ<br />ラピート<br />関空<br /><br />

お花の時期の大阪5/24通天閣、なんば編

2015/05/22 - 2015/05/24

ショコラ

ショコラさん

突然の一人旅でなかなかノープランでした。

スパワールドで夜を明かし、翌日です。

スパワールド出発
通天閣
新世界うろうろ
なんばうろうろ
ラピート
関空

通天閣一人で上ろうか迷ったけど、せっかく近くまでいるし、今なら朝一番で待ち時間無く入れるので一人でも浮かないだろうと、行くことにしました。

エレベーターで昇ります。
    エレベーターのドアもかわいい。

エレベーターの天井がビリケンさんだ。

おぉ〜あべのハルカスがしっかり見える

いろんなビリケンさんがいっぱい

さっきまでいたスパワールドとごちゃごちゃした通りが見えます。

大阪城が埋もれてる

これがビリケンさんです。

おにいさんとおねえさんが声かけして写真をとってから下へ降りるのですが、
    一人で恥ずかしいし、写真買わないしでビリケンさんの写真だけとって階段からおりました。
    なんか写真とらないと降りれない感じだったけど前の人が抜けて階段から降りていったからまねして列から抜けてよかった。

階段をおりると

ガネーシャが出迎えてくれました。

きてぃちゃんも。

かわいい窓

当時はこんなだったのでしょうか?

レゴでできたグリコの看板

レトロな感じ

あれ、休憩してる?

写真スポットたくさん。

これ混んでたら大変だろうな。

プリッツのドアだ。

ポッキーのテーブルと椅子

一人だとこんなのができないね。

キン肉マン

この辺出身なのかな?

帰りのエレベーターのドア

下におりるとさらにお土産が・・・

きょろちゃんのビリケン

お腹すいたー

ってことで朝食です。

24時間営業の店も沢山

あんまりカツとかの衣のついた揚げ物好きじゃないんだけど・・・

せっかくきてるし、1,2本だけ味見してみたい。

ってことではいってみることにしました。

今まで一人で居酒屋行ったことなかったけど、
    一人旅を機にデビューです。

地元とかだと知り合いにあったらとか考えると絶対一人ではいけないけど、
    知らない土地なので誰に見られようがどうでもいいやってことで。

ワンコインセット¥500
    ビールと串カツ3本のセット。
    味見したいだけの私にちょうどいい。

10:00にビール飲むなんて初めてです。
    私の知り合いが目撃したらドン引きだろうな。

でもそんな人沢山いました。
    女性も朝からビール飲んでカツ食べてる。

ここはそういう場所なのでしょう。

カツおいしかったです。
    牛と豚とシシャモでした。

カツとかは油吸った衣が重くて苦手でしたが、
    串カツは衣が細かいのか薄くついてる感じでした。

もうちょっと何か食べたくなったので、
    名物のどて焼きを注文。

牛筋の味噌煮込みらしいです。

ぎゅうすじ自体初めて食べましたが、おいしかったです。
    ビールが進むー

さて、お腹を満たしてほろ酔いでうろうろしながら駅まで進みます。

このお店が一番有名っぽい?
    沢山並んでいました。
    店舗もあちこちで沢山見かけた。

こんなモーニングセットありえんだろー
    ってさっきの私の立場では言えませんがw

朝食の飲み物がお酒ってところがなんともこの街らしいところでしょうか。

ふつうの喫茶店もいっぱいありましたよ。
    今度は喫茶店のモーニングセット頼んでみたいな。

昭和な感じのゲームセンター

さて、なんばまできて関空行きの切符を調達。
    ラピート初めて乗る〜
    ワクワク

なんばCITY だか、なんば駅だかをうろうろ。
    どこを歩いているのか、どこの建物にいるのかもいまいちよくわからず

かわいいお花〜

ピントを奥に合わせたつもりが合ってないかも・・・

スマホも1300万画素でかなり高画質になってきてるけどピントが合わせにくいかも

今度は手前のお花にピントを合わせました。

かわいいお花屋さん

ほとんどの駅にこのお花屋さんあったと思う。
    センスのいいものが沢山置かれています。

帰りはラピートに乗って帰ります。
    初めて〜

車内から通天閣とあべのハルカスが見えた

那覇に戻ってきました。