2015/05/06 - 2015/05/07
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,259,514アクセス
2015年のゴールデンウィークは7連休。
「とりあえず、大好きな東南アジアのどこかへ!」
・・・と思ったときには既に遅し。人気路線は満席状態でした。(最近、毎回このパターン・・・)
となると、年末年始旅行でも使ったあの手段しかない。
敢えて不便な乗継便を選んで、トランジット旅行も楽しんでしまおうという逆手技。
調べているとエアカナダの特典航空券で面白いルートを発見しました。
6泊7日の行程で1日1か国ずつ乗り継ししながら、シンガポールを往復するルートです。
さらに面白いのは、全て航空会社が違うこと。そして全フライト、ビジネスクラスで手配可能。
これで決まり。エアカナダのコールセンターへ電話して、トータル7区間を手配しました。
手配した旅程がこちら。
(1)5/1 NH969 東京羽田(10:05) → 上海虹橋(12:15) ANA
(2)5/2 CA197 上海虹橋(12:15) → 台北松山(14:15) 中国国際航空
(3)5/3 BR395 台北桃園(07:20) → ホーチミン (09:45) エバー航空
(4)5/3 SQ185 ホーチミン (19:45) → シンガポール(22:40) シンガポール航空
(5)5/5 UA896 シンガポール(06:00) → 香港 (09:55) ユナイテッド航空
(6)5/6 AI310 香港 (08:05) → ソウル仁川 (12:30) エアインディア
(7)5/7 OZ102 ソウル仁川 (09:00) → 東京成田(11:10) アシアナ航空
一応、航空券上は(1)~(4)が往路、(5)~(7)が復路です。
なので、(4)→(5)が唯一、滞在時間24時間超え。残りは全て乗継なので24時間以内の出入国になっています。
今回は各航空会社のビジネスクラスも楽しんじゃおうって感じなので、旅行半分、飛行機半分ってとこかな。
旅行記も半分くらいは「搭乗記」って感じで書いてみました。
この旅行記は(6)→(7)のソウルトランジットの旅行記です。
1週間の乗り継ぎ旅行、最後の地はソウル。
何度も訪れているソウル。トランジット旅行らしく、サクッと食べ歩きして旅の締め括りとなりました。
ただ、よくよく考えると、普段のソウル旅行も1泊しかしないから、いつものソウル旅行と同じ行動パターンでした。
<基本情報>
■航空券
・エアカナダ特典航空券 ビジネスクラス
30000マイル
+ 諸経費14,360円 + 発券手数料3,039円(30カナダドル)
・獲得マイレージ
無し
■ホテル
・上海 Jiade Hotel Shanghai 1泊(朝食無し) 4,100円
・シンガポール AMBASSADOR TRANSIT HOTEL T1 47.1SGD(=4,360円)
・ソウル シロアム 15000ウォン(=1700円)
・上記以外は空港泊
1SDG=91.4円 チャンギ空港
- 鉄道 徒歩
- エアインディア アシアナ航空
早朝5:30。
エアインディア310便ソウル行きのボーディングパスをようやくゲット。
うーむ、ここまで長かった・・・
ボーディングパスを入手するまでの過程は1つ前の旅行記に書いてます。 -
指定のラウンジはプラザプレミアムラウンジ。
はじめて利用します。
ちなみにプライオリティパスでは入室不可。 -
・・・と、その前にシャワー。
シャワーを利用したい旨を伝えると、少し離れた場所にあるシャワー専用ラウンジを案内されます。 -
ここは有料で開放しているシャワールームなので、設備はしっかりしている。
ふぅ、これでスッキリして搭乗できる。 -
ラウンジとシャワーをつなぐコンコースから。
外が明るくなってきて、キャセイ機がたくさん見えた。 -
再びラウンジへ。
お腹が減っていて、ガッツリいけそうだな・・・ -
ちょうど窓の外に搭乗するエアインディア機が到着するのが見えた。
そして、朝からビール。時間は7:00。
フィッシュボールヌードルがあったので、朝ごはんのメインに。
この後、機内食があるんだけど、エアインディアってイマイチだった記憶もあって、普通に朝ごはんをたいらげる。 -
さて、そろそろ搭乗時間。
搭乗ゲートへと向かいましょう。 -
香港の空港って、搭乗ゲートと一般エリアが一体になっていてとても開放的に感じる。
まぁ、成田空港も同じシステムなんだけど、天井の高さの違いだなぁ・・・ -
そして、搭乗。B787。
エアインディアのビジネスは以前も利用したことがあるんだけど、座席は前後がとても広い。
フルフラットになるのもいいね。
最新機種にしてはシンプルだけど、これはこれでアリ。 -
シートは窓側・・・
・・・だったんだけど、席がバラバラのご夫婦に変わって貰えないかと頼まれたので、反対サイドの通路側へとチェンジしました。
でも代わりに座った旦那さん、ずっと爆睡だったから、あんまり意味がなかったような・・・ -
機内誌を眺めながら、出発を待つ。
・・・ほんと眺めただけ・・・ -
機内食サービス開始。
エアインディアは、ベジタリアンかノンベジタリンの2者択一。
ほぼ自動的にノンベジを選ぶことになる。
そして、イマイチときめかない普通のメニュー・・・ -
インディアンビアを頼んだけど、カールスバーグが出てきた。
キングフィッシャーとか無かったのかな?
まぁ、いいや。
グラスのワンポイントはお洒落だね。 -
ソウルまで3.5時間ほどのフライト。
今回の旅程の中では比較的長いフライトです。 -
フルフラットを活かして、仮眠。
照明も全部落とされちゃうので、寝ろってことか。。。 -
12:00。
ソウル・インチョン空港へ到着。 -
ソウルも何度も訪れているので移動は慣れている。
電車でソウル駅へと向かいます。 -
ソウル駅のロッカーで荷物を預ける。
機内持ち込みサイズのキャリーケースは小ロッカーに入らず、大ロッカーへ。
2000ウォン(=250円)
今回の旅行ではとにかくロッカーを活用したなぁ・・・ -
とりあえず、昼ごはんかなー
明洞へやって来ました。
ぶらっと明洞の食べ物屋さんを見て歩いて・・・ -
ビピンパの有名店、古宮にしました。
以前、一度来たことがあるんだけど、改装・移転してかなり雰囲気が変わっていた。 -
以前のローカルな感じが好きだったんだけどな。。。
随分、お洒落なレストランに様変わりしていました。儲かってるんだろうね。
メニューや値段は変わってなかったと思う。 -
全州ビピンパ。
11000ウォン(=1400円)
ちなみに4年前同じものを食べたときは約800円でした。
うーむ、円安恐るべし・・・ -
まぁ、美味しいから良しとする。
見た目も綺麗なんだよね。 -
でも、食べるときには、徹底的に混ぜるべし。
付け合わせのキムチも混ぜると最高です。 -
最後はお茶のサービス。
五味子茶だね。名の通り、甘味、酸味、塩辛い味、苦味、辛味がすべて含まれていると言われているけど、3種くらいしか分からん・・・
でも、ややごま油の後口が残るビピンパの後には最適です。 -
全州伝統ビビンバ。
待合エリアも洒落が利いてるね。
明洞でアクセスも良いのでおススメです。 -
さて、お次は行ったことの無いスポットにも足を運んでみよう。
途中、見つけた看板。
うーん、惜しい・・・ -
明洞から1時間ほどかけてやって来たのはCOEXMALL。
ソウルでも屈指の大型ショッピングモールです。
水族館やカジノも併設しています。
ガイドブックにはキムチ博物館があると書いてあったので、そこをお目当てでやって来たんだけど・・・ -
キムチ博物館なんて無いぞ・・・
後で調べたら、「キムチ博物館は仁寺洞に移転」とのこと。
うーん、持っていたガイドブック古すぎ。。。そろそろ買い替えだな。
COEXMALLはやたら広くて旅疲れの体には優しくない・・・
そもそもショッピングに興味は無いわけで。。。
というわけで、特に何もやることなく、モールを後にしました。 -
時間は19:00前。
ちょうど帰宅ラッシュで電車も駅構内もかなり混雑してた。
この後はノープランだったけど、行き慣れた南大門へ向かうことにした。 -
南大門、到着。
少し、暗くなり始めた頃。
地下鉄入り口に一番近い屋台のおっちゃんに、毎回のごとく日本語で捕まる。
「チョット待って、チョット待って、お兄さ〜ん♪」
どこで覚えたの?・・・それ。 -
おっちゃんをかわして、通りをぶらり。
どこかお店を決めて飲むことにしよう。 -
韓国ってタチウオがよく売られてるよね。
南大門の太刀魚は特に有名。 -
こんな感じで鍋にして食べさせるお店がたくさんある。
平日だけど、仕事帰りの人たちで賑わい始める。
日本にもこういう場所があったら良いのにね。 -
屋台はたくさん並んでるけど、お店はだいたいこんな感じ。
メニューに至っては、どの屋台も共通。値段も同じです。
だから、後はお店の人柄で決めるくらいでしょうか。。。 -
今回はこのおばちゃんの屋台に決めた。
まずは、マッコリを注文。
すかさず、冷えたマッコリをもって来てくれます。 -
それから、チヂミとスンデを注文。
チヂミはその場で焼いて作ってくれる。 -
注文したメニューが一通り揃いました。
チヂミが10000ウォン。
スンデは3000ウォン。
マッコリやソジュは3000ウォンです。 -
スンデは豚の腸に血や春雨を詰めて茹でたもの。
見た目と違ってクセは無いけど、めちゃくちゃ美味いというわけでも無い・・・ -
追加でソジュ注文。
いつの間にか隣に座ってたおばちゃんと乾杯してプチ宴会状態に・・・ -
お店のおばちゃんからキムチをおすそ分けして貰ったりで、酒が進む・・・
完全に酔っぱらいました。。。
毎回のことながら、ソジュは危険です。
韓国の人は若い女性もガンガン飲むから凄い・・・ -
お会計を済ませて千鳥足でソウル駅へと向かう。
ソウルの地下鉄の改札は、新しいタイプに入れ替わりつつあるようです。
スマートでカッコよく無いですか? -
このとき、かなり酔っぱらってたと思う。
なんとかソウル駅到着。まぁ、南大門からはすぐだからね。 -
酔っぱらいつつも閉店間際のロッテマートへ。
なぜか、このお惣菜がヒットしたらしく、写真に収めていた・・・苦笑 -
その後、ロッカーの荷物を回収して、常宿のシロアムへ。
館内着に着替えて、食堂へ。
飲んだ後は、〆のラーメンだよね、やっぱり。
ということで、鍋ラーメン4000ウォン(=520円)を注文。
うー・・・辛い。
韓国人の味覚に合わせてあるので、本気で辛いです。
少し、酔いが冷めた気がした。。。 -
汗かいて、酔い冷まし。
この後、氷部屋に入って冷却。
体に良いか悪いかは別として、頭はスッキリ。
仮眠ルームへ移動して、朝までしっかり寝ることが出来ました。 -
翌朝。朝6:00。
シロアムをチェックアウトして、空港へ。 -
インチョン空港までは約1時間。
やっぱ遠いね、インチョンは。
チェックインカウンターは既に開いていて、スムーズにボーディングパスをゲット。 -
そしてラウンジへ。
アシアナのラウンジはホント広い。調度品もお洒落です。 -
ただ、食事メニューはイマイチなんだよねー
ホットミールの類が少ないです。
ビールと一緒にチーズを少しつまむ。 -
さて、そろそろ搭乗時刻。
ゲートへと向かいましょう。
余談だけど、韓国ではボーディングパスにもスタンプを押されるんだけど、こいつが乾きが悪いので、パスポートの紙面を汚しちゃう。
神経質な人は注意しましょう。 -
搭乗開始。
最後のフライトはアシアナ航空のエアバス330。 -
シートは至って普通。機材もそんなに新しくなかったと思う。
ビジネスクラスの利用客は数名しかいなかった。 -
ウェルカムドリンクを頂きながら出発を待ちます。
眼下に仁川の広い干潟を轅ながら、テイクオフ。
この旅、7回目のフライト。成田へと向かいます。
実は、最後のフライトはANA便もあったんだけど、敢えてアシアナ航空にしました。だって、全フライト、違う航空会社ってのが面白いじゃない。 -
メニューが配られました。
2時間くらいのフライトだから、正直期待はしていない。
その割に、真剣に悩む・・・ -
韓国式メニューがあるとのことで、それにしてみましたが・・・
・・・うーん、イマイチでした。 -
メインはアワビ粥ってことだったけど、貝ヒモみたいなアワビがちょこっと乗ってただけ。
まぁ、疲れた体にはちょうど良かったのかな。 -
日本アルプス上空。
雪山が綺麗に見えました。 -
最後はシャンパンで遊ぶ。
1日1か国の1週間旅行もいよいよ終わり。 -
千葉、九十九里浜の上空。
ここを通過すると、日本に帰って来たーって感じがする。 -
11:00。成田到着。
1週間のGW旅行が終わりました。
今回は1週間、毎日乗り継ぐクレイジーな旅。
普通の航空券やツアーではなかなか難しい旅程です。
そういう意味では、特典航空券のメリットを最大限に活かせたのかな・・・
まぁ、ちゃんと観光できたかどうかは別として。今回は反省点もあるしね。
でも、思い出になったのは間違いない。こうやって話のネタにもなるしね。
参考にはならないとは思いますが・・・(笑)
- まりりんごさん 2015/05/31 23:41:15
- はじめまして^^
- こんにちは!
以前より勝手に(?)フォローさせていただいているので
楽しく拝見しています。
(勝手にすみません…)
GW、毎日違うところへ飛ばれるなんて、とってもステキな旅程ですね!
私もよく繁忙期に出遅れるので、とても参考になります^^
マイレージならではの旅程ですね。
これからも楽しみにしています^^
まりりんご
- 森 武史 さん からの返信 2015/06/01 22:19:14
- RE: はじめまして^^
- こんにちは。
ホントは早いうちに計画立てておけば良いんですけどね。。。
今回のような「奥の手」を知っていると、ついつい計画が先延ばしになってしまいます・・・
しばらくまともな(?)海外旅行をしていないので、そろそろ真面目な弾丸旅行に行ってみたいと思います。
今後もどうぞ宜しくお願いします。