那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は5月13日(水)です。<br /><br />沖縄へ到着し今日で4日目です。<br /><br />今日は那覇定期観光バスを利用しBコースのメインである<br /><br />沖縄美ら海水族館へ行きその後、メインのおまけのような<br /><br />名護パイナップルパーク(滞在40分)と琉球ガラスの<br /><br />製造工場の森のガラス館(滞在30分)へ行きました。<br /><br />

夫婦沖縄旅行 その9

2015/05/10 - 2015/05/15

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日は5月13日(水)です。

沖縄へ到着し今日で4日目です。

今日は那覇定期観光バスを利用しBコースのメインである

沖縄美ら海水族館へ行きその後、メインのおまけのような

名護パイナップルパーク(滞在40分)と琉球ガラスの

製造工場の森のガラス館(滞在30分)へ行きました。

高速・路線バス 観光バス スカイマーク 私鉄 徒歩

名護パイナップルパークへ到着です。

GWが終わった後でしょうか観光客

はまばらでした。

名護パイナップルパークの入園券です。

見学コースには色んな種類の

パイナップルが植えられています。

ヒメパイン(別名ミニパイン)の畑です。

残念ながら観賞用で食べれません。

国際通りでも1個100円で売って

いました。

これは食用のパイナップルです。

1つの苗に1個しか実がつきません。

世界的に一番多く生産されている品種です。

沖縄本島や石垣島などでも栽培されています。

酸味と甘味のバランスがよいそうです。

通路に置かれたシーサーの口には

お願い事をされたのでしょうか

小銭がおかれていました。

これもパイナップルの品種の

一つだそうです。

これもパイナップルの品種の

一つだそうです。

パイナップルを原料としたジュース等が

陳列されていました。

パイナップルに関する器具等が

展示されていました。

パイナップルに関する説明です。

ゆっくり見たいのですが滞在時間が

限られているので見れませんでした。

パイナップルが原料のワインが色々

試飲出来て終点?では予想通り売店

でワイン等を勧められました。

結局何も買わず・・・・

森のガラス館へやってきました。

琉球ガラスの製造工場です。

ガラスの馬を作る実演がありましたが

ほんの2〜3分で終わりました。

ガラス製のシーサーです。

売り物の琉球ガラスです。

僅か30分程の見学で終わりでした。

買いたい物もなく見学だけで終わり

ました。

定期観光バスツアーを終え那覇バスセンター

に到着後、歩いてホテルへ戻る途中です。

58号線沿いの左手に東横INNの

看板が見えます。

まもなくホテルに着きます。

東横INNの価格表ですが・・・・

ネットで予約した方が得ですね。

国際通りに来ました。

かなりのワルのようですが?

誰でしょうか?

ご存知の方、教えて下さい。

明日のジョー(ちばてつや作)の主人公の

ジョーを慰め?ています。

この店では超人ハルクが

頑張っています。

久良波のバス停付近でもよく

見た「石敢當」がお土産屋さんで

売られていました。

マルタケ食品でポークたまごおにぎりを

買いました。現在時間は18:03です。

食べ応えがあり美味しかったです。

これぞ沖縄の味!

143円也

沖縄で有名なブルーシールアイスクリーム

の店です。

息子から勧められていた

ウベ(紅山芋)を買いました。

当然、一人1個です。

ねっとりとした味で美味しかった。

沖縄にしかないような色んな

餅が置いてありました。

色々と買い食いした所為で

食べれませんでした。

沖縄にしかないような色んな

餅が置いてありました。

1個買いましたが味噌味の

素朴な美味しい餅でした。

国際通りむつみ橋交差点から入って

市場本通り商店街の中程にあります。

第一牧志公設市場の50mほど手前の

左手です。

国際通りと市場中央通りが

交わったすぐ横のドン・キホーテへ

涼を求めてやってきました。

ついでに価格チェックです。

ドン・キホーテではスパムが

298円ですが実は市場の方が

まだ安かった!

ここではタコライスも

買いました。

沖縄のお菓子のちんすこうです。

沖縄限定のプレッツェルです。

紅芋のものを買いました。

さすがは沖縄です。

黒糖の色んな種類のものが

売られていました。

当然、購入しました。

沖縄を代表するお土産屋さんの

御菓子御殿に来ました。

沖縄を代表するお土産屋さんの

御菓子御殿に来ました。

御菓子御殿で紅芋タルトを

買いました。

これにしよう!

レジへ行きましょう。

これ下さい。

支払い中です。

国際通りでシーサーと

一緒に

息子へのお土産です。

タコライス・・・・

恥ずかしながら知っていたのですが

沖縄に来てから勘違いしていて

ライスの上にタコの薄切りが乗った

ご飯だと勘違いしました。

購入した紅いもタルトです。

今日の夜食です。

丸市ミートで買った豚足です。

柔らかくジューシーな味で

流石は沖縄だと思いました。

今日の夜食です。

丸市ミートで買った野菜の煮物です。

ホテル横のファミマで買った

コーヒーです。

流石は沖縄の天気予報です。

これは降水確率です・

近畿ではこのような島の予報は

当然ながらありません。

流石は沖縄の天気予報です。

これは予想気温で既に31℃です。

近畿ではこのような島の予報は

当然ながらありません。

続きは下記をご覧下さい。