ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて、二か月西ヨーロッパの城めぐりしてました。<br /><br />とうとう最後の国イタリアです。<br />ローマ~トスカーナ地方、フィレンツェには一度だけ行ったことありますので、今回はヴェネツィアです。<br /><br />本当な南部にある世界遺産のひとつ、八角形のお城に行きたかったのですが、なんと夏季バス路線が終了した後の日程だったため、そちらを断念。<br /><br />リミニ経由でサンマリノ共和国に入ってみました!<br />しかし旅行中ここだけ雨!という悪天候。<br /><br />ここも再来訪したい街になりました。

二か月西ヨーロッパ城めぐり―7か国目イタリア旅行記11/3-11/7①

2014/11/03 - 2014/11/07

2027位(同エリア4199件中)

Mayumi

Mayumiさん

仕事を辞めて、二か月西ヨーロッパの城めぐりしてました。

とうとう最後の国イタリアです。

リミニ経由でサンマリノ共和国に入ってみました!
しかし旅行中ここだけ雨!という悪天候。

ここも再来訪したい街になりました。

100万円以上
高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

あいにくの雨。
    雷雨は去ってくれましたが

本当は陸路で列車が良かったのですが、スペインからヴェネツィアまで真っ直ぐ来れる列車がなく、パリ経由になりそうなので、飛行機になりました。

Vueling航空を利用しました。
    朝の10時発のため、バルセロナのお宿は今回Sans駅近くのホテル。Hostal Sans。
    ホテルサイトでは、改装したエントランスが写っているので真新しく見えますが、中身はリフォームした旧式。ですが清潔ですし、地下鉄一駅分なので歩いて駅まで行けます。
    出発時には雨も止んでいたので、降っていないうちに宿を出ました。

到着したヴェネツィア、水上バスの乗り口。

霧!
    霧が深く、全く景色は見えませんが、宿自体がバス乗り場から遠く、水上バスの停留所からのほうが近いので、乗ってるうちに少しは晴れないかな〜と期待して乗船。

結果としては全く景色が見えないままサンマルコ広場脇に到着しました。

• サンサムエレという停留所近くのお宿。B&amp;BのCa Dell&#39;arte Hotelです。<br />アカデミア橋のほど近いです。<br /><br />三泊で割引きがあり、こんな立派なお宿に泊まれました。<br />普段は確か一泊万円単位。<br />ちなみに、ダブル用ですが、この斜め屋根から推測されるとおり、ロフトもありました。そちらには簡易ベッドがあります。<br /><br />風呂場も立派で、広々ゆったりです。<br />ここは朝食室向かいのお部屋。<br /><br />カーテンのある窓は開けてはいけないとのこと。<br />多分開けても見えるのは壁でしょう。<br /><br />

サンサムエレという停留所近くのお宿。B&BのCa Dell'arte Hotelです。
    アカデミア橋のほど近いです。

三泊で割引きがあり、こんな立派なお宿に泊まれました。
    普段は確か一泊万円単位。

風呂場も立派で、広々ゆったりです。
    ここは朝食室向かいのお部屋。

カーテンのある窓は開けてはいけないとのこと。
    多分開けても見えるのは壁でしょう。

アカデミア橋。
    夕方近くになって、ようやく霧が晴れてきました。

対岸も見えるようになりました。

本日は通り過ぎるだけです。

11/4、翌朝はこんな感じ。
    これで膝くらいの浸水具合。

さすがにオフシーズン、列はありますが、立ち止まることなく入れます。

この日のうちに塔にのぼっておけばよかったんですが、何分洗濯屋さんを探してあちこち歩いたため、疲れ切って登らず。

11/5は雨。手前側に進むとグラッシ館があります。
    ホテル前の通りもこのように半水没。

出発時も早朝ですが、大丈夫なのか心配になります。

アリアという漫画が懐かしいです。
    しかしここを素足で歩く気にはなりませんね!

11/6はRiminiへ向かいます。
    本当は早朝の出発ですが、アクアアルタで通路がふさがることなど心配して遅い出発になりました。

ボローニャ経由で乗り継ぎ、イタリアの東側の海岸の街Riminiへ。
    ここからサンマリノ共和国への直通バスが出ています。

この日も雨。そして寒い。

着きました。
    そこそこ標高のあるので、雨自体は大したことなくても、風邪が強くて傘が役に立ちません。
    防水機能のあるパーカーが役に立ちます。

外壁部分。
    雨かつオフシーズンなので閑散としてます。

こじんまりとした城、というよりは塔ですね。
    第一の塔から見た第二の塔。

本当は向こうまで歩いていけるのですが、それどころでない風の強さにさすがに諦めました。
    熱を出す風邪をひきそうです。

塔を外から見た所。階段+梯子を上っていきます。

上の写真の奥側を塔の上から写したところ

天気が良いと、海がはっきり見えるはず

Riminiの駅を降りてすぐ、通りの向こうにバス停があります。
    切符や地図は、駅の左わきにあるインフォセンターで買えますので、そちらを利用してください。

すっかち忘れていましたが、お金を出せばパスポートにハンコを押してくれるはず。
    気づいたらサンマリノ共和国の受付時間を過ぎていたため押し忘れてしまいました。
    天気が良ければ、次の日もくるはずでしたが、残念ながら翌日も雨!
    ホテルでゆったりしてローマへ向かうことにしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る