徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道から今治を経て徳島に入り、大歩危・小歩危や剣山を巡りました。<br />しまなみ海道ではサイクリング、大歩危・小歩危では川下り、そして剣山では山登りを楽しみました。<br />2日目の大歩危・小歩危、祖谷の旅行記です。

新緑まぶしい5月の四国をドライブ~大歩危・小歩危、祖谷編~

2015/05/16 - 2015/05/17

M&M

M&Mさん

2日目の大歩危・小歩危、祖谷の旅行記です。

自家用車

2日目。今治から徳島方面へ向かう。

大歩危小歩危に着きました。
    吉野川の深いグリーンがきれいです。

昼食に祖谷そばを食べました。

こいのぼりが泳いでいます。
    こどもの日は過ぎていましたが、5月末までやっているそう。

大歩危峡観光遊覧船で川下り。

ライフジャケットも装着して…

しゅっぱ〜つ!(^O^)/

吉野川の激流にもまれ、浸食された岩肌がすごい!

この真ん中の岩は“ライオン岩”と呼ばれているそう。
    写真ではわかりにくいけど、なるほどライオンの横顔だ。

きれいにまっすぐ削られているのが不思議です。

途中何台もの遊覧船とすれ違いました。

わかりにくいですが、下まで透き通っています。

カルガモも気持ち良さそ〜(^^)
    私たち人間も気持ち良い風に吹かれ、自然に癒されました(´-`)

次に向かうは“かずら橋”。

まずは遠目からパシャリ!

けっこうたくさんの人が渡ってます。みんなつかまってます。
    橋の通行料は大人550円。

いざ、私も行ってきま〜す。
    お〜、こうやって下を覗くと怖い。
    誰か揺らしてるのかってくらい揺れる…

橋からの眺め。
    写真を撮るために両手を離すのもちょっと怖い。

なんとか往復渡って戻って来ました。

次に目指すは“小便小僧”。
    山道をぐるぐる周り、やっと見つけました。

本当に崖っぷちにいた〜ヽ(^o^)

後ろ姿はなんかかわいい(^_^;)

この後もう一つのかずら橋に向かいます。
    また山道をかなり走って走って、やっとたどり着いた。
    “奥祖谷二重かずら橋”です。

先ほどのかずら橋と同じような橋が2本並んで架かっています。
    しかし、かなり山の奥のはずれにあるため、こちらは観光客が一人も見当たりません。

先ほどのかずら橋は下の枕木が丸くて滑りやすかったけど、こちらは四角いので歩きやすい。

景色もこっちの方がいいかも。

2本目の橋を渡っているところ。
    見えにくいけど、1本目の橋がチラッと見える。

2本の橋を渡ったところで、おもしろいモノを発見。
    野猿というモノ。
    (このカゴのようなものに乗ってロープを引っ張って川の向こう岸まで渡る)

2人で野猿に乗り込み、ロープを引っ張ると動いた!

おぉ〜、なんとも気持ちいい〜ヽ(^o^)丿
    誰もいないので遊び放題でした。
    こちらも料金550円。
    橋を2倍楽しめるし、野猿も面白いし、絶対二重かずら橋の方がおトクです。

帰りに気付いたが、ここはすでに標高1018m。
    結構登って来たもんね。

この日の宿、“いやしの温泉郷”に到着。
    こんなかわいいロッジのようなお部屋でした。
    温泉も料理もなかなか良かったです。

3日目は剣山登山です。