築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を点検&下部の錆止め剤添付のために午前中に車屋へ。夕方遅くに完成とのことで、久しぶりに築地・銀座・日比谷界隈を散歩してみました。

築地散歩

2015/05/09 - 2015/05/09

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

築地散策は、ここ築地駅からスタート!

築地本願寺さんです。外から眺めつつ通過。

道路の向こうには、マルシェのような雰囲気を醸し出す場所が!通りの反対から眺めたのみで通過。

歩いていたら、こんな地図を頂きました。お店の宣伝のためのようですが地図は手元にあった方がいいかな?と思い頂きました。

こちらは、今後移転予定の市場。外から眺めただけ。

街歩きの仲間はいっぱいいます。

彼方此方の路地?道を覗き込みつつ、行く通りを決めて進みます。

あら!もう焼売ゲット!大きさに惹かれてみました。

このお店の物です。

コロッケやメンチも気になる〜。

お団子!

茂助だんご 場外市場店 グルメ・レストラン

草餅と、お団子2種類購入。

次は、築地に来たらお寿司!ここにお店があるの?と思いつつ路地を入ります。

築地秀徳元祖 グルメ・レストラン

営業中って書いてある。勇気を出して入ってみます。

カウンターのみのお寿司屋さん。お値段は、ネタにより決まっていていくらのコースかを選択します。単品でのオーダーも可能です。初めてのお店なので、おきまりのコースを選びました。品の良いサイズと、ネタが新鮮で美味しかったです。朝テレビで見た、桜エビも食べられて満足。
    いつもはランチで100人は来店するのだとか。空いててラッキー。

築地から、歌舞伎座の方に参りました。幕見もいいかなと思いつつ、通過。

歌舞伎座 名所・史跡

日比谷公会堂です。

市政会館 名所・史跡

日比谷公園ではイベントが行われていました。

日比谷公園 公園・植物園

お花も咲いています。

パエリアも出来たて!美味しそうですが、お腹いっぱい。

チーズと、飲むヨーグルトを購入しました。

東京駅移動中だったか、こんな展示も発見しました。時々街歩きを楽しむのもいいなぁと思いました。歩くから気づけることもあるので。
    ただ…、食べすぎには気を付けないとかな。