2015/04/29 - 2015/05/04
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,847,472アクセス
ポルサ宮をゆっくり拝見し、タクシーで今回の旅行の目的のひとつであるポルトガル国営ホテルのポウサーダへ。
私たちにしては贅沢な一泊を過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー
ポルサ宮に戻ってきました。
昼に予約した16時30分の英語ツアーに参加します。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
中に入ったら受付が始まってます。
受付が終わった人は暫く入口で待たされ、いよいよ英語ガイドツアースタート。
事前のネット情報では撮影不可だと認識していましたが、ガイドツアーではノ-
フラッシュであればOKとのことでした。
ガイドさんに教えてもらいながらの撮影になりました。
同じグループは20人ほど。日本人は私たち2人だけですが、皆さん撮影OKと聞いてあわててバッグからカメラを出しています。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
火災で焼失した修道院の跡地に1834年、ポルト商業組合として建てられました。
「ボルサ」とはポルトガル語で「株」という意味だそうです。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
最初に案内されたのが「紋章の間」。
ポルトガルを中心に、20カ国の紋章があります。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
ボルサ宮 城・宮殿
ここがレセプションホールになることもあるそうです。
ボルサ宮 城・宮殿
大理石の彫刻です。
彫刻で飾られた大理石の階段です。
豪華!
法廷の間。
かつて、裁判が行われた部屋です。
皆は傍聴席に座ってガイドさんの話を聞きながら撮影してました。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
ボルサ宮 城・宮殿
2階から1階のホールを見下ろします。
窓からエンリケ航海王子広場が見えます。
雨ですが、、、ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
ボルサ宮 城・宮殿
スペインのグラナダのアルハンブラ宮殿を模した「アラブの間」です。
今でもポルト市のホールとして使用されています。
昨晩、ピアノコンサートが開かれたとのこと。
ガイドさんが「並んでいるイスの片づけが間に合えば皆さんに見事な床も見せることができた。」
と言ってます。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
お金かかってま〜す!
でも豪華さで比較したらグラナダの本家アルハンブラ宮殿の方が上??ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
ガイドさんに「壁をアップで撮影してみれば?」と言われ取ってみました。
壁、凝ってます。
撮影していたら近づきすぎてガイドさんから「Don't Touch Please!」
触ってはいませんが、近づきすぎました。すみません。ポルト大航海時代の繁栄を感じることができます。 by nichiさんボルサ宮 城・宮殿
見事です。
ボルサ宮 城・宮殿
見事な内装です。
ポルサ宮の見学終了。
約1時間の英語ツアーでした。 -
雨もひどいので、タクシーでポルト・カンパニャンまで行って荷物をピックアップ。そのままタクシーでホテルまで。
今晩のホテルはポサーダ・ド・ポルトです。
ホテル到着!最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
ホテルの入口を入ってすぐはこんな感じのポーチです。
ロビーで少し休憩。
ポサーダとは、古城や王宮を利用したポルトガル国営ホテルのこと。
古い建物を保存するためにホテルにしています。
ここは18世紀に建てられたフレイショ宮殿。
ロビーやレストラン、レセプションホールがあります。
さすが元貴族の館です。
宿泊棟は連絡通路で繋がっており、製粉工場だった建物です。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
スタッフがロビーに私たちを迎えに来てここに案内されてチェックイン
チェックイン&今晩のホテルのレストランの予約をしました。
宿泊棟1階のエレベーターホールです。
家内は「鏡よ、鏡よ」最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
部屋に案内されます。
宿泊棟3階エレベーターホールです。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
廊下がお洒落!
こんな部屋です。
落ちつけそうです。
窓から外を見てみましょう。
部屋からの景色。
廃墟が目の前〜〜〜
奥はドロウ川です。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
バスルームです。
アメニティーは豊富です。
トイレ
バスローブとドライヤー
宿泊棟の1階ロビーです。
宿泊棟とメイン棟は渡り廊下で繋がっています。
メイン棟は元貴族の館。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
ドロウ川が見えます。
最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさん
貴族の館ならではのお庭です。
製粉工場の名残。
煉瓦の煙突です。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
家内も笑顔です。
メイン棟の中をレストランに向かって歩きます。
最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさん
ここがホテルのレストラン。
名前を言って席に案内されます。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
20時。
まだ外は明るい。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
かんぱ〜い!
さすがに料理を撮るようなレストランではないので撮影はここまでと思ってスタッフに聞いたら、撮影もブログも OKとのこと。。
ノンフラッシュが条件ですが。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
スープとサラダの後、家内はトリパス ア モーダポルト という牛のモツとインゲンや野菜を煮込んだものをご飯や麦と共に戴く料理をメインに。
私はバカリャウ ア アサード という干し鱈のオレンジマヨネーズのオーブン焼きを茹でたジャガイモに載せて戴く料理をメインに。
それぞれコース料理を戴きました。
それぞれ繊細な味で満足でした。
おいしかった〜〜最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
デザートです。
もう寝ます。
部屋からの夜景です。
まだ雨が降ってます。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
早朝の部屋からの景色です。
雨は止んでます。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
ホテルで朝食!
ビュッフェ式です。
種類は豊富です。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
朝からワインは無理です〜〜
朝食後、ゆっくりホテル内を散策してみます。
奥のピンクの建物が宿泊棟。
手前の建物が18世紀のバロック建築によるロビーやレストランがあるメイン棟。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
製粉工場だった宿泊棟と工場の煙突。
夏はいいだろうなぁ〜
屋敷ですね。
18世紀と変わらない景色でしょう。
ガラスが波打ってます。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさん
天気が良ければ最高なんだろうなぁ〜
見事なロビーです
貴族の館ならではのプライベート聖堂です。
跪き台が二つ。可愛いです。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
11時、チェックアウト!
お世話になりました。
タクシーを呼びました。最高のいい気分で泊まれました。 by nichiさんペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル
タクシーでポルト カンパニャン着。
駅前広場です。
列車内で食べるお昼ご飯をここでゲット!
ポルトガル国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
リスボンまで3時間です。
nichiさんの関連旅行記