クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリバリの観光地でそんなに興味がなかったけど、初めてのタイ南部ということで、とりあえず行って参りました。<br /><br /><br />表紙の写真はクラビタウンからのクラビ川の景色。

タイ・クラビ&プーケットの旅

2015/05/17 - 2015/05/21

MATSUKAWAさん

表紙の写真はクラビタウンからのクラビ川の景色。

西広島駅という所です。

福岡空港です。

新しい50番ゲート。

スワンナプームに到着。はしっこのA6ゲート。

そのままクラビ行きに乗り継ぎ。

そうとうどうでもいい事ですが、それまで乗って来た機体。

沖止めということは、次の出番は相当先とみました。

離陸後、半島南部の海岸線を突き進みます。

1時間程でクラビ空港に着陸体制。

ターミナル。

短パンサンダルで来ようと思ったんですが。

このバスでクラビタウンまで。90バーツ(約330円)

30分程でクラビタウンのバス降り場に到着。

変なホテルの駐車場に頭から突っ込んでました。

その辺のホテルにチェックイン。

kyo-ngean mansion 2 。500バーツ。(約1800円)

同じようなのがなんぼでもあります。

すぐに街中まで行きました。

バス停とホテルのあるChao Fan Rd。

もう何もできません。

飲むしかないということで、クラビ川沿いの屋台街で。

ただ、現金があまりなかったんで、計算しながら飲み食いしました(笑)

少し北にある水上レストラン?

閑古鳥が。

クラビ川で地引き網。

小さいエビが引っ掛かってました。

ナイトマーケットもありました。

屋台街のはしごでパッタイ。

また計算しながら飲み食い(笑)

翌朝、現金があまりないんで健全です。

バルコニーから。

バス停の横の食堂でカウマンカイ。

外国でお金を気にしながら食事。生きてる感があります。

食べて歩く。

クラビ川沿いの昨夜の屋台街。

遊歩道を南下。

バイクごと載せてる舟もあります。

子象の街灯。

普通の象。

ホテルの裏手にあった銀行が8時半開店だったんで、それにあわせて。

クラビタウンは両替商がたぶんないんで、夕方以降到着の場合、ある程度の現金を持っておいた方が懸命です。

そして、すがすがしい気持ちで散策。

類人猿の信号があります。

自分は人類のつもりですが。

重い…

ソイ10?にあるカオマンカイ屋で。アイスコーヒーと一緒で100バーツ(約360)

完全にやられてます。

今度はセイウチ?

散髪しました。

Maharat Rd沿いになんかありました。

続いてカオカームー。

40バーツ。

Maharat Rdにあるソンテオ乗り場からアオナンビーチに向かいます。50バーツ(約180円)

彼はオランダから一人旅らしくアオナンに着いて一杯飲もうと誘ったら、かるく否されました。

こんなんが至るところにあります。

ソンテオのうしろから。

アオナンビーチ。30分ほどで到着。

海に浸かりたいけど、荷物が。

ビーチ沿いで飲みました。

後から比べたら、パトンビーチよりきれいでした。

後から考えたら、パトンビーチよりのんびりでいいです。

裏路地で。

そそくさとアオナンを後にしました。

クラビでもう一泊しようかなと思いましたが、何となく移動してしまいました。クラビタウンでソンテオを乗り継いでクラビのバスターミナルまで。20バーツ(約70円)

これでプーケットまで行きました。

140バーツ(約500円)

2時間くらいかかって、プーケットに上陸。

でも、こっからも長い。

バリアーがありました。

上陸して30分くらいかかった気がします。

しかも間違えて郊外のバスターミナルでした。

しょうがないんで、バイタクでプーケットタウンまで。

元締めみたいな人と交渉して100バーツ(約360円)

運ちゃんに安いホテルまで連れて行ってもらいました。

CHAPhone Guesthouse。 700バーツ(約2500円)

Phang nga Rd沿いです。

ホテルのスタッフに聞いて、ナイトマーケットに屋台街があるというんで、行ってみました。

でも、ビールはコンビニで購入。

夜の時計塔。

腹が減ってしょうがないんで、寝る前のハンバーガー。

翌朝、健全です。

お世話になった部屋は3階で、階段を登って右の扉から1度外に出て部屋に入るというながれでしたが、右の扉が内側から鍵を回すかんじだったんで、もし内側から鍵を掛けられたら出られません。スタッフと仲良くしときましょう(笑)

部屋からはこんな景色。

プーケットバスターミナル1。

ホテルのすぐ裏手にありました。

空港行きの時刻表。

バスターミナルの横でのっけ飯。

違う所でカウカームー。

慢性的な野菜不足です。

続いて旅行者が行かない所シリーズ!

自動車販売店。まず、マツダ。

買う気満々の顔で臨みました。

続いて、ホンダ。

ローンで買うのが基本なんでしょうか?

どちらも1番安いグレードで55万バーツ(約200万円)。為替の関係があるにせよ、簡単に買えるもんでしょうか?

オールドタウン入り口の時計塔。

残念!

オールドタウン。

興味がないけど、映画の舞台になったホテルらしいです。

Ranong Rdにあるパトンビーチ行きのソンテオ乗り場。

今度はドラゴン。

TAT。

無人君。

日中の時計塔。

ここも足場が。

違う角度。

Montri Rd。

続いてラン・ヒルというプーケットタウンが一望できる丘までバイタクで行きました。

どこにでもありそうな山道ですが、第一発見者になりそうな雰囲気。

後から考えたら、間違えて運ちゃんにペナン・ヒルって伝えてしまったような気がしたけど、普通に着きました(笑)

自分がどこに来とるかわからんようになる事があります。

運ちゃんではなくて、その辺の人に撮って頂きました。

少し海も青い。

運ちゃん。この人はノリがイマイチでした。

続いて先ほどの乗り場からパトンビーチに向かいました。行きはバスでした。

100バーツだったかな?

交通量も多いです。40分ほどかかりました。

適当に降りたらBang La Rd。

アウェイ感がすごいです。

夜は凄いんでしょうけど。

パトンビーチ側の入り口まで突き抜けました。

パトンビーチ。

軽く海に浸りたかったけど、荷物が。

やることがないんで、パトンを軽く周遊しました。

どこに行ってもファランばかり。

分かりにくいですが、バトルチェンジしました。

狭いっ。

パトンでの滞在をやめて、軽のソンテオで悪ふざけだけして、タウンに戻る決心をしました。

ソンテオのうしろに立つのが好きです。

パトンビーチまた会う日まで?

プーケットタウンに出戻りして1泊目の横のホテルにチェックイン。

Lub Sbuy Guest House。750バーツ(約2700円)

1泊目のホテルと比べて一長一短ですが、この辺りのホテルはやや問題が。

適当に食事。

そして、ホテルの前ら辺で焼き飯。

タイの方々を見る限り、タイで生活をしたら体型が変化すると思います。

翌朝。健全です。

景色悪いけど、ここもバルコニー。

プーケットタウンで2泊したホテルの裏手には、他のホテルの朝食会場がありました。

部外者も入れました。

ブュッフェ式で、朝が150バーツ(約550円)、夜が199バーツ(約720円)と言ってました。
    オススメかもしれません。

空港に向かう前に、プーケットタウンの海を見に行こうかなと、バイタクで向かいました。

今度はタツノオトシゴ。

釣り竿があった方が良さそうです。

パトンビーチに馴染めなかった負け犬です。

負け犬 2号

ムエタイスタジアム。

中華街?

空港に向かう前に、問題がこれ。

向かって左側がそれぞれ1、2泊とお世話になったホテル。右のカドがディスコ。あまり普段は気にしませんが、軽い地響きがハンパじゃなかったですね。

バスターミナルから空港へ。

100バーツ(約360円)

1時間くらいかかりましたね。

国内線ターミナル?

チェックインを終えて、バンコクに途中降機するのに100バーツ払わされました。

なんででしょうか?

13時半発、バンコク行きです。

中途半端な位置に管制塔が。

相変わらず何しに来たかわかりませんが、数々の思い出を胸に?クラビ&プーケットを後にしました。

自分には肌があいませんが、いい所だと思います。

そして1時間ほどでバンコク一望。

北から旋回みたいです。

ドンムアン空港一望。

こっちでええんじゃないかって話ですね。

バンコクに到着後、今回は好物のガイヤーン(タイ風焼き鳥)を食べてなかったんで、調べて行きました。

サバーイジャン・ガイヤーン。ソイ63?

ここはいいです。一人でもOK!たぶん。

スワンナプームに戻って、ラウンジで休憩しながら、いい歳乞いた他のお客がカバンに缶ビールを詰め込むのをみて笑いながら、リラックスして帰国しました。

• いつのんさん 2015/05/27 13:48:36
    まさかのクラビ&プーケット・・・オサレな街に野獣が?

ビーチ・リゾートよ、大丈夫?

どうせブンブン目当てなんでしょうから
    ヘタな観光しないでバンコク潜伏してればいいのに・・うふ!

お茶目さん(笑)

ジョージ

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/05/27 23:25:47

> どうしてタイの中でも一番似合わんとこに行ったのでしょうか(爆)
    > ビーチ・リゾートよ、大丈夫?

MATSUKAWAさんには似合わないか・・・(笑)
    ビーチには足を踏み入れなかったのかも、
    言い訳がいいですね、「荷物があるんで〜〜〜」

> どうせブンブン目当てなんでしょうから
    > ヘタな観光しないでバンコク潜伏してればいいのに・・うふ!

旅行記、のんさんと同じように
    サビの部分は書けないのね、残念。

ラウンジビール飲めるようになって良かったですね。
    ここでも人間の浅ましさを見られて楽しいのではないでしょうか、
    缶ビールくらい、買ってもたかだかしれてる、ってね。

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2015/05/28 10:45:14
    ブ○ブンとかジ○ジキとか意味がわかりません(笑)

ケイちゃんと食事中、武器の見せ合いしたんでしょ?
    最低!

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2015/05/28 11:08:12
    お世話になります。

人間あまりイヤシかったらダメですね。そんな人の為に審査が厳しくならないことを祈りたいです。

夜はあの人には足元にも及びません(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/05/29 13:25:46
    > ブ○ブンとかジ○ジキとか意味がわかりません(笑)
    > ケイちゃんと食事中、武器の見せ合いしたんでしょ?
    > 最低!

ふふふ、松ちゃんのような旧式火縄銃じゃないの(爆)

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/05/29 13:27:20
    RE: RE: RE: まさかのクラビ&プーケット・・・オサレな街に野獣が?

野獣さんへ

> 夜はあの人には足元にも及びません(笑)?

相変わらず訳わからん日本語で・・・素敵!

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る