ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに欧米まで飛べるマイルが溜まったので、そのマイルを使って一度は行ってみたいと思っていたニューヨークをチョイス。<br />西海岸のロスやサンディエゴは何度か行ってましたが東海岸側は初めて。<br />マイルなので直行便では無くシカゴ乗り継ぎでラガーディア空港からのチケットとなり、ちょっと面倒でしたが、初めて見るニューヨークはさすが世界を代表する大都会!<br />駆け足だった観光スポット巡りとアメリカンなフード食べ歩いてきた記録です。

初めてのニューヨーク訪問(2015年05月旅行記)

2015/04/30 - 2015/05/05

qaz_taro

qaz_taroさん

GW前の木曜日お昼までガッツリ仕事をこなした後、そのまま成田へ。
    今回貯めたマイルはスターアライアンスなのでANAさんにシカゴまで乗せてもらい、そこから先はUNITEDさんに乗せてもらいます。
    さて、経由地シカゴでは乗り継ぎ時間が3時間もあったのに時間ギリギリ!
    アメリカの入国審査が原因です。
    想像を絶する混雑と、要領の悪さと、相変わらずのお決まり質問とで、たっぷり2時間くらいかかりました。
    それでも私たちはまだ自動審査機(画面で日本語使えます)使って早かったほうだと思うので、普通の審査ゲートに並んだ人は何時間かかるやら?
    以前ワシントン乗り継ぎした時も懲りたけど今回も相変わらずでもう懲り懲り(ーー;)
    アメリカで乗り継ぎしてはいけない!

まーでも何とか予定通りにラガーディア空港到着。到着ロビーを出た所にあるキオスクでメトロとバスのチケットを買います。

市内7日間乗り放題のメトロカードです。
    毎回チケット買うのも面倒だし、実際3日目には元が取れるくらい利用したので便利ですね。

到着ロビーから外に出て、路線バス乗り場へ。
    今回は色々調べた結果、Q70番のバスで、Jackson heights駅まで行き、そこから地下鉄でマンハッタンへ向かうルートを選びました。
    Q70番のバスは急行でこの駅までノンストップですから降りるタイミングも迷わず分かり易いです。

空港からのバスを降りたら、目の前が駅の入口でした。
    ホームまでエレベーターもあるので荷物があっても余裕です。

初めて人にはニューヨークの地下鉄と聞くと「怖いのでは?」があります。
    私もその一人でしたが、何の問題もございませんでした。
    写真は夜9時過ぎの車内の様子ですが、女性も一人で乗ってるくらい平然としてます。
    余り変な郊外にでも行かなければ、大丈夫そうですね。
    この日は夜10時くらいに無事マンハッタン内のホテルに到着。
    近くの24時間デリでホットサンドとビール買って遅い夕食のあと就寝zzz

さて、今日から本格的にマンハッタン観光スタート。
    昨日買ったメトロカードで早速バスに乗り、先ずはウォール街へ!
    何故そこ最初に行くか!?
    平日は今日しか無いので世界を動かす金融マン達が働いている雰囲気を味わうためです(^^)

持参した地球の歩き方付録のバスマップで簡単にバス移動出来ました。
    テレビでよく見かけるNY証券取引所。
    街は、、金融マンより観光客の方が多かった...

証券取引所の目の間にはフェデラルホール。
    初代大統領ジョージ・ワシントンが就任式の宣誓をした場所だそう。
    中にも入れるので入ってみます。

中はちょっとした歴史資料が展示してあり無料です。
    トイレに使えました(^^)>

ウォール街のすぐ横が9.11の現場です。
    この穴の所にビルがあったそうで、周囲には亡くなった方の名前が全部刻んであります。
    vサインして観光写真撮ってる人も(ー ー;)
    観光地になってしまうのは複雑。

新しいビルももう少しで完成。
    全米一番高いビルになるそうで。
    周囲はものすごい開発ラッシュのため、粉塵が凄くて、場所柄あまり気分も乗らないエリアなので、早々に移動することにいたしました。

で、地下鉄に乗ってやって来たのはタイムズスクエア!
    やっぱりここ来ないとね。

ヤンキースショップもあります。
    田中グッズだらけ。
    そうこうしている内にお昼なのでランチにGO!

初日ランチはココに決めてました。
    ウルフギャングステーキハウス!
    東京にも進出してきましたしね。
    本場のUSビーフステーキ味わいたいと思います。

写真がイマイチですが、一押しのポーターハウスステーキを注文。
    熱々で出てきた時の巨大な迫力は感動です!
    箸休めのアスパラとグラスワインを付けてひたすら肉を食べ続ける...
    確かに美味しい!!
    でも大き過ぎ(汗)
    完食したものの、その後またステーキ食べようと言う会話は無くなりました。
    お会計はチップ入れて約200ドル弱!
    豪華なランチだった。。

腹ごなしのため歩き回ります。
    ここはセントパトリック大聖堂

大聖堂のすぐ側にロックフェラーセンター。
    この景色はクリスマスの時お馴染みですね。
    時差ボケと満腹でふらふらして来たので、ここで夕方からこのビルの展望台チケットを予約してホテル戻ることにしました。
    ロックフェラーの展望台チケット売り場は混んでいると良く情報にありますが、平日のせいかガラガラ。
    エレベーターに乗る時間が決められたチケットなので、丁度日没時間に合わせて購入。
    あとは夕方までホテルでひと休み。

さて、moma美術館を先にちょっと見学したあと、再度ロックフェラーの展望台へ日没に合わせてやって来ました!
    エレベーターはディズニーランドのファストパスと同じ仕組みの時間指定のチケットなのでスイスイと乗れて展望台へ到着。
    なんだ全然混まないじゃん。
    と思っていたら上にワンサカお客がいた(ー ー;)

人を押し分け、最前列を確保して激写!
    やっぱり、この景色見ないとニューヨーク来たとは言えないね!
    しかも平日じゃなきゃ勿体無い!
    オフィスビルの窓灯りも大切な景色の一つだから。

日没を過ぎるとエンパイアに灯りが灯ります。

エンパイアと新しいワールドトレードセンターの競演。
    時間たっぷりマンハッタンの夜景を堪能して今日1日を締め括りました。
    地上に降りるとホットドッグ屋台が目に付いたので晩御飯はコレ。と思って買ったらボッタクられました(ー ー;)
    ホットドッグ一つ10ドル!
    高いと思って翌日他で見たら6ドルくらい。
    一番シンプルなのは3ドル。
    屋台は値段が決まってないようで言い値?。
    買う前に値段聞きましょう。

日も変わり本日は土曜日。今日は自由の女神を目指します。
    まずは地下鉄に乗ってダウンタウン方面へ。

でも、時差ボケ寝坊で実はもうすぐ11時。
    早めのランチという事で、途中にあるチャイナタウンへ来てみました。
    (もうアジアの味覚が恋しくなって)
    メトロのグランドストリート駅で降ります。

駅からほど近いベトナム料理店のコング リーさんへ。
    ネットで紹介されていたお店です。
    ベトナムフォーが食べたくて来ました。
    やはり昨日のステーキの余波が残ってるせいかサッパリしたものが恋しいです。

アジアンなスープと麺は、アメリカンな食事の合間には欠かせませんね。
    まだ来て3日目ですが(^^)
    ミッドタウンと比べても安くて美味しいので中華街いい感じです。

お腹も満たされてチャイナタウンの街を歩くと程なく今度はイタリア街があります。
    定番イタリアンメニューがお手頃価格でランチ提供されてるので、ここも良さそう。
    賑やかな通りをプラプラ歩いて、カナル・ストリート駅まで。
    ここから地下鉄でバッテリーパークへ向かいます。

バッテリーパークから何と無料のスタッテンアイランド行きのフェリーに乗って海上から自由の女神を見物します!
    無料フェリーといっても500人くらい乗れそうな大きな船で、これが自由の女神のそばを通過すると言うこと。
    スタッテンアイランドに用はありませんが乗せて頂きます(^^)

船上から見た自由の女神!
    本当に良く見えます。
    船の舳先だけが外に出れるので、そこが撮影ポイント。
    戻りはまた同じ船に乗ってトンボ帰り。

本日最後はブルックリン美術館へ。
    月初の土曜日は夕方から無料と言うことで、はるばるマンハッタンから地下鉄でやって来ました。
    美術館の目の前に地下鉄のブルックリンミュージアム駅があるので便利。
    中もとても立派な美術館です。
    一通り鑑賞した後、館内のカフェで冷えた白ワインで締め括り。

今夜は控えめの晩御飯に決め、日本でも東京初進出してきたロブスターロールのLUKE’S LOBSTERへ。
    59番ストリートのプラザホテル地下にあるフードコートの店舗が遅い時間までやっていたので、そこにやって来ました。
    ロブスターとバンズの味付けが絶妙で美味(^^)
    テイクアウトも出来るのでホテルでワインと一緒にすればと、ちょっと後悔

日が変わり日曜日。
    今日はマンハッタン内の残りの見所観光。
    先ずはグランドセントラルステーション。

駅の外観の後方に有名なメットライフビル。
    年がバレますが、かつてのパンナム本社ビルですね。

続いてエンパイアビルへ。
    外観が素敵なので、こちらは登らずに周囲から見学。
    やはり一番迫力があります!

一つ前の写真を撮った場所にメーシーズデパートがあります。

メーシーズデパートの上の方のエスカレーターは何と木製。
    アメリカのチョコとか、ニューヨークグッズとかが置いてあるのでお土産に後で買いに来ました。

続いて世界三大美術館のメトロポリタン美術館へ。
    ここ入場料は寄付なので好きな額で良い。と調べてあったので、ドキドキしながら一人1ドル払ってみたら何の問題も無く1ドルのレシートと入場券貰えました。
    ほとんどの人は20ドル近いお薦め料金払ってましたが。(・・;)
    中は本当に有名な絵のオンパレードで見応えあります。
    有難い、有難い。

美術館をノンビリ鑑賞したあとは、セントラルパークを横切って自然史博物館を目指します。
    セントラルパークの花も満開。
    アメリカは屋外でアルコール飲むことが禁止なので花見酒出来ないのが残念

パークを横切って自然史博物館へ到着。
    さて、ここも寄付で良いとの情報なのですが、先ほどのメトロポリタン美術館と違って寄付で良い。の説明が何処にも見当たらない。
    でも情報信じて、また1ドル出したらすんなり入れました(^^)
    有難や。

映画ナイトミュージアムの舞台。
    でも時間もないので、ここは恐竜さんだけ見て終わり。

今日は朝から食事してません。
    理由はココに来たかったから。
    創業1888年の老舗、カッツ・デリカテッセンです。
    メグライアンの映画、「恋人たちの予感」のロケでも有名な古きアメリカのレストラン。
    メトロの2av駅から徒歩5分くらい。

さすがに有名店!
    中は想像以上の大混雑!
    セルフサービスなので、食べたい料理のカウンターに行って注文します。
    注文するとチケットに頼んだものチェックしてくれるので、それで帰る時まとめてお会計します。

で、朝から食事抜いた理由がこのパストラミサンド!
    気持ちいいくらい食べ応えある量(^^)
    更にフライドポテトと、コールスローサラダと生ビールまで!
    パストラミサンドは絶品です!
    綺麗に完食いたしました。

で、最後はやはり夜のタイムズスクエア!
    昼間と人の量が全然違う!

ミニーちゃんが2人います(^^)
    大道芸やら、着ぐるみやら、お祭りみたいな雰囲気。

日本じゃ考えられないセクシーお姉さんも!(・・;)
    皆んな盗撮?してました(^^)

深夜まで大賑わいの街です。
    やはり凄いね。
    ニューヨーク最後の夜を満喫。

今回泊まったレキシントンホテル。
    素敵なホテルでしたがお値段高かった。。

朝ご飯は、やはりハンバーガー食べて帰らないと。
    ということで、昨日セントラルステーションの地下フードコートで見つけた「シェークシャック」バーガーショップへ。
    こちらも間も無く日本進出だそう。
    ジューシーでとても美味い!

バーガー食べていよいよ帰路に。
    マンハッタンは全て地下鉄とバスで移動出来るのでイエローキャブは乗らずに終わり。

ラガーディア空港までは来た時と同じ道順を逆に帰ります。
    地下鉄でマンハッタンからJackson heights駅まで来ました。

Jackson heights駅を外に出ると、目の前に空港行きのQ70番のバス停があります。
    初日に買った7日券以外は1度も移動に料金使いませんでした。
    マンハッタンから1時間もかからずラガーディア空港に到着し、無事にテイクオフ!

シカゴに到着し出国。
    入国と違い出国はとても楽。
    今度はシカゴで乗り継ぎ時間余裕があるので、名物のシカゴ風ホットドッグ食べます。
    ばかデカいピクルスが特徴!美味い!

シカゴと言ったらココが発祥地のギャレットPOPコーン!
    空港内のお店を見つけたので日本へのお土産にまとめ買い。
    日本より安い!

シカゴ市街と五大湖を見下ろしながらアメリカとお別れ。
    ちょっと入国審査の手間を考えると嫌になりますが、まだまだ見所が多い国です。
    以上、ニューヨークの旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る