長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月に及んだ 長野 善光寺の御開帳がもうすぐ終わります!<br /><br />健さんが、30年通ったという善光寺ですよ<br />[《あなたにほめられたくて》 より]ヽ(^0^)ノ<br /><br />

県人として・・・七年に一度の善光寺

2015/05/22 - 2015/05/22

609位(同エリア1921件中)

kudoochan

kudoochanさん

2ヶ月に及んだ 長野 善光寺の御開帳がもうすぐ終わります!

健さんが、30年通ったという善光寺ですよ
[《あなたにほめられたくて》 より]ヽ(^0^)ノ

新幹線

初・北陸新幹線で、長野へ

長野駅善光寺口 一番乗り場のバス150円でJKにもまれながら

8時到着 本堂まで徒歩5分

駅からは1.8キロ

おっ、いよいよ

普段は分からないけど、この時間にこんなに人は居ないよね

ちなみに、この文字の中には、鳩が五羽牛が一頭隠れているそうです
    鶴岡八幡宮もそうやね

高村光雲が絡む 仁王様がお出迎え

回向柱 日本最古の秘仏と繋がることになるそうな

すんなりタッチ!

平日でも日中は並ぶそうだ
    善光寺のホームページに前日の待ち時間が載ってます

撮影不可ですが、このあと本堂で前立本尊を拝みました
    胸が熱くなるぜ

黒川温泉の大将の本に良い温泉として載っている、野沢温泉へやってきました!!

飯山駅から直通バスで25分 600円
    13の外湯が無料です

もたもたしてたら、ご老体に厳しく指導されたのですが、熱いので水道の蛇口をいっぱいに開け、どんと座ってバシャバシャ五回かけ湯をせよとのことです(`_´)
    すると身体が馴染みます

ただし、すのこの近くではやらないでね

そして、挨拶を忘れずに(^_-)

ご朱印めぐりが出来ます

おおっ 岡本太郎先生デザインのロゴだ

秋葉の湯

どこも建物は古いが、手入れがされていて、良いお湯です

基本的に脱衣場が無いんですね。

成分表もございます

源泉掛け流し

ここは、脱衣場がありますね

あちー
    湯花が浮いてて、山田べにこさんなら興奮するところでしょう

ケロリン桶で、バシャバシャかけ湯

おみや その壱

なんといっても、野沢温泉は野沢菜の発祥の地
    野沢菜本舗 自家製野沢菜 420円
    地ビール漬け(´▽`)

おみや その弐

善光寺手ぬぐい 500円

おみや その参

善光寺 境内でどん兵衛が
    ミニ150円 普通200円