長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の善光寺。<br />今年は数えで七年に一度の御開帳とのことで<br />世の中の流れに乗って行ってみました。<br /> <br />実は前回(2009年)ここには初めて訪れたのですが<br />その時に小さな回向柱を買って帰ってきたら<br />なんだか妙に気に入ってしまって…^^<br /><br />今回はそれが欲しいがためにわざわざ出かけます!!<br /><br />

ミニ回向柱欲しさに善光寺へ!!

2015/04/26 - 2015/04/26

356位(同エリア1926件中)

y2k2

y2k2さん

長野の善光寺。
今年は数えで七年に一度の御開帳とのことで
世の中の流れに乗って行ってみました。

実は前回(2009年)ここには初めて訪れたのですが
その時に小さな回向柱を買って帰ってきたら
なんだか妙に気に入ってしまって…^^

今回はそれが欲しいがためにわざわざ出かけます!!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

新宿の高速バスターミナルからのスタートです。

前回の御開帳時は、今となっては懐かしの1000円高速時代。
    自宅から片道約4時間かけて
    車で行った記憶があります。
    1000円だからどこかに行こう♪
    そんなノリでした^^;

今回は、帰路の睡魔が恐ろしいので車はやめて、チープなバス旅。
    数日前に予約して、ちょっとだけ遠足気分です♪

なのにそんな時に限って
    予定よりも1時間も寝坊(>_<)
    朝食抜きで、必死で、そう、必死で出かけることになりました(~_~;)

その甲斐あって、なんとか間に合ったようです^^;;;

GW前の日曜日。
    バスはガラガラ。大丈夫?

と言いたいところですが
    私達が乗ったのは臨時に出た2号車。
    1号車は満席に近かったようです。

独立した3列シートです。

本当にガラガラで快適(笑)
    乗車していたのは多分6人。
    後方にトイレあり。

だんだんこんな景色になってきました。

SAで休憩。
    手前に写っているのが1号車。奥が2号車。

一度見失ったものの
    ここで追いつきました。

なぜだろう。
    こういう場合、先に行かれるとすごく焦ります。
    そして抜かしたくなる(笑)

長野に到着〜!

善光寺大門前まで行ってくれたので
    そこで降りました。

ちなみに1号車と2号車は同時到着。
    時間も予定通り!!!
    さすが日本のバスはすごいなぁ。

向こうに見える信号の辺りが大門です。

ちょうどお昼時に到着したので
    まずはバス停近くで見つけたお店でランチ♪

蕎麦膳。

これにお蕎麦と天ぷらが付きます。

信州サーモン押し寿し。

信州サーモン?って
    信州に詳しくない私にとっては
    初めて聞く単語でしたが
    どうやら長野県水産試験場が開発した
    新しいマス類の養殖品種だそうです。

なかなか美味しかったです♪

さて、そろそろお参りに。

人が多いです。

さすが内陸部。
    昼間は暑いです。

回向柱まで辿り着きました〜^^

しっかり触らせていただきます。

お参りを終え
    小さな回向柱を買うという目的も果たし(表紙写真)
    用事がそれだけってのもなんですが
    路線バスで長野駅へ。

立派な駅舎。
    雰囲気があっていいなぁ。

この後、駅でお土産を買って帰ります。

帰りは新幹線で。
    北陸新幹線初乗車!

この時点で、この日の指定席は全て満席だったので
    ドキドキの自由席。座れるかな。

長野始発に狙いを絞ったら座れましたー\(^o^)/

車じゃないから遠慮なくビール♪

なんとなく新しい匂いのする車内でした。

終点東京駅に到着する頃には
    立っている乗客がたくさん(~_~)
    申し訳ないような仕方ないような・・・

以上、さくっと長野日帰り旅でした。