その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデン・ウィークは並びがよかったので<br />そこに無理やり数日つけて<br />ウルムチからドゥシャンベまで、<br />カザフ・キルギス・タジクのスタン系を周って来ました。<br /><br />予備日を結構設けていたはずなのに<br />ふたを開けてみると、一日しか残らなかったほど<br />思った以上に、色々と時間が費やされました。<br /><br />季節がちょっと早かったみたいで、3カ国とも<br />出会った旅行者は数えるほど。<br />キルギスでは吹雪いた深夜に凍えました。<br /><br />でも、その荒削りな大自然は今まで見てきたどの風景よりも<br />深く心に刻まれて……。<br />日本からさほど離れていないそれらの場所に<br />旅行の原点を見つけた2週間となりました。<br /><br />①4月23日 羽田→北京→ウルムチ ☆NH961,CA1291  <br />②4月24日 ウルムチ→→→    ※車泊<br />③4月25日       →→→アルマトイ ★国際バス@26時間 <br />④4月26日  アルマトイ→→ビシュケク ★ミニバス@5時間   <br />⑤4月27日  ~ビシュケク観光~               <br />⑥4月28日 ビシュケク→→→オシュ★複数人で車チャーター@10時間<br />⑦4月29日 ~オシュ観光~ <br />⑧4月30日 オシュ→→→     ※気づくとホームステイ <br />⑨5月01日     →→→ムルガーブ★乗り合いランクル@25時間<br />⑩5月02日  ムルガーブ→→→ホログ★乗り合いランクル@8時間 <br />⑪5月03日 ~ホログ観光~ <br /><br />★⑫5月04日 ホログ→→→ドゥシャンベ★乗り合いランクル@14時間<br /><br />⑬5月05日 ~ドウシャンベ観光~<br />⑭5月06日 ドウシャンベ→→ウルムチ CZ6020<br />⑮5月07日  ~ウルムチ観光~<br />⑯5月08日 ウルムチ→→北京 CA1290 ※空港泊<br />⑰5月09日 北京→→成田 NH956<br /><br />1元=\19.3<br />1テンゲ=\0.7(カザフスタン)<br />1ソム=\1.9 (キルギス)<br />1ソモニ=\20(タジキスタン)<br /><br />東京⇔⇔ウルムチ UA特典航空券 ¥6399 <br />ドゥシャンベ→ウルムチ 中国南方航空 \19990<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春ちょい浅い、中央アジアめぐり ~アフガニスタンの縁と緑を眺めドゥシャンベ~

2015/04/23 - 2015/05/08

Shirokuma

Shirokumaさん

今年のゴールデン・ウィークは並びがよかったので
そこに無理やり数日つけて
ウルムチからドゥシャンベまで、
カザフ・キルギス・タジクのスタン系を周って来ました。

予備日を結構設けていたはずなのに
ふたを開けてみると、一日しか残らなかったほど
思った以上に、色々と時間が費やされました。

季節がちょっと早かったみたいで、3カ国とも
出会った旅行者は数えるほど。
キルギスでは吹雪いた深夜に凍えました。

でも、その荒削りな大自然は今まで見てきたどの風景よりも
深く心に刻まれて……。
日本からさほど離れていないそれらの場所に
旅行の原点を見つけた2週間となりました。

②4月24日 ウルムチ→→→    ※車泊
⑤4月27日  ~ビシュケク観光~
⑦4月29日 ~オシュ観光~
⑧4月30日 オシュ→→→     ※気づくとホームステイ
⑪5月03日 ~ホログ観光~

⑬5月05日 ~ドウシャンベ観光~
⑭5月06日 ドウシャンベ→→ウルムチ CZ6020
⑮5月07日  ~ウルムチ観光~
⑯5月08日 ウルムチ→→北京 CA1290 ※空港泊
⑰5月09日 北京→→成田 NH956

1元=\19.3
1テンゲ=\0.7(カザフスタン)
1ソム=\1.9 (キルギス)
1ソモニ=\20(タジキスタン)

東京⇔⇔ウルムチ UA特典航空券 ¥6399
ドゥシャンベ→ウルムチ 中国南方航空 \19990

のんびりと過ごしたホログに別れを告げて
    最終目的地、ドゥシャンベ向かう。

●ホログ 7:00 →→→ ドゥシャンベ 21:30
     250ソモニ
     正真正銘、乗り合いランドクルーザー
     パミールロッジのオーナーに手配してもらう
     宿にピックアップ、人数調整済みで速やかに出発

行程のかなりの部分を
    アフガニスタンの縁を沿って行く。

アフガンのふち子さん?

穏やかな川の流れ
    泳ぎ切ったら越境

毎日、タジキスタンの様子を眺めながら
    生活する村人のみなさん。

洞穴がちょっと不気味

滑落したら、一大事。
    道はかなり悪かった。

再び国境の橋

途中、何度も
    チェックポイントがあった。
    その都度、ドライバーが下車して
    パスポートを持って建物に入っていく。

集落あるところに緑あり

こんな感じの建物ばかりだったけれど

ときおり
    モダンな建物も……。

砂埃を巻き上げて
    資材を積んだ新彊からのトラックが行く。

すれ違うのも、追い抜くのも一苦労。

突然ですが
    車内のアイドルをご紹介

時間が経つにつれ、天気が回復

川幅が狭まって
    アフガニスタンの領土が目の前に迫る。

カライ・フムの町に着いた。

川にそり出ている
    不安定?なレストランでお昼休憩

ランクル仲間のみなさんが注文していたスープを
    真似してみた。

塩味に香草がアクセント
    パクチー好きにはたまらない一品。
    パン+チャイ 14ソモニ

この町からドゥシャンベまで
    峠道の北ルート(右)、川沿いを行く南ルート(左)に別れる。

どっちを行くとしても、先はまだまだ長い。

ドライバーは南ルートを選択。
    しばらくは、かの国と共に。

ペットボトルを持って
    みなさん、下車。

私も空のボトルに水を汲み、グビグビ飲んだ。
    美味しい。

国境の橋
    第三弾。

小さく国旗が翻っていた。

そしていつしかランクルは川を離れ
    タジキスタン内部へと入って行った。

ところどころ道がガタガタ。

整備中

ゴツゴツした岩肌の景色が続いたから
    緑の風景が懐かしく感じる。

途中、タジキスタン役人の
    アットランダムな荷物チェックにつかまった。
    全員、車外に出される。

一つひとつ、バッグの中身を執拗に調べ始めた。

ある男性は下着を出され、ある人はパンを二つに割られていた。
    ターゲットはジモティ。
    ツーリストである私のバッグには指一本も触れなかった。

車内のチェックも。
    シートをめくったり、工具をバラしたり、タイヤを叩いたり
    威圧的な態度で、なかなか開放してはくれない。

ドライバーはじめ、ジモティたちは従順だった。
    役人に歯向かったところで、いいことは一つもないことを
    彼らは知っているんだろう。

30分ぐらい、ここで足止め。
    その間に、何台かIDチェツクだけでスルーしていった。
    生贄?の私たちをちら見して……。

役人天国?
    この国のちょっと香ばしい部分を垣間見た。

クローブはじめ
    幾つかの町を通過し

ラクダに遭遇し、

車はひた走った。

ホログでスロバキア人のおばちゃんが言っていた。
    ロシア語表記が少なくなってきていると……。

私はタジク語とロシア語の違いがわからないけれど
    ここら辺の国々も、今後、ロシア語を話せない世代が
    多くなるのかな……。

HAPPY JOURNEYの表記を見て、そんなことを思った。

正直、ホログからドゥシャンベまでの道のりは
    タジキスタンの消化試合と思っていた。

実際に走ってみると、アフガニスタンの端っこを
    飽きるほど眺めた、楽しい14時間。

寄り道もせず、ひたすら真摯にハンドルを握り続け
    深夜にならずに到着してくれたドライバーに感謝。

22時
    お目当てのホステルへ投宿。そして文明の利器に浸った。

オシュから始まった私のPermir Highway
    (最後、ちょっとそれたけど)
    ここドゥシャンベでひとまず終止符を打ちました。

パミールで見た景色、出会った人々。。。
    すべてが最高のひとときでした。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る