2014/06/23 - 2014/06/23
ツッチーさん
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。
カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767
【23日目】
ビビ・ファテマ温泉で朝の入浴を終えて、これからランガールへ移動します。
幸いにも、丁度別の宿から出発する四駆があり、ヒッチさせて頂いけた。
ワハーン回廊を通り、ランガールの村に着いた。そこは何もない小さな村だった。
【D23の交通】-----------------------
・ビビ・ファティマ温泉1000-ランガ-ルLangar1430(四駆ヒッチ,40km,20ソモニ≒410円)
レート:タジキスタン、1ソモニ=20.6円。
ビビ・ファテマ温泉からランガールへ向かいます。
09:55、ビビ・ファテマ温泉の安宿「ワハーン・ホテル」を出発。
宿付近には車が無かった。
最悪は、山を下って国道にでて、そこでランガールまでヒッチしようと思う。
国道に下りるまで、つづら折りの道を早くても2時間はかかるが。。下りなのが幸いなだけ。 -
下(1軒目)の宿が見える。
車が1台見えるので、1−2時間待てば出るのか聞いてみよう。 -
その向かいに、建設中の建物があって、出発しそうな車があった!
「乗せて!ランガールまで、又は下の国道まで」って言うと、
「OK、ランガールまで行くよ。」と。
無茶んこラッキー♪ -
ランガールへ出発♪
車代は、20ソモニ(410円)を渡すと、OKだった。 -
ワハーン回廊の絶景を眼下に見ながら下りていく。
stop1回目
麓に下りると、どこかの敷地に入った。 -
もう動かなくなった建設機械みたいのが何台もあった。
昔の機械なので、全部ロシア製だよと言っていた。
乗せてもらった四駆は、建設中のホテルからだったので、建設関係の仕事をしてる人みたいだ。 -
この娘も先に四駆に乗っていたが、同じくヒッチした地元のランガール人。
仕事の打ち合わせをしてるのか、なかなか戻ってこない。
周りの景色
女の子は姉妹で乗ってた。
1時間程してやっと動き出した。
ワハーン回廊♪
stop2回目
と、また古びた建設機械のある敷地で停まった。 -
小鳥・・・毎日見る種類の小鳥。
stop2回目
stop3回目
少し走ると、レストランに入った。 -
付近では、結婚式かな。マズイ!!
案の定、四駆の持ち主は、その輪の中へ。
何か、色んな人と話してて、戻ってきそうにない。 -
stop3回目
なかなか戻ってこない。。。 -
14:30、やっと、ランガールの村に着きました♪
・ビビ・ファティマ温泉1000-ランガ-ルLangar1430(四駆ヒッチ,45km?,20ソモニ≒410円)
ランガール2810m
ビビ・ファティマ温泉から、麓までは徒歩を覚悟してたので、十分に早い到着です♪ -
今日の宿は・・・村から前方に行った所にあるらしい。
左に折れる道があった。宿は直進のまま進みます。
*左の道は、パミール・ハイウェイへ上っていく道だった。 -
パラボラ・アンテナが見えた。
はは〜ん、多分あれが目的の宿だ。 -
目的の、ランガールの安宿「ホームステイ・ヨドゴール Home stay Yodgor」です。
色んな旅行会社のシールが張られてた。 -
【価格】ドミトリー US$17(約1,750円)。 *飛込みで利用。
【設備】暖房無し。共同ホットシャワー・トイレ洋式。
食堂&売店ありビールもあり。
Wifi,セキュリティBox,キッチンは無し。物干場あり。充電可。
【場所】ランガール村外れから更に400m、屋根の衛星アンテナが目印。
下記の簡易地図をご参照下さい。
URL:http://4travel.jp/travelogue/10679751
【評価】★★★★☆ (1泊) まあまあ満足。
コメント
・ランガールでは、まともな宿はここだけかもしれない。
・西遊旅行社のツアー客もここに泊まっていた。
・宿の売店にビール有り。1.5L入り @15ソモニ≒310円。 -
勿論!さっそくビールタイム♪
ペットボトル入り1.5Lのビール。
安くて、味も悪くない。
ホログ以降は、毎日このビールが定番です♪・・・これしか売ってないですが。。 -
西遊旅行が4台のランクルを連ねてやってきた。
この宿は、西遊旅行社の定宿。(尤も、ランガールはまともな宿はここ1軒しかない)
10人程の日本人が降りてきた。
お客さん+日本人ガイドが一人。
別に、タジク人のガイト2人+ドライバー4人で総勢16人程。 -
夕食
19:05、日没間近か
ランガールの簡易地図です。
*明日は、ランガールからパミールハイウェイに入ってムルカブへ向かいます。
タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タジキスタン最安
1,086円/日~