ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は町歩きをしながら国家歴史博物館までの道中です。<br />フランス風建物の残る町並みの写真はバイクが走っていなければ、東南アジアとは分からないかもしれません。<br />

ハノイ&ハロン ハノイ編 2

2015/05/01 - 2015/05/07

トット

トットさん

今回は町歩きをしながら国家歴史博物館までの道中です。

タクシー 徒歩
JAL

朝食をしっかり食べて町歩きに備えます。
    スクランブルエッグ写真を撮る前に食べようとした為少し崩れています。
    コックさんは綺麗に作ってくれました。

ラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル

写真中央の赤っぽい物はリュックの中にあった唐辛子です、合うかと思い掛けてみましたが全然ダメでした。それにここのフォーは余り美味しいとは思いませんでした。

これは美味しい、ベトナムのパンは大体が美味しい。

黒っぽいのは豆です。

町歩き開始一番目は、国家銀行、旧インドシナ銀行。

イタリア文化センター、庭に洒落たイタリアバイクを数台展示していました。

迎賓館。旧地方長官官邸。

中央部分はマンサード屋根と言うそうです。

ソフィテルレジェンドメトロポールハノイホテル。ハノイを代表するホテルです。
    フランスの街角の雰囲気です、行ったことは無いけど。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

どうしてもバイクが入ります。

クー、またバイクが。

市劇場(オペラハウス)、パリのオペラ座のコピーですがなかなか重厚で優雅です。

○○ホテル?

国防省ゲストハウス、旧フランス軍本部。

国立歴史博物館。インドシナ様式建築の代表格。
    まさにこの建物自体が貴重な建造物です。

庭園にも沢山展示品があります、ここだけなら無料です。

犬、年号わすれましたがかなり古い物でした。

私はこういうのがたまらなく好きです。

八角形のエントランスホール。入館料4万ドン、カメラ撮影無料でした。
    荷物はロッカーに預けるシステムです。
    気をつけることは昼休憩時間があることです。8:00〜12:00 13:30〜17:00です。

とても綺麗です。さすが国立だけのことはあります。
    展示品も一級品で見応えがありました。

亀がめちゃくちゃ大きい石碑を背に乗せています。文廟にもありましたが大きさが全然違います。

この石碑は中国の明を退けたレ・ロイ王の功績を讃えたものだそうです。そのせいでしょうか亀さんとても得意げです。思わず拍手したくなりました。

リ・タイトー王

リータイトー公園 広場・公園