香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡のぼること約8ヶ月前、香港エクスプレス航空羽田空港就航1周年記念1円セール奪取に敗北した私ですが、年末のクリスマスセールでリベンジを果たし片道10円のチケットを見事ゲット(^^)v!<br />ちょっとそこの奥様!往復でも20円ですよ!コミコミでも6370円だよ〜ん!!<br />たとえ席が狭くても、たとえ食事が出なくても、たとえCAさんが自分の好みでなくてもモウマンタイです。(笑)<br /><br />航空券ありきの旅ではございますが、たまにはのんびり香港ステイも良いかなということで自分としては珍しく色々と詰め込まないゆったりのんびりした旅となりました。<br />

2015年週末海外計画第2弾 片道10円チケットで行く”だらっと香港ひとり旅”(前編)

2015/05/15 - 2015/05/18

1262位(同エリア20575件中)

kobapyさん

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

これが控えです。
    謎?のコンビニエンスフィー(カードの支払い手数料?)として900円を取られましたが、それでも驚愕の往復6370円です。
    香港エクスプレス素敵過ぎます♪

まあ上には上がいるもので、
    4トラでフォロー仲間のdorothyさんは香港まで片道1円、往復2円で行っています。WAO!
    そのときの旅行記はこちら

フライトは朝6時20分のため、終電3本前くらいで空港に”前のり”です。

使いまわしでよいと思いつつ、いつもの写真を撮ってしまいます。(笑)

こうやって見ると、羽田の深夜便も大分増えてきましたね。

とりあえず寝床探し&定期パトロールで上階へ。
    梅雨前バージョンの藤棚になっていました。
    (でも造花でしたよ!)

深夜の空港の展望デッキ。この雰囲気にひとり酔いしれます。(笑)

買ってきたアルコール飲料で乾杯。
    沖縄のちょっと先に行くと言うことでそっちの方角の飲み物にしてみました。(笑)

到着階、出発階のソファーは全滅。
    今夜の寝床はこちらのソファーに決定。ミッキー&ミニーフロントです。

床がタイル貼りでガタガタなので、たまにスーツケースなど持った人が
    通り過ぎるとかなりうるさいです。(^^;

なんか周りが気になって、1時間くらいしか眠れませんでした。

3時間前の午前3時過ぎからチェックインが始まります。
    一番乗りかと思ったら先客がおりました。でも表彰台ゲットです。(笑)

早く行くと追加料金は払わなくても空きがあれば通路か窓側か選べます。

無事発券されましたが、係りの方の話では出国審査場が開くのが午前4時からとのこと。24時間じゃなかったのね。
    もう少し横になるべく寝床に戻ります。

出国手続き前のレート。1香港ドル=17.83円 レート悪すぎ。
    中国元もいつの間にか20円超えてる〜(^^;

出国手続き後、こちらに避難。アネックスじゃない方です。
    コーポレートカードで入れるラウンジは24時間オープンでした。

ソフトドリンクしか有りませんが、
    雑誌、新聞など読み、こちらで2時間ほど休憩しておりました。

ゲートに向います。
    雨は天気予報どおり深夜から降りだし、
    外は生憎の雨模様となってしまいました。
    本日の機体。カラーリングは旧バージョンのようです。

ようやく搭乗です。

これ見るとやっぱりラーメン食べたくなる。(笑)

相変わらずハッピーがいっぱい。

こんな早朝便でも、週末だからかほぼ満席。

窓側にしてもらったけど、外はどん曇。(涙)

外はつまらない景色なので、しばらく香港美人CAさんを見て目の保養に(笑)

高度も上がり、雲の上はいつも晴れ!
    でも単調な景色が続きます。

2時間くらいしてようやく雲が切れてきました。

陸地が見えた!
    後で調べたら台湾の西海岸にある新竹市付近でした。

台湾の離島、澎湖諸島にある吉貝島(Ji Bei Island)。

白沙郷(Bai Sha Island)

西嶼郷(Xi Island)。
    二つの島は澎湖跨海大橋で繋がっています。
    視界外ですが、一番大きい澎湖島まで橋と島で繋がっています。

無事香港空港着。
    電子機器制限で写真には撮れませんでしたが、
    窓側(多分右側の席のほうが見やすい)の人は着陸前機外を見てみてください。

沖止めなのでバスでターミナルへ移動です。
    なんか天気は悪そう。

イミグレは空いても無く、混みすぎでもなく。
    12分早着だったのね。10時くらいに入国することが出来ました。

とりあえず確かめたいことがあり、ターミナル2側エアポートエクスプレス下へ向います。

実は以前旅先で知り合ったタイ在住のMさんからかなり進められていたのですが・・・。
    じゃじゃん〜。実はとうとうこのカードを作ってしまいました。

タイミングよく5月4日から、新しくタミ2の一般エリアにラウンジがオープンしたとのことで行ってみます。
    一般エリアということで、到着時にも使えるのか恐る恐る聞いてみると・・・
    OKとのこと。(^^)

まあ天気も悪いので慌てて街中に行くこともあるまいと言うことで
    利用させていただきます。

PPラウンジ・デビューです。
    中途半端な時間だったのか、まだあまり知られていないのか
    利用客は5人くらいでした。

朝ごはん抜きでお腹が空いていたので、助かります。

白粥も有りました。
    これに点心用のXOジャンを入れ、塩で味を調えたら、めちゃうまかったですぅ。

お酒は有料でした。

シャワーも無料で借りられ、香港について早々にさっぱり出来ました。

なんだかんだでのんびり2時間ほど過ごしてしまいました。
    かなり快適ですね。
    中華っぽいものでお腹も満たされ、”このまま帰っても良いかも〜”なんてね(^^;
    おいおい!着いたばっかりだろ〜。

12時過ぎたので、ぼちぼち街中に移動します。

まあ、急がないのでまずはバスと地下鉄を乗り継いで尖沙咀(Tsim Sha Tsui:ティムシャーツイ)に向うことにします。

いつものS1バスで東涌駅へ向います。
    お支払いはオクトパスで。

空港横は大工事中です。
    香港ーマカオ・珠海大橋の基点となる人口埋め立て地を造成中です。

来年、再来年辺り来るとまた変わっているんだろうな・・・。

バスが駅に着いたときは、雨はやんでしましたが、ケーブルカーが向う山の先は雲間に隠れていました。ゴンピンはまたのお預けに・・・。

地下鉄で途中、茘景(Lai King:ライキン)駅で一度乗換えでTSTにワープ。
    地上に出ると雨が降ったりやんだり。かなり蒸し暑いです。
    雨季ですな〜。

重慶(チュンキン)マンションでまずは両替。
    何軒か見て廻りましたが1F奥のほうにある両替屋さんが
    一番レートが良かったです。
    入り口近くの両替商と1万円で20〜30HKD違うので時間が有れば
    一回りしたほうが良いです。

1香港ドル=15.46円

街中をぶらぶら。

雨脚が突然強くなってきた〜!
    ガイドブックとかで見たことのあるこちらにお店に避難。
    こちら、海老ワンタン麺が有名だそうで。
    とりあえず香港に来た証しとして抑えておきます。(笑)

一人だったので、相席でした。

海老ワンタン麺。37HKD。
    ワンタンの海老プリプリ度に満足。

ホテルのチェックインは午後3時からなので
    この後時間調整をかねて香港太空館(スペースミュージアム)へ行ってみることにします。

日本っぽいキャラのゲームが流行っている?

今回はこちらには用事無しということで素通りです。(笑)

スペースミュージアムの外観写真を撮るの忘れた。
    と言うことでドローンを飛ばした上空写真で説明。
    (嘘です。)

ペニンシュラの対面の1等地にあるまん丸な建物がそれです。

中に入ると、こんな表示が。
    5/16-17は国際博物館日だそうで・・・。
    通常10HKDかかりますが、ラッキーにも入館料無料でした。

初めて入りましたが、展示物は充実していました。
    天文や科学に興味のある子供さんがいるファミリーには良いかも。

写真は角度(緯度)を計る6分儀の説明。

体験コーナーがいくつか有り、どれも人気でした。
    写真は月の重力体験。ムーンウォークの体験機です。

小さな望遠鏡の展示も有ります。

ミニプラネタリム機を使っての説明でしょうか?
    でもなんか調整にてこずっているようでした。

2Fにあるスペースシアターは別料金です。
    大人32HKD。前のほうの席は見難い為24HKD。

純粋にプラネタリウム投影機を使ったものではなく
    どうも全天周映画のような感じのようです。

"SKY SHOW"が見たかったので、夜出直すことにします。

一応2階の様子を見にあがります。
    入場待ちの列。手ごろな値段だからか結構人気が有るようです。

一通り見終わったので、科学館を後にします。
    ちなみに入り口横にチケット売り場があります。

スターフェリー乗り場へ向います。
    雲が低いです。
    ビクトリアピークからは霞んだ景色のことでしょう。

いつもはセントラルイ行きに乗るのですが、今日はワンチャイ(湾仔)行きに乗ります。

ホテルに向けて歩き出します。

目指すホテルはQUEEN'S ROAD EAST沿いにあるので山のほうに向います。

かなり遠回りしてしまいましたが、何とか通りに出れました。
    途中市場に寄ってみます。

ビルの中ですが・・・

売り場は市場そのもの。本当に魚の種類が多い。
    買ってかえって網焼きにしたい・・・。

通りにあるマクラーレン屋さん。
    市場とのギャップが・・・(^^)
    QUEEN'S ROAD EASTはおしゃれなアンティーク店や家具屋さんもあり
    単なる街歩きでも面白いと思いました。

今宵のお宿はこちらのビルの中にあります。
    反対方向から来たから看板が見えず通り過ぎるとこだった。

CUE HOTEL(キューホテル)。
    各種予約サイトの評価が高かったので選びました。

5Fがフロントのようです。
    (実際はイギリス式なのでグランドフロアがあって、それからなので6階に当たります。)

エレベータ前。おしゃれな感じです。

5Fで降りるとエレベータ正面はこんな感じ。
    この右手がフロントです。
    左が小さなラウンジスペース。

フロント。若いスタッフがてきぱきと対応してくれました。
    6人部屋のミックスドミトリーの予約ですが、4人部屋に変更になったとのこと。
    Booking.comでTAX,サービス料込みで約5000円。

フロントと反対側のラウンジスペースにはネスプレッソマシーンが置いてあります。
    紅茶、緑茶はセイロンティーでした。
    無料でしたので何回か活用させていただきました。

宿泊階の共用エリア。ちょっと狭いかな。
    TV、ソファー、ミニ冷蔵庫が有ります。

部屋に入ると6畳くらいの部屋に2段ベットが2つ。
    あてがわれたのは下のベッド。上段は出入りしにくそうでした。
    部屋、寝具類はとても清潔です。水1本サービスでした。

自分のベットと反対側の2段ベット。

まあ、ドミ部屋と言いつつ品の良いカプセルホテルに近いかも。

中国系アメリカ人、ヨーロッパ人、中国人(女性)、日本人(私)の
    構成でした。
    静かな人たちで良かったです。

間口はそんなに大きくないですが、奥行きはベットの幅ほどありました。

部屋にシャワールームとトイレが併設されています。
    写真はシャワールーム。湯量、湯温とも十分でした。
    アメニティーは備え付けですが、ロクシタンでした。

窓の外の景色は、こんな感じ。

クチコミ用写真を撮り終えた後、
    寝不足からか、お昼寝タ〜イム!

気がついたら午後6時過ぎ。いかん、2時間も昼寝してしまった。(^^;

ホテルの周りを散策しつつ、金鐘(Admiralty)駅まで歩いてそこから地下鉄でTSTに戻り、夕食→シンフォニーライツ鑑賞→スペースシアター鑑賞という算段。

出前一丁って、インスタントラーメン出してくれるのかな?

途中雨が強くなったので、一時パシフィックプレースで雨宿り。
    ブランド好きでお金持ちにはたまらん場所でしょうね。
    最近稼ぎが悪いので、見るだけ〜。

かなりゴツゴツしたビル。

TSTで夕食です。
    香港でマカオ飯にして見ましょう。

左上の写真のミックスシーフードライスインスープにしてみよう。

2人前と書いてあったけど、大した量ではないと踏んでいたのだが・・・・。
    甘かった・・・。かなり巨大な器に具がたくさん(汗)

カニが入っているが、よく見るとなぜかカニカマも入っている。(笑)

”ガロ”もちゃんといます。
    美味しいスープがお米にしみこみ、美味しかったです。

量が多くて最後のほうはちょっと味に飽きてきました。

食べるのに苦戦して、シンフォニーライツの時間に間に合わなくなってしまった。

夜食用にエッグタルトを2つ購入。
    1個10HKD。

急いで太空館(スペースミュージアム)に向います。

午後8時30分からの回です。
    今回は日食のお話でした。

手元の選択画面で言語が選べます。
    日本語もありです。
    ワイヤレスヘッドホンで解説音声が聞けます。

上映中は撮影できませんでしたが、オリジナル作品の様で多少ローカルてきな味付けもあり、楽しめました。
    上映時間は30分ちょっとです。

中央の底に旧式のプラネタリウムが鎮座していました。
    カールツアイス製です。
    ただこれの投影は有りませんでした。

シアター内はこんな感じ。

ゆるきゃらでは無さそう。

この後スターフェリーでまたお宿に戻ります。

山頂付近では雷が光っていました。

スターフェリーでセントラルへ。
    ナイトクルーズです!(笑)

• いい感じで水面に色とりどりの光が映ります。<br />香港ならではの景色。

いい感じで水面に色とりどりの光が映ります。
    香港ならではの景色。

観覧車も夜景に華を添えます。

だらだら歩いてホテルに無事到着。

あんなにお腹が満腹だったのに・・・・。
    ホテルに帰ってきたら、ちょうど2個分お腹にスペースが出来ておりました。(笑)

なかなか美味しいエッグタルトでした!

1日の締めはやっぱり・・・近くのセブンイレブンで買った青島ビール。(^^)

TVエリアに先に来ていた同室の中国人女の子(歳は25歳ぐらいか?)と別室の中国人青年(同じく25、26歳くらい)と楽しく会話。
    どちらもシンセンから電車で2時間くらいのところに住んでいるとのこと。
    女の子は明日、映画みてショッピングして帰ると言っていました。
    1時間ほどTV見ながらお話して、12時前に就寝。

これにて長かった1日はおしまい。

後編(ラマ島観光他)に続く。

• まむーとさん 2017/04/23 13:39:30
    オシャレな言い方 TST
    kobapyさん、こんにちは(*^▽^*)

オシャレな言い方ですね!TST
    私も、「TST のCKMにstayしてね」っていつかセレブの人に言お。(セレブの人はプライドから質問しないと推測♪)

しかし、10円とか1円とか、lccはすごいですね。私は愛用のTCLUBが飛んじゃったので、これからはlccホームページを学ぶ事にします。
    香港は奥が深いですね。庶民とセレブがごちゃ混ぜで。
    あの澳門茶の海鮮美味しそうです♪
    私も、頑張ってお金を貯めて、家族で香港に行きたいです!

kobapy

kobapyさん からの返信 2017/04/23 23:42:27
    RE: オシャレな言い方 TST
    まむーとさん、こんばんは。

カキコありがとうございます。

CKM…どこぞの高級マンションでしょうか?(笑)
    きっとセレブの方には縁のない建物ですね。

LCCはプロモーションの値段で買えるのならお得ですが、LCC=安いは絶対では有りません。
    通常時期の正規料金だと食事や預け入れに荷物やら席指定やらトータルで考えるとレガシーキャリアの方が安い場合もあります。フライトキャンセル時の補償も違いますし。
    利用される場合は良く比較されたほうが良いかと。
    T-CLUBは本当に安かったですね。いつの日か利用しようと気に留めていたのですが、利用する前になくなってしまいました。残念。

香港は本当に奥が深いですね。私もそう思います。
    (台湾、マカオも同じくです。)
    特に香港は海あり山あり、島ありで何度行っても飽きません。
    空港もラウンジが多いのでそれだけでも楽しめますしね。(笑)
    (ただホテル代が高すぎるのが玉に瑕)

香港の離島も面白いですよ。ぜひ次回トライしてみてください。

いつの日かご家族皆さんでの香港旅行記がアップされるのを期待致します。

• マサラさん 2015/08/22 15:42:10
    ランドサイドのラウンジ!
    kobapyさん
    ご無沙汰してます。
    先日は投票ありがとうございました〜♪

10円チケット往復で取れたのは素晴らしい〜♪

私もいつか激安価格でゲットしたいです!

しかもランドサイドに!
    しかも24時間!
    素敵な情報ありがとうございます!

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/08/23 17:50:52
    RE: ランドサイドのラウンジ!
    マサラさん、こんばんは。

こちらこそ旅行記ご投票&書き込みありがとうございます!

> 私も10月に羽田ー香港ー昆明ー羽田を全部hkエクスプレスで取りました。

お〜っ、昆明ですか、良いですね。
    羽田-香港-昆明は羽田発が深夜便だと香港での乗り継ぎが短すぎず長すぎずで
    良いですよね。

> 香港は宿が高いからどうしようか迷ってたんですが、2タミにラウンジが出来たんですね!
    > しかもランドサイドに!

本当に中国本土からの観光客が増えてますます宿が高くなっている感じですね。
    (日本国内も同じような状況になりつつありますが・・・。)

ラウンジは今年の5月からのようですよ。ちょうどエアポートエクスプレスのホーム下になります。シャワーブースが多いのが○ですね。
    香港は出国手続き後にも2つプライオリティパスが使えるラウンジが有るので
    時間つぶしにはもってこいだと思います。

> これで一泊は空港泊に出来そうです〜(((o(*゚▽゚*)o)))

寝過ごしにご注意くださいませ〜。

私も一回昆明を旅先として検討したことがあったんですが、見送ってしまいました。
    今からマサラさんの旅行記がたのしみです。(^^)

良い旅になるよう願っております!

また気が向きましたら宜しくお願いいたします。

ではでは。
  • dorothyさん 2015/05/30 14:09:02
    お宿いいですねー!
    kobapyさん、こんにちは。
    10円チケットでいらした香港、楽しくお過ごしになったようで何よりです!
    また私の旅行記も紹介していただきまして、ありがとうございます。

今度真似しちゃうかもです。

これからもお互いセール頑張りましょう(笑)
    それでは、後編も楽しみにしております。

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/06/04 01:04:06
    RE: お宿いいですねー!
    dorothyさん、こんばんは。

いつも投票&書き込み、ありがとうございます。
    お返事遅れすみません。

> あと、ドミトリーは備え付けのシャンプーがロクシタンだったり、ベッド下のデッドスペースを生かしたロッカーだったり、ネスプレッソマシーンがあったり、イマドキな感じのサービスがいいですね!
    > 今度真似しちゃうかもです。

ぜひ、真似しちゃってください。(笑)

dorothyさんはいつも綺麗でおしゃれなドミトリーに泊まられているので、
    ちょっと憧れでドミ探しちゃいましたよ。

お宿はとても清潔で入室やロッカーもカードキーという
    イマドキのドミトリーとでしたが、
    ウイークポイントとしては
    ・部屋が狭い
    ・各ベッドルームに隣接してシャワールームとトイレがあるため
     水の音がうるさいので、真夜中とか使いにくい
    かな。

まあなんやかんや宿泊費が週末軽く1万円を超えてしまう香港では
    5000円で泊まれる宿はかなり貴重な存在です。

ドミトリー以外にもダブルの部屋もあるのでプライベート重視なら
    多少お金がかかりますがそちらもありかも。

お互い羽田就航2周年記念2円?セール有るのか無いのか分かりませんが
    安チケットゲット頑張りましょうね。

• カスピ海さん 2015/05/29 00:33:03
    宇宙劇場
    kobapyさん、こんばんは

この度もいい旅をされていますね〜

他言語対応なのですか。日本語があるとは!機械は日本のメーカーのもの、というわけではないのかな。

> まあ、ドミ部屋と言いつつ品の良いカプセルホテルに近いかも。
    > ロッカーはベッド下にあります。カードキーをかざすだけで開け閉めできます。
    そうか、そんな風になっていたのかー
    そして宿で出会ったお仲間も楽しそうで、いいな〜

> 週末香港生活を満喫しに泊まりに来るのがどうも流行っているらしい。
    あ、なんだ、kobapyさんと一緒、同志の方々だったんですね(^ ^)
    スターフェリークルーズの夜景の余韻が残ります。
    続きも楽しみにしております☆

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/05/29 06:05:34
    RE: 宇宙劇場
    カスピ海さま、おはようございます。

投票&書き込みありがとうございます。

> この度もいい旅をされていますね〜

いえいえ。最近、現実逃避の精神疾患なんじゃないかと。(笑)

> 深夜から未明の空港探検も、おもしろそうでアウトドア気分で空港泊、いいかもしれないと思ってしまいました。

羽田は交通の便はいいのですが、
    ぐっすり眠れる場所がない一晩過ごすにはイマイチな空港なんです。

> > 香港とマカオ・珠海を橋とトンネルで結ぶ工事が着々と進んでいる様子で、橋脚が多数見えました。
    > おおお!それは、音に聞く、うわさの、弾丸上川島行きを可能にする巨大プロジェクトですね。
    > 瀬戸内海にかかる橋が段々できていくのを海からながめるように、空から見るのもおもしろそうですね。宇宙人も望遠鏡で覗いては喜びそう。

随分先の話かと思っていたら、徐々に姿を現し始めました。
    2〜3年後、どう変わるのか楽しみでも有ります。
    橋が出来たらカスピ海さんも弾丸で南蛮旅行できちゃいますね。

> それで、出来具合のチェックにまた訪れて報告してくださるような、予感☆

はい!来月報告予定です。って1〜2ヶ月じゃ差がわからないって(爆)

> > 中華っぽいものでお腹も満たされ、”このまま帰っても良いかも〜”なんてね
    > kobapyさんならありうるかも、と思って読んでしまいました^^ 数々の意表をつくプランを見てきましたから〜

ぶっちゃけ、香港なら日帰りもありかななんて思っています。
    何年か前からキャセイで”日帰り/0泊2日香港「ウルトラ弾丸」”なんてプロモやっていますね。

> プラネタリウムもご覧になられたのですね。KLに引き続きなんだか裏ミッション?

裏ミッション、気づかれちゃいました?(笑)

> そうか、そんな風になっていたのかー
    > ネスプレッソがあったり、ロクシタンだったり、香港のレベルなかなかのものですね。
    > そして宿で出会ったお仲間も楽しそうで、いいな〜

カスピ海さんの要望に答えるべく、
    香港にカプセルホテルがあれば泊まるんですけどね〜。(^^)
    今回のお宿はレベルは高かったですね。
    ただベットのすぐそばにシャワールームとトイレがあるのは騒音の面で少々使いにくかったです。

> 続きも楽しみにしております☆

ありがとうございます。
    後編はあまり中身がないのですが・・・。(汗)

またお立ち寄りくださいませ。

• あんこう鍋さん 2015/05/28 16:49:42
    LCCに乗って香港
    kobapyさん、初めまして。あんこう鍋と申します。

片道10円・・というタイトルに惹かれ、香港の旅行記にお邪魔しています。

帰ってらしたばかりなのですね!

国内線で10円というのは、破格ですね〜

私も香港は度々訪れていて、
    しかも興味のある香港エクスプレス。

フライトの時間があまり良くないようで、
    二の足踏んでしまいますが、
    それでも安ければ、取る価値もありますよね!

お泊りはドミトリー部屋ですか〜懐かしい!

でも、こんなに設備は良くなかったんですよ〜
    時代の流れを感じてしまいました!

後編、楽しみにしています!

あんこう鍋

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/28 16:52:46
    RE: LCCに乗って香港
    スミマセン、訂正です。

> 国内線で10円というのは、破格ですね〜

→国際線で10円というのは、破格ですね〜

あんこう鍋でした。

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/05/29 05:30:09
    RE: RE: LCCに乗って香港
    あんこう鍋さま、初めまして。

投票ならびに書き込み戴きましてありがとうございます。

>私もここ3年くらい、LCCのセール頼みで旅行してます(笑)。

同志ですね。(笑)
    すっかりLCCオンリー、しかもプロモ(セール)価格ばかりの
    旅になってしまっています。

>国内線の1円エアーチケットは、以前取ったことがあるのですが、
    >国内線で10円というのは、破格ですね〜

国内1円でも凄いと思いますよ〜。

香港エクスプレスはセールの時夜中開始が多いのですが、
    なかなかサーバーに繋がらず早朝に起きてリトライしたら
    取れちゃいました。
    半年間ニンマリです。(笑)

>お泊りはドミトリー部屋ですか〜懐かしい!
    >私も昔、香港でミラドールマンションのドミトリーに泊まったことがあります。
    >でも、こんなに設備は良くなかったんですよ〜
    >時代の流れを感じてしまいました!

ドミといってもシンセンで泊まったカプセルホテルにかなり近い感覚でした。
    最近香港のホテル、特に週末の宿泊料は馬鹿高いんですよね。
    中国本土からの観光客が増加している影響だと思います。
    チュンキンマンションレベルのミニシングルでも4〜5千円するので、
    それならばということで今回のホテルにしてみました。

新しいホテルなので割りと快適でした。

>後編、楽しみにしています!

ありがとうございます。
    また気が向きましたらお立ち寄りください。

kobapyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る