ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは夫婦でベトナムへ。<br />タクシーや店でぼったくりに遭ったり、普通に歩道を歩いてるのにバイクにひかれそうになったり、トラブルがあり(※100%自分の不注意です)一番楽しみにしてたメコン川クルーズに行けなくなってしまったり(勿論ツアー代も戻ってくるはずもなく...)<br />恒例の大げんかもありましたが(夫とは帰りのホーチミン〜成田〜千歳〜自宅まで一切口をきかず)<br /><br />それでもそれでも!本当にたのしかったーー!<br />初日にホーチミンでお仕事をされてる日本人の方と朝食が隣り合わせになり、ランチとディナーに美味しいお店に連れて行ってもらえたことも素敵な思い出。旅はこういう出会いがあるからおもしろい。<br />また行きたいなベトナム。<br />てか、メコン川に行く為に絶対にリベンジする!

ホーチミン街歩き&食べ歩き・2

2015/04/27 - 2015/05/02

つつじさん

今年のGWは夫婦でベトナムへ。

それでもそれでも!本当にたのしかったーー!
また行きたいなベトナム。
てか、メコン川に行く為に絶対にリベンジする!

二日目の朝。
    テラスで朝食を頂きました。朝だとあまり暑くもなく、外でも気持ち良いです。

旅行中は野菜不足になりがちなので、野菜をたっぷり頂きます。

フォーも作ってもらいました。ちょっと薄味だったかな...

着替えてお出かけ。
    足が痛くて途中スニーカーに履き替えに戻りました。
    がんがん街歩きするには、やっぱりスニーカーに限りますね〜

朝のプールは閑散としてます。

プールサイドにはバーもあったけど、開いてたり閉まってたり...
    私達が一杯飲みたくて行った時は閉まってました。

ドンコイ通り沿いにある「キト」と言うお店。
    買い物をしてると、産まれたての猫ちゃんが三匹。こんなに小さい猫を見たのは初めてで感動!(ハムスター位の大きさでした)

しかーし
    ここのお店ではぼったくりに遭いました...
    前日にも訪れていたのですが、126000ドンの商品を購入し、お金は全額出したはずなのに100000ドンが足りないと。
    自分が払い忘れたものだと思い、結局言う通りに払ってしまいましたが、その後財布の残額を数えてみたら払い忘れはありませんでした...。

そしてこの日は友人用のお土産に同じものを購入したくて再度買い物に。今度はおつりをぼられました。
    この時はその場できっちりとお札を数えました。
    「おつり足りない!」と訴えたところ笑いながらお金投げられた。
    確信犯ですね。たった数百円でも嫌な気持ちに...。
    ガイドブックでも紹介されていたお店なのに残念です。

それでも子猫が本当に可愛かったので許しましょう!

買い物した荷物を置く為にホテルに戻り休憩。
    ラウンジでビールを頂きました。
    一杯800円位だったかな?ホテル価格ですね^^;

夫はサイゴンエキスポート
    私は333
    333は薄味だけど飲みやすくて、滞在中はこればかり飲んでました。

この後ホテル二階にあるトラベラーズデスクで、メコン川クルーズのツアーを申し込みました。
    本当は翌日(30日)に行きたかったのですが、4月30日はベトナム戦争終結40周年記念の軍事パレードがホーチミンで行われるらしく、交通規制がかかる為ツアーは休業とのこと。
    そんなの知らなかった...。
    仕方がないので、帰国日の5月1日に予約を入れることに。

ホテルからタクシーに乗り、ベンタイン市場に向かいます。

10〜15分程で到着。

入り口から、む〜んとした熱気が伝わってきます。

歩いてるだけでがんがん客引きされます。夫は腕引っ張られてました。

知り合いの同僚がここでパスポートを盗られたと聞いていたので、注意は念入りに。
    リュックは前側に持ちながら歩きました。

市場近くの果物屋さん。
    果物の甘〜い匂いで充満してたー。これぞ天然アロマ!
    ここではマンゴーを購入。二つで1000円と言われたのに、三つ買ったら2000円だったw
    でも、めちゃめちゃ美味しかったので満足です!

市場で買ったもの。
    このTシャツ、夫の同僚へのお土産とピンクのは私の分。
    値切って5枚で200000ドン。

そして刺繍が可愛いランジェリーケースとシューズケース。
    5枚で100000ドン。

ランチは市場から近くのフォー2000へ。

クリントン大統領も訪れたと言うお店。
    入ると庶民的な感じ。私は店内の独特な匂いが気になりました...。長居するようなお店ではないのでさくっと食べる分には平気。

まずは333で喉を潤します。

フォーのお店ですがチキンカレーが美味しいと前日にKさんから聞いていたので、夫はチキンカレーを注文。
    私は朝食を食べ過ぎてあまりお腹が空いてなかったので揚げ春巻きを頼みました。
    カレーを味見しましたが、スパイスが効いてて美味しかったです!

歩いてドンコイ通りまで戻ります。
    途中にあるテウテウと言うお店。
    こちらでは夏用のパンツを購入しました。700000ドンだったかな?
    置いてる商品がどれも可愛くて、長居しちゃいました!(夫は退屈そうにしてたw)
    日本人オーナーがセレクトしているお店だそう。
    接客態度もすごく良かったので気持ち良く買い物ができました。

スタバを発見。

アイスコーヒーで一服。
    外はかなり暑いので、街歩きするにも頻繁に?休憩が必要。

何処を通っても
    バイク バイク バイク!!

ドンコイ通りまで戻り、夫のお目当だったカイシルクのネクタイを購入。その後はタクシーでホテルに戻り一時間程部屋でくつろぎました。

ちなみにカイシルクはホテル内にも入ってましたが、置いてる商品は若干異なりました。

ホテルからタクシーに乗り、ロンヴァン水上人形劇場へ。

住所を見せたら場所は分かると言っていたタクシーの運転手。
    このタクシー、やたらメーターが上がるのが早かったです。その時点で疑わしかったのですが、目的地の近くまで来てるのにタクシーを止めて迷ったふり?(果たして本当に迷ってたのか?)をしてました。
    その間にもメーターはがんがん上がってます。
    そして辿り着いたのはこちらの写真の場所。
    「ロンヴァン水上人形劇場」は現在閉館されたようです。
    ガイドブック「aruco」'14〜'15最新版に掲載されてたのに...。
    ホーチミンの水上人形劇は現在「キムロン水上人形劇場」のみだそう。
    予想外の時間ロス。仕方ないので一度タクシーを降りました。タクシー代は確か100000ドン弱取られました。あの距離でこんなに取られるのはありえない。
    抗議したかったけど、キムロン水上人形劇場に一刻も早く向かいたかったので何も言わず支払うことに。
    そしてすぐ後ろにいたタクシーに乗り換え。
    このタクシーも地図を見せたら場所が分かると言ってたのに、連れて行かれたのは戦争証跡博物館前...。まぁ、最終的には目的地に辿り着くことができましたが、なんだかなぁ...。
    知らずにやってるのか知っててやってるのか。
    今回の滞在中、たくさんタクシーを利用しましたが、おつりを全額渡さない運転手も何人かいました。
    勿論きちんとした対応の運転手さんもいましたが...
    言葉が通じないのはこういう時もどかしいですね。

色々あったけど、無事に到着。

キムロン水上人形劇場。

30分後の開演で間に合いました。

一人160000ドン。

劇中の冒頭に登場するテウさん。
    皆さん写真撮ってました♪

感想は
    すごくおもしろかった!!
    4〜50分程の公演ですが、一瞬たりとも目が離せなかった!
    ベトナム語で何を話してるのかは分かりませんが、見ていると大体の内容は理解できます。

公演後はお土産が置かれています。

もちろん購入♪
    一つ80000ドンでした。結構お気に入り(笑)

帰りは少し歩いてみます。

すごいバイクの数!
    そして、普通に歩道にまでがんがん乗り上げてきます。
    3ケツしてたスクーターにあと30cm程の距離で足を引かれそうになりました(運転手は片手でスマホ操作中)
    これには私もマジ切れ
    「危ないばか!!!!」
    と咄嗟に怒鳴ったけど、もちろんそんなのスルーされましたw

ディナーはホテル近くにあるイタリアンレストラン「ポモドーロ」へ。

落ち着く雰囲気の店内。

白ワインで乾杯。

シーザーサラダと

私の大好きなボンゴレをシェアして食べました。
    疲れていたせいか、ワインボトルを半分開ける頃にはいい感じでほろ酔いに。

入り口の取っ手。
    可愛いですね^ ^

二日目の〆はマッサージ。
    前日も行ったゴールデン・ロータス・トラディショナル・フットマッサージクラブ。
    何軒か店舗があるようで、この日はドンコイ通り沿いではなく、ホテルの裏口からすぐ近くにあった店舗へ。

フットマッサージ30分
    189000ドンでした。

三日目の朝。相変わらず美味しい朝食。贅沢な気分です。

頼めばサーモンや秋刀魚を焼いてくれるそう。

焼きたてサーモンを頂きました。

パンが美味しそうで気になってたものの結局一度も食べなかったなー。
    もったいなかった。

4月30日はベトナム戦争終結40周年記念日。
    道路は閉鎖され、空いてるお店も限られるとのことでした。
    ベトナムに来てから眠りが浅く、睡眠不足で疲れていたのでこの日は夕方までホテルでゆっくり過ごすことに。
    午前中はプールで遊び、その後は部屋に戻りお昼寝。

昼寝から目覚めたら、夫がニューランのバインミーと333を買ってきてくれてました。
    バインミーの感想。
    一口目は驚く程美味しかった→半分程食べると苦手なパクチーが入ってたので抜く→残り三分の一、激辛!!!
    辛党な私が涙したくらい辛かった( ; ; )初めは夫からの日頃の復讐かと思った!w
    あの唐辛子は一体なんなんだ!?現地の方は普通に食べてるんですかね...

夕方からおでかけ。
    三日連続でゴールデン・ロータス・トラディショナル・フットマッサージ。

施術前のスイカとハーブティー。
    この日はフェイシャル30分と全身アロママッサージ60分
    231000ドンと399000ドン
    合わせて一人630000ドン。

ディナーに行く途中、イオンがあったので覗いてみました。

日本の商品はこの価格。
    シーチキンマイルドが約700円!高級品だわ〜

ディナーはこちら。
    ホテル近辺にある「ホイアン」

テーブルセッティングがとても素敵です。

ここでも333。
    三杯頂きました。

まずは海老とグレープフルーツのサラダ。

海老と豚の生春巻き。
    皮がもっちりしていて食べごたえがありました。

こ、これは何ー!?!?
    運ばれてきた時思わず叫んじゃいました!とてもわくわくさせてくれる斬新な盛り付け。

中身はパイナップルチャーハン。

〆に頼んだ麺。
    フォーとはまた違かったし、何麺だったんだろう。
    普通に美味しかったです。

ホテルに戻ってきました。

外が騒がしいな、と思い窓を覗いたら道路がこんな状態に。
    交通規制は昼過ぎ?に解除されたそうですが、異常な渋滞と人だかり。
    21時から花火が上がるのが近くから見えるらしく、それで混雑していたそうです。
    夫は花火を見たいと外に出て行きましたが、私はゆっくりしたくて部屋に残りました。

花火が上がる直前。更に混み合ってます。

この後、最大の事件が起こります。と言っても120%私が悪いのですが...。
    ここから長くなるので、興味のない方は読まずにとばして下さいね。

この時渋滞した景色を眺めながら、一人でネットをしていました。
    ホーチミンの色々なマッサージ店の口コミをざっと見ていたところ、盗難も多いと目にしたので「まさかなー」と思い鞄の中をチェックしたら、マッサージ店で外して鞄に入れたはずの指輪がない!施術後に指輪を付けなかったので鞄にあるはずなのに見当たらない!
    盗難だ!と思い込みすぐにマッサージ店に向かいました。
    お店の人は「見当たりません、見つかればホテルに連絡します」と。
    それでも私は「監視カメラ見せてくれるまで帰らない」と言い張りました。
    結局監視カメラは壊れていて見ることができませんでしたが、閉店後も店員さんともめ合う大事態に。

どうしようもなく諦めて帰りましたが、翌日のメコン川ツアーは行ける気分でもなくキャンセルをすることに(もちろん直前なので料金は戻ってくるはずもなく)

そして、殆ど眠れず翌朝。

自分の持っている物の中で一番のお気に入りで、いつも身に付けていた指輪。なくなったのが夢だったなら良いのに。どこかからぽとっと出てくれば良いのに......

重い気分で何気なく鞄に入ってたティッシュケースを取り出すと

ティッシュの隙間からぽとんと指輪が出てきました。
    ((((;゚Д゚)))))))

見つかって嬉しい気持ちより、お店の人をあれだけ責めて申し訳ない気持ちでいっぱいに。夫は呆れてました(当然ですね)

せめてもの償いに、ジュースを大量に買って開店と同時にマッサージ店に行き、平謝りしてきました。

それでも全然心は晴れなかったけど、自分が悪いので仕方がない。

今回のことは深く反省し、今後の教訓にしたいと思います。

謝りに行った時
    「またホーチミンに来た際には立ち寄らせてもらいますね」
    と最後に言ってしまったけど、
    もう二度と来るなと思われただろうな...w

気分は重いけど4日目の朝食。
    美味しい朝食を頂けるのもこの日が最後です。

テラス席で頂きました。
    このアイスコーヒーが絶妙な濃さで美味しかったな〜
    毎日二杯は飲んでました。

メコン川ツアーをキャンセルした為、この日はまたまた街歩き。

初日にも訪れた聖マリア教会。
    相変わらず観光客で賑わってました。

教会をバックに撮ってみました(笑)

裏から見た教会。

戦争証跡博物館に向かう途中で見つけたお店。
    ここで休憩がてらランチしました。

かわいらしい店内です。

たくさん歩いたのでビールが美味しい!!
    夫は333
    私はハイネケン(二杯目は333にしました)

日本語を勉強してるという、かわいい店員さんが「写真撮りましょうか」と声をかけてくれたので、お言葉に甘えて。

20歳の彼女。
    日本人があまり来ない店で珍しかったのか、たくさん話しかけてくれました。
    旅はこんな出会いがあるから面白い。
    帰国後はFacebookで繋がりました^ ^

ここで食べたものは生春巻き。
    これは二人でシェア。

それと私はツナサンド。

夫はフォーを注文。
    色んなメニューがありました!

お会計は二人で2000円程だったので決して安くはなかったけど、雰囲気が良くて美味しい店でした。

食後は目的の戦争証跡博物館へ。
    入場料15000ドン

外には実際に戦争で使われた戦車と戦闘機が展示されてあります。

館内は三階まで戦争時の写真が展示されてます。
    女性も参戦していたのですね...

こちらは有名な写真。

他にも目を覆いたくなるような写真が沢山ありました。

ここには二時間程いたかな。
    真剣に見入ってしまいました。色々考えさせられた。

今回のベトナム旅行で一番来て良かったと思えた場所でした。

ホテルに戻る前に近くのコープマートでお買い物。

タクシーでホテルに戻り、シャワーを浴びて荷造りをしました。
    レイトチェックアウトに変更したので18時チェックアウトです。
    追加料金は2239000ドン、約12000円。
    高いけど、帰る前にゆっくり準備したかったので...。

最後に部屋から見た景色。

ラウンジではピアノの演奏が流れてました。

スタッフのサービスも含め、素敵なホテルでした。
    四日間ありがとう!!

飛行機の出発時刻は24時近くだったので、チェックアウト後も時間に余裕があります。
    ホテルのフロントに荷物を預け、空港に向かう前に少し買い物。
    ふと景色を撮ってみたら、ビルのイルミネーションがベトナム国旗に。

ホテルからドンコイ通りに向かう途中にあるこちらのお店でベトナムコーヒー(豆)を買いました。

これがキャラメルのような甘〜い香りなんだけど、家に帰って飲んでみたら全く甘みがなく超美味しかった!
    しかも安い!
    これを200gと他の定番の?豆を200g買ったけど、ここのコーヒーはもっとたくさん買っておけば良かった〜!

買い物を終えたらホテルに戻り、タクシーで空港に向かいます。

空港までは150000ドンでした。
    カウンターで搭乗手続きを済ませます。

免税店は一直線上にある感じ。
    ざっと見て、特に気になるお店はなかったかな。

ラウンジでインスタントのフォーとビールを頂きました。

この辺りから夫と喧嘩になり、ここから家に着くまで口をききませんでした(時間にすると約15時間w)
    まぁ、海外旅行に行くと必ず一度は大喧嘩になるので今回もやっぱりきたか、という感じですw

機内食。
    到着前に朝食として出てきました。眠過ぎて殆ど食べられなかった。

成田空港に到着。
    千歳までは更に乗り継ぎが必要だけど、旅が終わったな〜としみじみ。

色々あったけど今までの旅行でトップ3に入る程思い出深い旅になったかも。
    また絶対に行きたい魅力的な国でした。次はホイアンにも行ってみたいな。

長い旅行記、読んでくださりありがとうございました!

おまけにお土産の一部を載せます

サイゴン・キッチュというお店で購入したエコバッグ・マンゴーの石鹸・星の王子様のマグネット
    石鹸はめちゃめちゃ良い匂いでタンスの中に入れてます。

トンボにて
    暑さと疲れからか首に湿疹ができたので、隠す為に急遽購入したストール。

帰りの着替えを忘れたのでTシャツも購入。

同じくトンボにて。
    シースルーのランジェリーケースをばらまき土産に購入。
    好評でした♪

中央郵便局前で売っていたメッセージカード。
    一枚20000ドン。
    これもっと買えば良かったです。母の日にプレゼントに添えて送ったらとても喜んでもらえました。

夫が購入したカイシルクのネクタイ。
    柄は私が選びました。よく見るとグレーやブラウンの色味が混ざっていてとても素敵なんです。

書店で購入したコースター
    一枚30000ドン。

コープマートにて
    フォーのカップ麺・333ビール・チリソース・歯磨き粉
    333は一缶10000ドン。安い!

• saikai99さん 2015/05/22 19:57:14
    恒例の。。。?
    つつじさん おばんです(^^♪

ホーチミンでは、人気のリバービューなロッテレジェンドホテル
    サイゴンに泊られ、、、
    朝食も豊富で美味しそぅ。。。(@_@)

予てから一度はベトナムの地(ホーチミンにホイアン)を
    訪れたいのですが、わが家の財務大臣がOKを出しません
    彼女は暑い!南国が大嫌いです(苦笑)

旅行記を拝見し、素晴らしい街並み散策や素敵な出会いに
    レストランでのベトナム料理等素敵な旅をされましたネ

もっとも、犬も食わない。。。?
    時間にすると約15時間ものLong Long夫婦喧嘩!?
     それ程 実際はお仲が良過ぎるのでしょうネ

ベトナムに行った積りで楽しませて頂きました
    今後ともよろしくお願いします。

saikai99

つつじ

つつじさん からの返信 2015/05/22 23:03:07
    Re: 恒例の。。。?
    saikai99さん、コメントありがとうございます!

奥様が暑い地が苦手なのですね><
    以前は私も蒸し暑さが苦手で東南アジアにあまり興味がなかったのですが、今ではあの熱気が大好きになりました。いつか了承を得られてベトナムに行ければ良いですね(*^^*)

ロッテレジェンドの朝食は、何を食べてもすごく美味しかったです!毎日食べ過ぎて、ランチタイムはお腹が空きませんでしたw

15時間に及ぶ大喧嘩...
    何故か海外旅行に行くとこのような大喧嘩が一度はあります(~_~;)旅の過ごし方の理想がお互い全く違うのが原因なのかと...。
    でもsaikai99さんのおっしゃる通り、普段は周りから羨ましがられる程仲良しです!(あれ、のろけちゃったw)

私もsaikai99さんの旅行記をチェックさせてもらいますね(^ー^)ノ
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします〜♪

• ももねねここさん 2015/05/21 10:56:13
    ちょっと気になる〜(^^ゞ
    つつじさん、おはようございます。

ホーチミンの旅行記にお邪魔しました「ももねねここ」です。
    はじめまして。

今年の夏休みに夫婦でベトナムのホーチミンに滞在します。
    初のベトナムですので事前準備で4トラのトラべラ−さん方の旅行記を読みあさってます(^^)/

つつじさんの旅行記も参考になりました。
    連続で行かれているゴールデンロータス・・長い名前のマッサージ店も要チェックリストに書き込みました。

現地でお知り合いになった日本の方に連れて行っていただいたレストランも検索してみます。

旅行記は1.2とも楽しく拝見したんですが、最後長〜い時間無言で帰国するほどの大ゲンカ!!気になりました。

我が家もケンカすると私は何日でも無言です。旦那は耐え切れずに謝るというパターンです(笑)

ももねねここ

つつじ

つつじさん からの返信 2015/05/21 14:50:50
    Re: ちょっと気になる〜(^^ゞ
    ももねねここさん、コメントありがとうございます♪

この夏ホーチミンに行かれるのですね!私も初のホーチミンだったので、同じく旅行前は皆さんの旅行記を読みあさってました(*^^*)

ゴールデン・ロータス・トラディショナル・フットマッサージクラブはお勧めです。他のマッサージ店には行ってないので他店との比較はできませんが、価格もリーズナブルでマッサージも上手、お店の雰囲気も落ち着く感じで良かったですよ〜!
    私はあんな事があったのでもう行けませんが...w

一日目に行ったイタリアンのお店も美味しかったので、よろしければ是非足を運んでみてください。ベトナムはフランス料理が美味しいと言われてますが、現地で仕事をされてる方は「高いだけでそれほど美味しいわけではない。こっちのイタリアンの店の方がおすすめ」と言ってましたw

そして大喧嘩は我が家の海外旅行の恒例行事ですw
    普段は滅多に喧嘩しないけど、何故か海外に行くと大喧嘩に...。大体は私が一方的にキレて夫はひたすらスルーを続け、気付くと何事もなかったように仲直りしてますw
    ももねねここさんのところは何日も、ですか!?(゚Д゚)でも旦那様が謝ってくれるのは羨ましいですw

ももねねここさんのホーチミン旅行も、素敵な旅になりますように...

つつじさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る