2015/04/27 - 2015/05/02
つつじさん
今年のGWは夫婦でベトナムへ。
タクシーや店でぼったくりに遭ったり、普通に歩道を歩いてるのにバイクにひかれそうになったり、トラブルがあり(※100%自分の不注意です)一番楽しみにしてたメコン川クルーズに行けなくなってしまったり(勿論ツアー代も戻ってくるはずもなく...)
恒例の大げんかもありましたが(夫とは帰りのホーチミン〜成田〜千歳〜自宅まで一切口をきかず)
それでもそれでも!本当にたのしかったーー!
初日にホーチミンでお仕事をされてる日本人の方と朝食が隣り合わせになり、ランチとディナーに美味しいお店に連れて行ってもらえたことも素敵な思い出。旅はこういう出会いがあるからおもしろい。
また行きたいなベトナム。
てか、メコン川に行く為に絶対にリベンジする!
今回の旅はANAを利用。
千歳から出発です。 -
国内線に乗る時は必ず食べる「石狩鮨」
そんなに美味しいわけでもないんだけど、なんとなく(笑) -
成田空港に到着。
免税店は興味がなくスルー。
ラウンジへ直行です。 -
まずはビールで乾杯!
ビールはプレモル。
アサヒもありました。
日本酒やワイン。
ウイスキーやウォッカ等もあります。
ビールを三杯飲んだら白ワイン。
〆に自作の濃ゆいハイボールを頂きます。枝豆食べまくりました(笑)
甘党の夫が絶賛してたティラミス。
来たときは混み合っていたラウンジも、出るときにはだいぶ空いていました。結局二時間程まったりしてた〜。
搭乗口まで向かいます。空港の景色、大好き。
機内でもまずはビール。
機内食のドリア。なかなか美味しかったです。
出発日は夫の誕生日だった為、ANAからプレゼントを頂きました。
キャンディーとトランプでしたが、こういう気遣いは嬉しいですね。 -
タンソンニャット国際空港に到着しました。
空港内はこじんまりしている感じです。
入国審査を終え荷物を受け取り、空港を出てホテルに向かいます。
調べてみるとタクシーだと1000円もあれば中心部まで行けるとのことでしたが、初めて行くホーチミンで夜遅くの到着だったこともあったので、行きのみJTBに送迎をお願いしました。6800円と高かったけど、これは仕方ない。安全と利便性をお金で買いました。
今回行って中心部までの距離感やタクシーの雰囲気もなんとなく分かったので、次回行くときは送迎なしでも大丈夫かな!
夜遅くで渋滞もなかったのでホテルまでは20分程で到着しました。 -
ホテルに到着。
今回の宿泊先「ロッテレジェンドホテル サイゴン」 -
ホテルの外観(これは翌朝に撮影したもの)
部屋はこんな感じ。普通に快適でした。
バスタブは水が詰まりやすくて、使い勝手はいまいちだったかな...
トイレにはウォシュレットが付いてました。
ゆっくり休んで二日目の朝。
リバービューの部屋なので、窓からはサイゴン川が見えます。11階からの眺め。 -
目の前はトンドクタン通り。初日はバイクやタクシーのクラクションの音が気になって仕方なかったけど、すぐに慣れましたw
ホテルのロビー。広々としてます。
ラウンジ。
ここを通って朝食会場に行きます。 -
楽しみにしていた朝食。
初日はゆっくり寝てたので9時頃に食べました。
翌日は7時前に行ったら品揃えの違いに驚きw
でも、この日でも十分色々食べれたし、何を食べても美味しかったです! -
種類豊富なチーズ。
フレッシュジュース。
この日はなかったけど、翌日はその場で果物をミキサーにかけてくれる生ジュースがありました。 -
フォーもその場で作ってもらえます。
朝食会場で「良かったらお二人の写真を撮りましょうか」と声をかけて下さったホーチミンでお仕事をされている日本人のKさん。
話が弾み「どこかお勧めのお店ありますか?」と訪ねると「今日は仕事も片付いてるので良かったらランチを一緒にどうですか?」と。
私達もノープランで来てたので、お言葉に甘えてご一緒させて頂くことに。 -
約束の時間まで三時間ほどあったので、ホテル周辺をぶらぶらします。
これはホテルのプール。 -
ホテルの裏側(プール側)から出て、この道を通るとドンコイ通りに出ます。
野良猫さん。
バイクはすれすれを通ります。信号も殆どなく、初めは横断歩道を渡るのが怖かった〜。
ガイドブックで見た建物が♪
サイゴンオペラハウス。
立派な建物です。 -
ドンコイ通りを抜け...
マジェスティックホテルを発見。
歩いていると、至る所にホーチミンさんの肖像があります。
ホテルに戻りました。
Kさんが車を手配してくれて、お勧めイタリアンのお店に出発です。 -
イタリアン「Pizza 4P's」
Kさんの現地の同僚、チーさんに予約を確認してもらってます。
日本人オーナーが経営しているお店だそうです。 -
席に通され、まずは乾杯!
「これからベトナムビールはたくさん飲むことになるでしょ!」ってことでサッポロ黒ラベルで乾杯しました(笑) -
夫とのツーショットを撮ってもらいました。昼から飲んでいい気分♪
このピザ、カチョカバロがのってます!
こんな美味しいピザ初めて食べたかも!?って程絶品でした! -
二杯目からは白ワインに切り替え。
あさりのジェノベーゼ。
ピザもパスタも四人でシェアして調度良い量。(飲みながら食べるのであれば) -
〆にジントニックを頂きました。
カクテルも、安っぽくなく上品な味。美味しかった!! -
お店を出たらスコールが。
とても楽しいランチでした。しかも、全てご馳走になってしまった...
「もし良ければディナーも一緒にどうですか?」とKさん。
夜の予定もなかったので、もちろんOK。約束の18時半まで街を散策することにしました。 -
聖マリア教会まで来ました。
スコールのお陰で午前中よりも涼しい。 -
ベトナムはフランスの植民地だったこともあり、西洋風の素敵な建物が多いです。
中央郵便局。
中に入るとホーチミンさんの肖像が。
観光客で賑わってました。 -
またまた、ドンコイ通りへ。
トンボでお買い物。
可愛い布製品が激安で、テンション上がりました! -
歩き疲れたのでマッサージ。
ドンコイ通り沿いにある「ゴールデンロータス・トラディショナル・フットマッサージクラブ」へ(名前長い...w) -
落ち着いた雰囲気の店内。
施術前にお茶とフルーツが出されます。
この日はフットマッサージ60分。
273000ドン。
足つぼがメインで、最後は肩と首のマッサージもしてもらえました。
とても気に入り三日連続で通いましたが、三日目にとあるトラブルが...(後ほど記載しますが、100%私の不注意で、店員さん達には本当に申し訳なかったです。) -
施術後にはお茶とドライフルーツが出ました。ジンジャーのドライフルーツが美味しかったです。
ホテルに戻りKさん達と合流し、ディナーへ。
ゴックスーン・マリーナ
海鮮料理のお店です。 -
海老の入ったクリームコロッケ。
焼き海老。
頭まで食べられちゃいそうな美味しさ。 -
あさりのクリーム煮。
私があさり大好きって言ったら頼んでくれました。ここの名物料理なのかな?すっごく美味しかったです! -
カニも頂きましたよ〜。
〆の炒飯。
こちらもぱらっぱらで絶品でした。
Kさんはこの後夜の便で帰国される為、ディナー後にはお別れ。
紳士で愉快でとても素敵な人だったな〜。日本にだってまだまだジェントルマンは存在するのね!(いや、うちの夫もなかなかのジェントルマンだと思ってたけど、それ以上だったw)
ディナーまでご馳走になってしまったので、帰国後北海道からサッポロクラシックとアスパラを送りお礼をしました。
夏には北海道に遊びに来てくれるみたいだし、このご縁がこれからも続いて行くことを願って。 -
たくさん食べたので、夜の街も散策。
マジェスティックホテル。
昼間とはまた違う雰囲気。美しい。 -
ライトアップされた人民委員会庁舎。
こちらもきれいです! -
カップケーキ屋さんを発見。
やばーい!
すっごくかわいい!!でも私は甘いもの苦手なんだよな...
てことで、昨日誕生日を迎えた夫のバースデーケーキにすることに決定。 -
こちらは売り物ではないオブジェだそう。
店内でも食べられるようでしたが(実際に女の子のお客さんが食べていた)
かなりこじんまりとしたお店です。 -
ホーチミンは、こういうオープンテラスの店が多かった。
こんな場所でビール飲んだら美味しいだろうな♪ -
ハーゲンダッツカフェ。
甘いもの苦手でもハーゲンダッツは大好きなのでかなり気になったけど、結局行けず仕舞いでした。 -
ホテルのすぐ近くには若者向けのクラブが。
かなり騒がしかったです(笑) -
部屋に戻ったら、先程テイクアウトしたカップケーキがこんな形に...((((;゚Д゚)))))))
それでも夫は笑顔でぱしゃり。
誕生日おめでとう。
ちなみにケーキはめちゃくちゃ甘かったそうな。
これにて二日目が終了。思えばここまでは何事もなく順調で良かった(笑)
2に続きます。 -
おまけ
トンボで購入したポーチ達。
全部で98000ドン。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記