2015/05/11 - 2015/05/11
ライムさん
3日目は旅行の目的の一つだったアルカトラズ島に行ってきました。
映画などの舞台になった場所を見に行くのはとても面白かったです。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
アルカトラズに行く船が出るピア33からケーブルカーパウエルハイド線の終点が近かったのでケーブルカーに乗っていくことに。
私が乗ったのが最後の方だったので、1度は乗ってみたかったステップの部分に乗れたのがうれしかった。 -
遅れたら困るので念のためかなり早めにホテルを出た結果、船に乗り始める時間は10時40分なのに、9時過ぎくらいに着いてしまい時間を持て余すことになってしまいました。
お腹が空いたので何か食べようと思ってピア33横のアルカトラズカフェの中を覗いてみたけど、観光地価格なのか物の割に値段が高め。
時間はまだまだあったので近くに他に何かないか探しに行くことに。 -
風景を眺めながら歩いてると10分弱くらいでピア39にたどり着きました。
でも朝早すぎてあいてるお店はほとんどなかったので気は向かないけど最初のカフェに戻ることに。 -
妥協してアルカトラズカフェでベーコンのマフィンとコーヒーを買って、中の席はほとんど空いて無かったので、近くの海の見えるベンチに座って食べることにしました。
美味しくないわけではないけどこれで約9$という値段は少し高い。 -
カフェに併設されたお土産屋を覗いたりしてるうちに10時40分になったのでフェリー乗り場へ。
だんだん近づいてくるアルカトラズ島。
フェリーだからそう思ったのかすごく遠いわけではなかったです。 -
船から降りるとまず注意事項のようなことを伝えられます。
もちろん英語なので少しかわからなかった。
1$で売ってた日本語のパンフレットを買ってそれを見ながらメインのセルハウスに向かいます。 -
シャワーのようなところを通って、日本語のオーディオガイドを借ります。
オーディオガイドは回り方をわかりやすく指示してくれるし、ドラマ仕立てでところどころ効果音も入っててとても面白かったです。
普通の見学だけじゃなく脱獄事件の過程の説明もありました。 -
映画などでよく見るここはブロードウェイというそうです。
左右にずらっと監房が並んでます。
他にも時計のあるところがタイムズスクエアと言われてたりサンフランシスコにあるのにネーミングがなぜかニューヨークの名前。 -
この監房はなにもなかったけど絵や楽器などが置かれているのもありました。
これは特に問題のある囚人が入れられてたところ。
アルカポネもそうだったらしいです。
広さはこっちのほうがさっきより広いはずなのに何か圧迫感がある気がする。 -
こっちは懲罰房みたいなもの。
ドアが開いててもかなり暗い。ガイドが言ったとおり目をつぶって壁を触りながら歩いてみたりしてみました。
この部屋に長時間いるなんて考えただけで頭がおかしくなりそう。 -
面会用のブース。最近の海外ドラマで見るのより窓とかが小さい気がする。
セルハウスの外からの景色はサンフランシスコの街が一望できてすごくキレイ。
1時間半くらいかけて回ると最後はギフトショップ。
お土産用にトランプと絵葉書を買いました。
この日だけなのかはわからないけど、元囚人だった人による本へのサイン会らしきものが行われてました。 -
フェリーで戻ってピア39に行きました。
朝とは違ってすごい人。 -
全体的に昔からあるベタな観光地という雰囲気が漂ってるけどそこが楽しそうでいいと思いました。
少し歩くとアシカがたくさんいました。
鳴き声が意外と大きい。 -
さらに歩いてフィッシャーマンズワーフ。
この看板海外ドラマのフルハウスのオープニングで見たことあるような気がする。
フルハウスの外観に使われた家もまだあるというので見に行ってみたかったけど調べても場所がわかりにくくて今回の旅では行けませんでした。 -
シーフード屋台でお昼ごはんにを食べることにしました。
おいしそうなものがたくさんあって迷った末に、クラムチャウダーかクラブサンドでまで絞って、クラブサンドにしました。
カニの身がたっぷり入ってておいしかった。
1人旅だとシェアする人がいないのであれこれ食べることができないのが難点。 -
フィッシャーマンズワーフをウロウロした後途中見つけたトレーダージョーでお買い物。
ここのお菓子とかはすごくおいしくてパッケージも可愛いのでお土産におススメです。他にもエコバッグは地域によって色々なデザインのがあり薄手もの以外にキャンパス地のトートバッグもあって、サンフランシスコ旅行中袋がもらえないお店もあったのでカバンに入れて持ち歩いてました。 -
トレーダージョーの近くにあったこのスーパーにも寄ってみたらお土産用に買おうと思ってたギラデリチョコレートの大きな袋が他より安い値段で買えました。
帰りもケーブルカーに乗って戻り、ホテル近辺を歩いてると暗くなってきたのでピザをテイクアウトして帰ることにしました。
4$だったので1切れかと思いきや2切れ入ってました。
多すぎたので少し残して、昨日買った桃を1つ食べました。
DonutPeachは初めて食べたけどとてもあまくておいしかったです。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記