神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギャンブルには興味はありませんが、中山競馬場に5年ぶりに行ってきました。写真は小田急ロマンスカーです。それとミュウジックホーンは最高でした。<br /><br /> それと小田原駅を通過する「のぞみ」を見ると胸がす〜っとするのでお薦めです。<br />

小田原に行って「ロマンスカー」と「のぞみ」を見物して中山競馬場で勝負の巻

2015/05/16 - 2015/05/16

へけけさん

1万円未満

当日は土曜日なので「休日おでかけパス」を購入。

とりあえず暇なので小田原に行きます。地元君津からだと東京往復で元が取れる非常にお得な切符です。

とりあえず、朝ごはんは、万葉軒の「とんかつ弁当」。木更津駅で。

はっきり言って、紙のように薄いとんかつが特徴。しかし昔から有名なんです。千葉駅と木更津駅で売ってますが、千葉駅で朝買うと暖かいです。午前中には売り切れます。なんでかわかんないけど、好きなんだよねぇ。500円。

品川から横浜は京浜急行に乗ります。スピード感が半端ないんです。並走するJR線はぶっちぎりです。ドレミファ電車ってまだ走ってるんでしょうか?発車時にドレミファソラシド〜。ってモーター音がするんです。説明してもわかんないですね。https://youtu.be/SEIMZXMc7zc

横浜到着、千葉と違って人が多いね。

途中、横浜で「中華弁当」を購入。グリーン車でゆっくり食べようと思ったが大混雑で断念。事前にグリーン券を買わないで良かった。グリーン車に乗って座れないのは最悪。でも通勤時間帯は立っている人は結構いる。

せっかく駅弁を買ったがトイレ前の車いすスペースで途方に暮れる。グリーン車は始発駅から乗ろうと心に決めた。でも最近、東京始発ってあんまりないんだよね。土日の東海道線って下りも混んでるんですね。知らなかった。

国府津で特急に抜かれる。この「踊り子」号、まだ走ってたんだね。カッコイイ!https://youtu.be/0Cm1LrRiM6s

小田原到着、今日は「ゆでたろう」じゃなく「箱根そば」で。お腹は減ってないけど、懐かしいので食べる。実は昔、箱根そばでバイトしてたんですよ。当時から、生めんを茹でてたのでおいしかった。普通は茹でてある麺を湯どうしするだけだからね。

出ました、高カロリー食、炭水化物セット。さっき、横浜で買った「中華弁当」も残ってるんだけど。まっ、いいか。ご飯を残そう。って思ったけど、もちろん完食。素晴らしいのは店員さん。「ゆでたろう」と同じでおそばかうどんか、暖かいか、冷たいかって聞くんだけど、注文から出てくるまで一分位だった。しかも本当においしかった。「箱根そば」は小田急線、各駅にあるのでみんなも食べてね。

とりあえず小田原到着、ロマンスカーで箱根湯本に向かう。この電車は普通のです。

このロマンスカーって、自分の中では一番好きな電車です。小田急最高!

やっと弁当にありつけたよ。崎陽軒の「中華弁当」です。これを買うために横浜で降りました。多分作る数が少ないので良く売り切れてるんだけど、横浜駅はたくさん売店があるので入手しやすい。

至福のひと時。

シウマイ弁当です。有名ですね、言うこと有りませんが、シュウマイとかギョウザををおかずにご飯を食べるのは中国人には理解できません。焼きそばパンとかラーメンライスとかチャーハンライス?とか。でも自分は好きで朝ごはんは「ゆでたろう」のカレーセットか納豆ご飯セットです。(推定800〜1000カロリー)

チャーハン弁当です。すぐ売り切れるので、見つけたら即、買いましょう。

箱根湯本まで10分くらいで着くので味わって食べれませんでした。っていうかさっき「箱根そば」を食べたばっかりだし、普通の人は新宿から乗ってるんで、今頃、弁当を食べてる自分を白い目で見てました。

箱根湯本に到着、箱根登山鉄道の電車を見た。箱根湯本には特に用事はないので小田原に戻る。

箱根付近は箱根山の噴火のおそれの影響もなく賑やかでした。

ちなみに箱根湯本と小田原の区間は200円で ロマンスカーに乗れます。

最前列は人気です。

車内もとても落ち着いた雰囲気。運ちゃんは天井にある格納式のはしごで二階に昇る。

これは初代ロマンスカーです。開成付近です。20年位前かな。当時のカラーリングが今でも通用する美しさ。

二代目ロマンスカーです。この頃の開成付近は田んぼだらけでしたが、今はマンションや家が増えました。この時代は線路に接近して写真を撮っても怒られませんでした。

三代目です。すいません次、いきます。

小田原から乗る人が多い。

ロマンスカーの発車。運転手さんが手を振ってくれた。ありがとう小田急!北斗星のさよなら運転で「有難う〜!」って絶叫して泣いてるやつがいたけど、自分もたいして変わらんって思った一瞬でした。情けない。https://youtu.be/XK3MHGudX3M

新幹線の通過を見ながら小田原名物の「炙り金目鯛と小鰺の押寿司」を頂く。

金目鯛と鰺のミックス。

金目鯛の炙りが特においしい。

https://youtu.be/W3Nwf682QJg 小田原に来た理由は「のぞみの」通過を見たかったからです。本当に一日見物してても飽きないよ。大体220〜260キロ位で通過する。

「のぞみ」の全力疾走を見物しながらのビール最高です。小田原停車の「こだま」は滅多に来ませんし、乗客がいたとしても、近くに来るんじゃない光線を出しまくってるのでっていうか怪しいので誰も近くに来ませんのでゆっくり食事が出来ます。但し入場券は2時間が限度です。(結構、見物客は外人が多い)

0系ひかりです、この頃は東京から博多まで7時間近くかかってました。20年位前の写真です。20年前も小田原駅に新幹線を見に行ってました。20年前も暇だったんですねぇ。

100系です。二階建て車両が4両付いてる編成も有って食堂車、個室も有って新幹線の最盛期の車両です。本当にスイマセン、次行きます。

小田原駅の「のぞみ」の走りを堪能して、東海道線で大船まで行き総武快速に乗換え、途中東海道線、京浜急行とデッドヒートの競争をしつつ千葉方面に向かったのでした。ちなみに京浜急行の勝利。

大船駅の構内にはお寿司屋さんも有ったが、さすがに食べすぎたので断念。

そして総武線でも一番鄙びた感じの下総中山に到着。大体、快速が通過する駅って昭和っぽい駅が多くて好きです。西荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺、東中野、平井、新検見川、西千葉、等々。

京成中山って駅です。良い感じの駅です。

踏切がまた良いんです。この道路が「法華寺」の参道になってます。

踏切見物をしばらくして「法華寺」に向かいます。この路は通称「おけら街道」って言って、船橋法典駅が出来るまで中山競馬場への最短ルートで、競馬で負けたおじさん達がうなだれて歩いた道です。

「法華寺」の入口です。

ちょっと甘酒でも飲んでいきたいとこですが、メインレースが近いので先を急ぎます。

とりあえず競馬が当たりますようにって拝んだけど、お賽銭はあげませんでした。

やっと中山競馬場に到着です。開催日では無いので空いてますし入場料はタダでした。

いつもは3連複で人気なしを100円ずつ買うんですが(セコイ)出走直前でマークシートに書く時間が無かったので、スポニチの本命を枠で1000円勝負!

結果は当たり!9700円になりました。やっぱり競馬は本命狙いだね。って思いました。

あらかじめ食券を買うシステムです。

自分はは鉄火巻き、かっぱ巻き、かんぴょう巻きが好きです。残念ながら最近はネギトロ巻きが主流でスーパーではまず売ってませんネ。地元君津では「青空ジャンボ」しか売ってません。(知らないって。)

とりあえず乾杯!競馬場でお寿司が食べれるのは嬉しいですね。

最終レースは3連複で勝負。

結果はハズレ。大穴なんかいつ出るかわかんないし、これからは真面目に本命狙いにしようって思ったのでした。

しか〜し、翌日の競馬では100円が2000万円になったレースがあって。(3連単だけど)やっぱり100円単位で大穴狙いを決心したのでした。100円で家が建っちゃうよ。宝くじよりは絶対に良いと思います。

カーブしてるエスカレーターって始めてです。

中山競馬場は開催日でなくても、フードコートがやってるので楽しいです。ここはラーメン屋さんです。

わんたん麺です。本当においしいです。ちょっと今日は食べすぎました。

開催日じゃないけどお客さんは結構います。お馬さんはいないけどゆっくりできますし、お店は皆営業してるし、馬券を買う器械も空いてるしお薦めです。

帰りは武蔵野線の船橋法典からです。

そして船橋から総武快速で君津に帰ります。

途中の五井で小湊鉄道の電車を発見。いつかは乗って旅行記をって思ってるんだけど、実現出来ず。今、計画してるのは江ノ電だし。ゴメン。

ってことで君津に帰ってきました。駅前は何にもないです。喫茶店すらありません。パチンコ屋はたくさん有ります。終わりです。電車ネタばかりですいませんでした。

• 妄想天国さん 2015/06/12 16:39:38
    お弁当食べたくなりました
    へけけさん、こんにちは。

色んな電車、お弁当が登場して
    ワクワクしました。
    万葉軒と言ったら、私は菜の花弁当ですね〜
    高校生の頃、千葉に行くと必ず買って
    帰りの総武本線で食べてましたね!
    トンカツ弁当、今度食べてみます。
    箱根そば、そうそう、駅そばにしては本格的でしたね。
    藤沢駅で何度か食べたような?
    ゆでたろうは私の近隣にはありませんが
    ここの麺つゆはうちの会社が作ってます!
    崎陽軒のシュウマイは冷えてるほうが
    味がしみていて、断然美味しいですね。
    お腹が空きました(*^^*)

妄想天国

へけけ

へけけさん からの返信 2015/06/12 21:59:15
    RE: お弁当食べたくなりました
    妄想天国様 今晩は。コメント有難うございます。金曜日の夜ってことで完全に酔ってます。

ゆでたろうにお醤油を卸してるんですね。いつも朝ごはんはゆでたろうです。おつゆはいつも飲みほしてます。本当においしいです。最近はお醤油も鮮度が命とか言って自分も冷蔵庫で保存してますが、妄想天国さんの会社を前回、台湾でお会いしたときお聞きしたんですが、酔っ払って忘れてしまいました。スイマセン。教えてください。

万葉軒の「菜の花弁当」、今調べましたがおいしそうですね。とんかつ弁当は肉がとても薄いのでヘルシー?です。

妄想天国さんも言ってましたが自分も台湾のコンビニの匂いとかそろそろ懐かしくなってきました。台湾の駅弁も食べたいです。

長々とすいません。おやすみなさい。  へけけ
  • ムロろ~んさん 2015/06/04 22:04:27
    駅弁\(^o^)/
    へけけさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    関東周辺の鉄道に乗られて旅された旅行記を拝見しました。

万葉軒の「とんかつ弁当」に始まり、中華弁当、箱根そば、シウマイ弁当、チャーハン弁当、「炙り金目鯛と小鰺の押寿司」、って色んなラインナップされていますけれど、これを全て召し上がったへけけさんはすごいと思っちゃいました\(◎o◎)/!
    私も鉄道旅なら駅弁は大好きなんですけれど、美味しいとんかつ弁当って食べてみたいって思いましたよ。

ロマンスカーも好きですね。あの展望席って人気でなかなか取れないんです。
    おニューの乗れたようで良かったです。
    私は一度乗ったことがあり、CAさんに注文していただくことができるサービスが素晴らしくって良かったです。

お茶とアイスを買ったかなと。懐かしいです。

ムロろ〜ん(-人-)

へけけ

へけけさん からの返信 2015/06/05 10:43:51
    RE: 駅弁\(^o^)/
    ムロろ〜ん様 こんにちは。 コメント頂き有難うございます。

自分は駅弁が大好きで、つい買ってしまいますが、立ち食いそばは別腹です(笑)ムロろ〜んさんの旅行記を拝見して楽しみにしてるのはラウンジの食事と豪華な機内食です。

それにしても今回のムロろ〜んさんの最新作に登場したキャセイのラウンジは豪華でしたね、レストランスタイルのラウンジとバスタブにはビックリです。ムロろ〜んさんもラウンジで結構な食事をして機内食も召し上がるって結構くいしんぼですよね。(失礼)自分もビジネスに乗る時は同じですが。

次回作、楽しみにしてます。

へけけ
  • まるchanさん 2015/06/03 00:01:58
    お弁当が美味しそうです

へけけさん、こんばんは(*´▽`*)

北海道は5月の連休から沢山花が咲き始めて、ついつい写真を撮るのに夢中で4トラ放置していまして本日皆様の旅行記を少しずつ拝読させていただいていますが・・・

へけけさんの今回のお写真、背景がボケてお弁当がとても美味しそうに撮れていますね!
    のぞみも超かっこいいじゃないですか!

北海道は新幹線が通っていないのと、普段の生活の中でも見ることがなく、私の記憶の中の新幹線は「ひかり」で止まっているので(汗)
    また、電車旅行UPしてくださいね!

まるchan

へけけ

へけけさん からの返信 2015/06/04 07:31:49
    RE: お弁当が美味しそうです
    まるchanさん こんにちは。 コメント有難うございます。

いやあ本当に良い季節ですね。自分は家庭菜園が趣味なんですが、ゴーヤ、トマト、みょうが、キュウリ等の花が咲き始めました。そちらとは一か月位違うんでしょうね。

先日も書きましたが、まるchanさんの影響で写真に対する考え方が変わり、一眼レフが欲しくなりましたが、ポケットサイズで評判が良かったものを購入しました。一眼レフは断念しました。でも広角側はf1.8と明るいんですが望遠側は暗くなるので、まるchanさんのように綺麗に写せません(もちろん腕も悪いんですが)まるchanさんの最新作の表紙のシャンペンの写真、最高ですね。自分も庭の花とかバッタとかの写真を撮って現在、勉強中です。

北海道の綺麗な風景をバックに「北斗星」を撮りに行きたいです。

へけけ
  • yasakiさん 2015/05/27 14:27:02
    フットワークが軽すぎます〜
    へけけさん こんにちは。(・∀・)ノ

休日を有意義に過ごすとはこういうことですね。
    一日で小田原、箱根、中山競馬場へ行くとはさすがです!
    私も遊びの時だけはフットワークが軽い方ですが、到底足元にも及びません。

わたしは小田急利用者なので「箱根そば」たまに行きますよ〜。
    休日の朝に出かける時とか「朝そば」という、きつね+たぬきの両方が乗っているお蕎麦を食べます。値段もお得なんですよ。

ロマンスカーEXE?かっこいいですよね♪
    新宿駅でこの車両を見た小さい男の子が「EXEが一番かっこいい!」と言っているのを見て名前を覚えました。(名前が合っているのか不明ですが…)

ロマンスカーに乗って箱根の温泉に行きたいですが、思ったほど空いていないですね。もっとガラガラなのかと思っていたのに〜。
    (;^ω^)

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2015/05/27 14:50:50
    RE: フットワークが軽すぎます〜
    yasaki様 こんにちは。 コメント有難うございます。

「箱根そば」をご利用されてるんですね、自分は駅弁も好きですが「駅そば」も大好きです。見かけるとつい寄ってしまいます。今、研究?してるのは関西、西日本の薄いだし汁はどこの駅からなのかってことです。金沢駅、名古屋駅は薄いんですけど。知ってたら教えてください。東海道線を一駅づつ食べていくしか無いでしょうか。

自分も昔、下北沢から町田まで小田急を利用してました。ロマンスカーで箱根ってやっぱり良いですね。

自分の「電車ネタ」ばかりの旅行記を見ていただき、有難うございました。

• fuzzさん 2015/05/24 20:28:50
    小田急♪
    へけけさん、こんばんは。

今回は動画も豊富で楽しかったです!!

それにかなり前の御写真も披露して下さって(*^^)v

へけけさんの鉄道遍歴が垣間見る事ができました(*^▽^*)

ロマンスカーはロマンスカーアテンダントリカちゃんと言うのが以前に、

車内販売か何かで売られていたようで、欲しかったなあ・・・

小田急のロマンスカーは、息子が大学時代にしょっちゅう見てました。

小田急沿線に住んでいたのですがロマンスカーは当然停車せず、すごい

スピードで走り抜けていく姿を良く見てました。

そうそう、撮り鉄の方々も見かけました。

線路のすぐそばに道路があるので、すごい迫力でした(+o+)

そこを電車が走ると風がビューっと吹いて!!怖い位でした。

箱根ソバは知らなかったなあ・・・

向ヶ丘遊園、生田の駅を利用してましたが、気が付かなかったなあ・・・

へけけさんの駅弁シリーズ、すごくためになりました。

チャーハン弁当食べたいです(#^.^#)

電車ネタ、結構好きな人多いのでは?

私、電車ファンでなくても駅弁ネタや立ち食いソバネタ、面白かったです。

またお願いします(^O^)/

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2015/05/24 22:45:51
    RE: 小田急♪
    fuzzさん 今晩は。

コメント有難うございます。小田急は本当に大好きです。スイマセン、今、ちょっと酔ってますけど。

fuzzさんからコメント頂き、有難うございます。めんどくさい旅行記にかかわらず。

へけけ
  • annamariaさん 2015/05/24 12:55:12
    電車好きのへけけさんに、私知ったかぶりできます。
    私は月に2回程度、東海道線で茅ヶ崎まで行く(乗るのは新橋からです)のですが、ラッシュと反対方向なので基本、通勤時間帯でもグリーンはガラガラでした。本年3月に高崎線や宇都宮線、そして常磐線と乗り入れできるようになってからとても混むようになりました。

へけけさんが乗った東海道線もラッシュとは逆方向ですので、ダイヤ改正の前でしたらガラガラだったんです。

今までは2席使用は当たり前で、ストレスフリーに行けたのですが、もう隣が空いているなんてないのです。おまけに、本数増えて便利になったかというと、その恩恵は感じないんです。なんだか、やたらに品川止まりが多くなっただけ。
    ラッシュで毎日通勤されている方に比べたらわがまま言えないのですが。

召し上がった駅弁の多さにびっくりでした。それに、意外なギャンブル好きにもびっくりでした。
    って、大きなお世話失礼いたしました。

へけけ

へけけさん からの返信 2015/05/24 15:42:18
    RE: 電車好きのへけけさんに、私知ったかぶりできます。
    annamaria様 こんにちは。コメント有難うございます。

おっしゃるとうり今回のダイヤ改正は迷惑してます。東京始発が無くなってますよね。しかも10両編成が多いような感じです。グリーン車に乗って隣に座られると意味が無いですよ。満席のグリーン車なんて乗りたくありません。でも通勤時間帯は立ってる人もいますから。

ギャンブル好きって言っても、競馬場グルメが目的で、買うのは1レース1000円って決めてます。勝てるわけないんですから。

• 先任搭乗員さん 2015/05/24 12:08:57
    自分も好きッス!
    万葉軒の「とんかつ弁当」自分も大好きであります。
    前は大盛りもありましたが・・・。

秘書課長 拝

へけけ

へけけさん からの返信 2015/05/24 15:49:25
    RE: 自分も好きッス!
    秘書課長様 コメント有難うございました。

おっしゃるとうり以前は大盛りが有りましたね。バーべキュウ弁当は今でも大盛りがあると思います。昔は千葉駅の立ち食いラーメンが有名でしたね。今は千葉駅は改装中ですが、秘書課長さんは千葉方面に詳しいですね。

駅弁は本当に色々有って楽しいです、これからも宜しくお願いします。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ