バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宿泊は知人のお宅でしたので<br />エアチケットは格安のものを利用し<br />出発は羽田、帰りは成田という変則で、<br />キャセイパシフィックとドラゴンの<br />2社の飛行機を体験しました。<br /><br /><br /><利用チケット><br />5/12 羽田発 01:45 CX5397<br />  (コードシェア便:運航はドラゴンエア)<br />     香港着 05:30<br /><br />     香港発 10:15 CX785<br />     デンパサール着 15:00<br />     <br /><br />5/17 デンパサール発 18:45 CX5361<br />   (コードシェア便:運航はドラゴンエア)<br />          香港着 23:45<br /><br />  香港発 01:00 CX524<br />          成田着 06:25<br />

バリ島へ♪ 1 ~出発と美味しい激安夕飯~

2015/05/11 - 2015/05/18

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

今回は宿泊は知人のお宅でしたので
エアチケットは格安のものを利用し
出発は羽田、帰りは成田という変則で、
キャセイパシフィックとドラゴンの
2社の飛行機を体験しました。

<利用チケット>
5/12 羽田発 01:45 CX5397
  (コードシェア便:運航はドラゴンエア)
     香港着 05:30

香港発 10:15 CX785
     デンパサール着 15:00

5/17 デンパサール発 18:45 CX5361
(コードシェア便:運航はドラゴンエア)
  香港着 23:45

香港発 01:00 CX524
  成田着 06:25

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

12日の01:45ってのは感覚的には
    11日の25時45分。

最初この12日ってのにひっかかって
    あやうく間違えるところでしたヾ(;´▽`A``

今回は出発は羽田で帰りは成田なので
    事前に荷物は羽田空港に送ったのですが
    これも新たに解った事が!

通常ヤマトさんに荷物を依頼すると
    首都圏であれば翌日には到着するのですが
    羽田空港宛ての荷物に限っては【翌々日】
    だそうです、なので空港に荷物を送られる方は
    余裕をもって送りましょうね!!

念の為に前もって電話して聞いておいて
    良かったです、慌てて翌々日前に荷物を
    送り出しました。

羽田に11時20分ごろ到着して
    荷物受け取り、順調だわ〜って思っていたら
    チェックインカウンターのお知らせ版に
    “悪天候により香港出発が遅延している為
     1:45発が3時ごろになる見込みです”
    という文章が・・・

うわー 乗り変えがあるけど3時頃出発なら
    なんとかなるかな〜と思いつつ4つの荷物を
    預けてみると・・・

「重量がかなりオーバーしていて、このまま
     預けると5万ちょっとの料金が発生します」

と言われてしまい?(゚ω゚ノ)ノ

てっきり1人2つまでの荷物ならOKで
    それぞれゴルフバッグとスーツケースを
    持っていってたのですが、なんと重量制に
    なっていて、2人で46?までらしい?

そして手荷物で機内持ち込みは1人5?
    までならOKらしい。(バッグ数関係なく)

とりあえず座席の確保を終わらせてそこから
    人目につかない奥のスペースに移動して
    2つのスーツケースを広げて、荷物整理の
    スタートですヾ(・ω・`;)ノ

今回はお世話になる知人に日本の調味料で
    1リットルの麺つゆとか、ごま油とか色々
    頼まれていたので、それが結構な重みとなり
    整理するにもてこづり、
    詰めてはカウンターに行って重量を確認
    するっていうのを繰り返し行うはめに><

結局旦那様のゴルフバッグに私のクラブを
    3本外して選んで入れ込みゴルフバッグを
    1つにし、スーツケースも1つにまとめたの。

そしてスーツケースに入らないものは
    機内持ち込みの手荷物で分散したのですが、
    まさかこんなに手荷物で持ち込むなんて
    想像してなかったのでそれっぽいバッグなどなく、
    用心の為に入れてあった“ふろしき”が
    大活躍してふろしきの包が2個とやや大きめの
    バッグ2つに分けてなんとかクリアしました
    ε=(。・д・。)フー

今時ふろしきを抱えた旅行客って?!って
    ちょっと滑稽な姿ではありますが、ふろしきは
    便利でしたよ(笑

という訳でせっかく事前に送った荷物の
    半分となるゴルフバッグとスーツケースを
    また自宅へ送る事となりました
    (ノ∀`*)マイッタマイッタ

こういう、てんやわんや事件があったので
    フライトが遅れてくれたのは助かりました、
    通常フライトだともう焦りまくってパニック
    になっていたと思いますもん^^;

それに本来ですと香港で乗り変え時間が
    3時間半ほどあったのですが香港でウロウロ
    するのは楽しいけど人の多い中、手荷物を・・・
    ふろしきを(笑 気にしながらウロつくのは
    疲れますしね^^;

人の少ない羽田で椅子を贅沢に使って
    横になってゴロゴロしている方が楽ちんでした^^

真夜中の羽田空港は免税店はもちろん
    閉まっていますが、フードコートっぽい
    飲食店が並んでいるところはほとんどの
    お店は営業していました!

旦那様は搭乗口の近くで椅子に横になり
    グーグー寝てましたが、私はお腹が
    すいてしまい(@゚m゚@)ププ

六厘舎があったのでつけめんを頂く事に♪

誰もいないひろ〜い空間の中、ズルズルと
    麺をすするのも、なんだか面白かったです。

ちょうどフードコートの辺りの天井が
    色が変わって綺麗だったから写真に撮ったし、
    誰もいない羽田の様子も写真に収めたはず
    なのに、なぜかカードエラーで画像が消えて
    いて、残っているのはこのつけ麺の画像だけ
    という、なんとも食いしんぼうならではの
    結果となりました(笑

4時過ぎにようやく搭乗したのですが
    ドラゴンエアの機種、めちゃくちゃ狭い!!

LCCの飛行機のように座席は小さく
    前との間隔もせまいの(・∀・;)

体の大きな旦那様は窮屈そうにしていました^^;

おまけにオンデマンドもなくて、何やらスマホで
    オンデマンドが見られるようなアプリを
    ダウンロードしたら見られるとかなんとか・・・

そんなのやってられませんよ┓( ´ o ` )┏

そして離陸して1時間ぐらいたった頃に
    機内食が提供されました。

これが・・・ま・・・マズイ(・∀・;)

いや〜、羽田でつけ麺を食べていて正解
    でした。

こんなにまずいパスタを食べるのも久しぶり
    ですし、パッサパサで麺は美味しくないし
    トマトソースっぽいのも、味がまとまって
    いなくて、ほとんど食べずに残しました^^;

ハーゲンダッツのチョコレートのアイスだけ
    頂きましたよ!

香港空港に9時ちょっと前に到着
    しました。

LCC並みに小さい飛行機だったせいか
    着いた場所からバスで移動です。

色々な会社の飛行機が見られるのも
    香港ならではでしょうね〜。

さて香港で乗り変えって初体験なので
    ちゃんと解るかすごーく緊張していましたが
    案内版にそって移動したら、いたって簡単!

トランジット専用の荷物検査を受ける
    場所があり、そこを抜けたらあっという間に
    出国後の免税店フロアに出ていて、
    心配していた乗継時間も余裕があり
    機内食がまずかったから何か食べようと
    2階の飲食フロアに行ったのですが
    残念な事に香港ドルしか使えず、カードは
    使えなかったの。・゚・(ノε`)・゚・。

ところが飲食フロアから降りたところに
    スタバがあり、そこはカードOKだったの♪

なのでスタバでコーヒーとパンを買い
    搭乗口近くで頂きました(*´ω`*)
    やっぱりスタバは心強い味方だわ!!

香港からデンパサールへ向かう飛行機は
    キャセイパシフィックの機種で大きな型
    だったので、座席もゆったりでオンデマンドも
    楽しめました♪

そんなキャセイの機内食がこちら。

これ見ためは美味しそうに見えないけど
    なかなか美味しかったの〜
    しっかり頂きました^^

ようやくデンパサール空港に到着です。

6年ぶりに降りましたがなんだか大きく
    広くなっています?(゚ω゚ノ)ノ

写真がブレていて申し訳ないですが
    これは飛行機から降りてすぐのところ。

こんなにひろ〜〜〜〜いフロアになって
    いるなんて驚きです!

ここを抜けて手荷物検査、入国をするの
    ですが、なぜか最終出口の手前でまたもや
    手荷物チェックをするという、なんだか
    厳しいものになっていました。

入国時にビザ料金を徴収されました、
    1人37USドル。日本円で4300円だと
    言われました。

大統領が変わってビザが1月でなくなると
    いう話だったそうですが、この時点では
    まだ徴収されました、そのうちなくなる
    ようです。

そしてやっと出口を出た後に、免税店っぽい
    お店を抜けなきゃいけない仕組みになって
    いました(笑

誰もそのお店で買ってませんけどね(ノ∀`*)

だって免税店ではなく、高い金額で売って
    いますもん

知人がお迎えに来てくれたので、車に乗り込み
    まずはお宅へ向かいます。

空港からすぐのところにあるギャラリア。

以前来た時はここにも入りましたが
    今回は用もないのでスルー!!

今回お世話になる知人のお宅です。

クロボカンという場所でどこに行くにも
    便利な場所にあってとても素敵なお宅でした♪

知人のお宅の近くにある両替ショップ

ここは手数料なしで高レートで交換して
    くれました。

よく高いレートを表示してノーコミッションと
    書いているお店がありますが、実際は
    高いレートは“売り”の値段で“買い”は
    低い利率だったり手数料を取ったりするそう
    なので注意して下さいね!

交換した時のレートがこちら

日本の1円が現地の109.5ルピアなので
    100,000ルピアは約910円ほどですね。

この日の食事は知人のお宅からほど近い
    現地の人にすごく人気のある屋台に
    行きました。

現地の方はここで持ち帰りのお弁当の
    ような物をいくつも買って、家で食べる
    みたいです。

鳥の素揚げっぽい物と、ナス、厚揚げ
    があり、それを素揚げしてもらいます。

そこにカレースープのようなお料理に
    入れて食べるの。

こちらが鳥のから揚げっぽい素揚げで
    サムバルという辛いソースがついていて
    これを付けて食べてもいいし、スープの
    中に入れてもいいみたい。

こちらがカレースープのようなお料理。

これがすっごくいい味で辛みもあるけど
    食がすすむ味で、本当に美味しいの♪

この中に鳥の素揚げや、お野菜の素揚げを
    入れて食べると美味しい事( ´艸`)

ご飯は現地のお米で、ちょっとパサついて
    いますが、カレースーップっぽいスープと
    一緒に食べると、これがまた合うのよ〜♪

これにアイスティーをつけて1人いくらだと
    思いますか?!

日本円に換算してなんと1人
    250円でした\(^▽^)/

知らないと絶対こういう屋台には入らないけど
    連れてきてもらったからこそ味わえたお料理、
    安さにも驚きましたが美味しくてビックリ
    しました(*^o^*)

まだまだ激安美味しいお料理のネタは
    ありますので、引き続きこの後の
    旅行記で紹介していきますね!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る