銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行記にアップできるような活動ができておらず先輩方の旅行記、クチコミへお邪魔するばかりの日々です。<br />近々にイベントが続きますので肩慣らしでもと思いアップしてみます。<br />中身は通勤途中の街並みやお店などを撮影しただけなので、問題あればお知らせください。

ネタ枯れなので通勤路風景でも。。。

2015/05/18 - 2015/05/18

どんちゃんさん

徒歩

昨年の夏ごろから飲み過ぎて出っ張ってきたお腹を少し引っ込めたいと思いまして歩くことにしました。お金があればジムに通って赤井英和や香取慎吾のようになれますが、先立つものがなく(泣)。
    私の場合「春眠暁を覚えず」ではなく、経年のせいで目覚めが早くなり今春からは出勤前に歩いております。冬は苦手なので朝はゆっくりして帰宅時に動いておりました。

NIKEのFUELBANDなるものやランニングアプリを手に入れてしまったために背中を押され続けている感がありますし、私のやる気スイッチはここにあったのかと今更ながら思っております。でも仕事のスイッチはいまだ見つかりません。。。どこ?どこ?

前置きが長くなりましたが東京駅八重洲口からスタートです。

東京駅

八重洲口から東側(日本橋方面)へ進みます。

1つ目の信号を横断したところで振り返るというか右を向くと東京駅八重洲口が見えます。大屋根が夜になるとライトアップされて綺麗です。

更に東へ進むと中央通りにぶつかりますので銀座方面へ右折します。
    正面はブリヂストン美術館です。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

朝の中央通りはガラガラです。歩くには最高です。

京橋千疋屋 京橋本店 グルメ・レストラン

最近銀座、有楽町近辺には外資の大きいホテルが沢山できているとか。
    この辺りは京橋ですが、ご多分に漏れずマリオット東京があります。泊まってみたいもんですね。

コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション 宿・ホテル

歩を進めますと京橋の交差点に到着です。
    こちらは東京スクエアガーデンなる建物です。美味しいお店や有名企業がテナントで入っているようです。

東京スクエアガーデン ショッピングモール

京橋と銀座の境まで来ました。
    この日は風がなかったので泳いでいませんが、鯉のぼりがまだありました。先日の大型低気圧が通った時には勢いよく泳いでいました。人にとっては強風は有り難くないですが、鯉のぼりにとっては絶好の鯉のぼり日和だったと思います。

江戸歌舞伎発祥の地 名所・史跡

鯉のぼりの左側には警察博物館という建物があります。まだお世話になっておりません。

警察博物館 美術館・博物館

高速道路をくぐると銀座です。
    さすがの銀座も人はまばらです。

去年完成した新しいビル、キラリトギンザです。
    こちらも美味しいお店が沢山あるようです。

正面。

銀座のスパイダーマンを発見。
    この時間でないとこの辺りは仕事できないですよね。

ポーラミュージアムアネックス 美術館・博物館

いつも吊るしのスーツしか着ない私ですが、今後の人生でスーツを仕立てることがあるか?と言ったら。。。ないな!
    英国屋、ティファニー、伊東屋(新ビル建設中)、ブルガリと並んでおります。
    以前英国屋の上にある郵便局に勤めて高校の同級生がいましたが元気かな?

銀座英国屋 (銀座二丁目店) 専門店

デパートなのでよく見かけますね。エルメネギルド?

ダンヒル。
    サッカー日本代表選手のスーツはこちらです。
    判りづらいですが、監督、選手がそろった写真が飾られています。

アクアリウム at ALFRED DUNHILL グルメ・レストラン

写真の順番がバラバラでごめんなさいm(_ _)m
    さっきのブルガリの先へ行くとヴィトンと銀座松屋があります。

ブルガリの向かいにカルティエがありましたが、もう引っ越ししています。50m先です。

ヴィトンの前にはシャネ〜ル。

シャネル銀座 専門店

毎年iPhoneの発売日に行列ができる名所ですね。
    アップルウォッチを買おうか検討中です。

銀座三越前を通過。

真珠で有名なミキモトは建て替え中です。

お隣の山野楽器は現在ハマショーをイチ推しのようです。
    永ちゃんが推されることはなさそうですね。

山野楽器 銀座本店 専門店

更に隣はアンパンで有名な木村屋。

銀座木村家 (銀座本店) グルメ・レストラン

銀座4丁目の交差点までたどり着きました。
    日産ギャラリーも建て替え中です。陸上のボルトくらい早いスカイラインも超高級車の仲間入りですね。

三越側から撮影した和光。安倍首相も使っているセイコーのアストロンを買いたいですが、アップルウォッチが5個くらい買える値段なので手がでません。

こちらは晴海通り。有楽町駅方面です。
    大陸企業の看板が目立ちます。

日本一地価の高い鳩居堂前はこちら。

東京鳩居堂 銀座本店 専門店

銀座にもGUがあります。値段は同じなのでしょうか。
    ほけんの窓口という会社は先日女子ゴルフの大会を開催していましたので大きい会社なのでしょうね。
    iPhoneのポスターが貼ってあるのはソフトバンク。

何ともアンバランスな絵面。金沢の加賀屋のお食事が食べられます。

プラダ (銀座店) 専門店

先を進むと松坂屋跡地。もう銀座店はなくなったようです。
    ニュースを見ると能楽堂、新しい商業施設ができるそうです。

汐留方面へ急ぎます。

銀座のユニクロ。たぶん近所のお店と同じ値段だと思います。

ビアホールで有名なライオン。一度会社のビール好き社員と一緒に行ったことがあります。天井が高くていいです。

ビヤレストラン ライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン

アバクロってこのことでしょうか???開店時間には入口にマッチョなメンズがおりました。

アバクロンビー&フィッチ 銀座店 専門店

アバクロの先に靴で有名なフェラガモ。鴨の仲間ではないらしいっす。(モヤサマ風)

サルヴァトーレ フェラガモ 銀座本店 専門店

大陸の爆買いで有名なラオックス。昔は秋葉原の電気屋さんだったのに。
    隣はオメガ。さらに隣はZARA。

ヤマハホールがあるヤマハ銀座ビル。音楽教室もあるかな?
    音楽教室で思い出しましたが岩手の東山堂という音楽教室のCM、素晴らしいですね。youtubeで見るたび号泣しております。

夕方にはこの辺りは大陸人が座り込んでバス待ちをしていて邪魔なんです。

ヤマハ 銀座店 専門店

資生堂

道を挟んでも資生堂。こちらはパーラーがあります。

資生堂パーラー 銀座本店ショップ グルメ・レストラン

スワロフスキーはさすがキラキラしていますね。
    ミランダ・カーも一層綺麗に見えます。

スワロフスキー (銀座店) 専門店

こちらのバーバリーも大陸からの観光客がたっくさん買いにきているらしいです。

バーバリー 銀座店 専門店

銀座はここでおしまいです。ここから先は汐留エリアです。
    この高速道路下が観光客の溜り場になっていて夕方ころは中国語しか聞こえてきません。

日テレ、ヤクルト本社、ソフトバンクなど有名企業の本社が汐留エリアにあります。

私は昭和の街、新橋へ向かいます。

よくサラリーマンインタビューがあるSL広場前は古本市の準備中でしたので、SLは影を潜めていました。

SL広場 名所・史跡

最後はニュー新橋ビル前です。こちらもあと数年で取り壊して区画整理が始まるそうです。汐留は平成、新橋は昭和の街と線路を挟んで別れているような感じです。

早く帰れる日には逆に新橋から東京まで歩いて帰ることがありますが人が多いのでとても歩きづらいです。

朝の銀座や夜の新橋に出没中ですので、みなさんとすれ違っているかもしれませんね。

旅行記とは言えない毎度おなじみの駄作ですみませんm(_ _)m

• fuzzさん 2015/05/21 17:55:46
    そんなことないっすよ。
    どんちゃんさん、こんにちは。

私達、地方に住む者としましては、東京ど真ん中の通勤風景なんて

これこそナカナカ見る事がない東京。

東京観光と言えばベタな浅草やスカイツリーなんてのばかり。

なので、どんちゃんさんにとってはいつもの通勤風景も私にとっては新鮮です。

東京ど真ん中のサラリーマンのランチはどこで、どんなのを食べるのだろうか?

仕事帰りに一杯ひっかけるって、どういう所に行くんだろか?

そう思うと、まだまだ見せて頂きたい東京がありますね。

また、よろしくお願いいたします。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/05/22 23:39:53
    そうですかね
    fuzzさん

こんばんは。
    銀座の眠っている姿を写した感じになりました。少しはお役立ちできた
    ようで安心しました。

昼時に会社にいるときにはお姉さん達と色々なジャンルのお店にいきます。
    和食、寿司、うどん、中華、カレー、etc。結構入れ替わりが激しいので
    3ケ月程度でなくなってしまうお店もあります。毎月1回くらいは「新しいお店が
    できたから行ってみよう!」と言われますね。

夜は上司が以前から行きつけのお店や刺身が美味しいので予約しないと入れ
    ないお店など様々です。立ち飲みも最近は多くなってきました。私の会社は
    夜のスタートが早いので帰宅も早いんです。たっぷり飲んでもまだ8時?と
    いうのはよくあります。しかも結構エコノミーです。上司が多く出してくれ
    るのもありますが、普通に飲み食いすれば財布も痛まずに済みます。

今回fuzzさんのお膝元にある東山堂のことを書きましたがご覧になりましたで
    しょうか?私も年を重ねてきたせいかティッシュ1枚では足らないくらいの涙を
    流してしまいました。いつか我が家の娘も結婚することがあるかもしれま
    せんが、その時のために習い事でもやっておいた方がいいっすかね。

今度夜のリポートをやってみたいと思います。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/23 10:15:35
    東山堂
    どんちゃんさん、おはようございます。

東山堂のCMって、もしかして娘の結婚式に父親がピアノを弾くやつですか。

え〜東京でもあのCM流れてるのかな〜?

私にとって東山堂って言うと本屋さんなのでピンときませんでした。

うちの近所にも東山堂の大型書店があるのですが、ピアノってイメージがなくて。

そうか、あのCMか〜。

娘さんを持つお父様は泣けるでしょうね。

どんちゃんさんが昨年夏に行ったUSJ、私も来週行きます!!

ハリーポッターのアトラクションが3Dになったとかで、昨日、来週と

ハリーポッターの映画をテレビでやりますね。

気分が盛り上がってきます(*^▽^*)

TDRみたいにファストパスのような券がUSJでは販売されているので、

高いけど多分もうUSJには行くことはないので(笑)思い切って買います。

もう行くことはない・・・と言うのも、大阪自体、生まれて初めて行くので

次に行くのは、そのスパンで考えると40年以上先になるはず(笑)

大阪へ行く旅費があると台湾に行けるので、やはり台湾を選んでしまいます。

娘さんの結婚式に・・・ピアノもいいけど、ギターってカッコいいかも♪

娘さん、まだまだ小さいから今から始めたらプロになるかもしれませんね(*^^)v

私などは、息子に彼女もいないのに、子ども(私からすると孫)の名前まで

自分がつけようと(笑)色々考えています。

私が命名する権利はないでしょうけど(*ノωノ)

夜のレポ、楽しみにお待ちしてますね(*^▽^*)

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/05/24 23:17:53
    楽しんできてください!
    fuzzさん

こんばんは。いつものように返信が遅くてすみません。

東山堂のCMは東京では流れておらずyuotubeで見ただけです。
    実写版のCMもありましたね。連続で見たら涙の大洪水です。

昨日会社の後輩君の結婚式に出席しましたが、新郎友人の
    スピーチ、新婦友人のスピーチにそれぞれ涙してしまいました。
    結婚式だから涙を誘うより笑って楽しい時間をと思いますが、
    今日までのことを思うとやはりハンカチは手放せませんね。
    fuzzさんも息子さんの結婚式のために今から演奏の準備は
    いかがでしょうか?もちろん東山堂で練習して当日のサプライズって
    中々良いかもしれませんよ!「お母さん編」で登場もいいじゃない
    でしょうか。

今週はUSJへご訪問ですか!最近SMAPがCMやってますね。楽しんできて
    ください。すっごく楽しいです。私としては今週末に行くTDLよりも
    はるかにUSJの方が好きです。
    お金のことを考えると大阪も台湾も同じくらいですか。大阪といっても
    パスポートの必要がない外国だと思えばいいですよ。関西出身の上司は
    口癖で「わしは関西弁と河内弁のバイリンガルやで」と意味不明な言葉を
    言っております。私もJR東日本エリアに住んでいるので岩手もお仲間と
    思えますが、名古屋・大阪となると異国感はありますね。

コテコテの関西をご堪能してきてください。
    いつもの楽しい旅行記を期待しております。

ではでは。

どんちゃんさんのトラベラーページ