2015/05/16 - 2015/05/17
1979位(同エリア6207件中)
あにちゃんさん
- あにちゃんさんTOP
妹と話していたらなぜか無性にもつ鍋が食べたくなりました。もつ鍋は近所でも食べられるけど、やっぱり本場でしょう。もつ鍋欲を満たすべく博多へ週末プチトリップ・プチ贅沢です。
ついでに柳川・大宰府へも足を伸ばしました。楽しく充実の週末。
【航空券】ピーチ
MM157 KIX〜FUK 16:05〜17:15
MM158 FUK〜KIX 17:50〜18:55
【泊まった所】BORASUPA
夕方便のピーチに乗り博多へ。さっそくもつ鍋をたべに中州へ。
一人もつ鍋専門店の「元祖博多麺もつ屋」。一人でもつ鍋がたべられるなんて、なんて画期的なお店なんだ。時間がまだ早いのですんなり入店。8席くらいのカウンター席にコンロが1席ずつ用意されている。
極みモツ鍋ハーフサイズ、醤油味をセレクト。調理はすべて店員さんがやってくれます。ここのモツが究極に美味しくて、極みモツ追加注文しちゃった。博多まで来たあった・・・。デザートの杏仁豆腐も絶品。女性一人モツ鍋は私以外に2人いました。一人は地元の方で、もう一人は出張のOLさん。1人モツ鍋食べながら仲良くなるという不思議な光景。
あー、追加モツしちゃったからおなかいっぱい。屋台ラーメン入らない(TT)
あー、食べたいな〜。指をくわえて通り過ぎる。また今度だ。
ほんとにどこのホテルも空いてなくて、中州のドンキの中にある「BORASUPA」というスパに泊まります。ホットペッパーで予約して1800円。なかなか快適。
2日目、大宰府・柳川周遊切を購入。柳川へ向かいます。
博多駅から電車で45分。うたた寝してたら着いた。
駅前のシャトルバスに乗って、乗船所へ。雰囲気ある〜。
傘が100円で借りられる。日焼け対策に借りました。結構長いし、日焼けすると痛いから恥ずかしいとか言ってられない。
いざ出発〜。船頭さん、おもしろ解説と歌も歌ってくれて、かなりのエンターテイナー。
なんだかのんびり船に揺られてお天気も良くていい感じです。
緑のトンネルを抜けます。木漏れ日が美しい。
途中船頭さんが北原白秋の歌を沢山歌ってくれて、小学生のときの音楽の時間を思い出した。
どんこ舟のクルーズのんびりできてなかなか良い。けっこう長時間のクルーズだけど船頭さんのトークに飽きることなし。
GOAL。柳川にきたらせいろ蒸しでしょう。大のうなぎ好きの私にははずせない。老舗の若松屋。11時オープンですがすでに数人並んでいました。
せいろ蒸しきたー。おひつを開けた瞬間の香りに感動。うなぎがやわらかくてふんわり、上品なお味です。甘い味付けの卵もおいしい。パクっと完食。ご馳走さまでした。
せっかくなんで北原白秋記念館にも行ってみました。
ここで歌を書いたんですかね。昔ながらの日本家屋です。北原白秋の歌は小中学生の音楽でやったな〜と懐かしさを覚えました。
シャトルバスは14:30以降しかないみたいで、そんな時間までここで待てない。柳川の観光インフォメーションセンターで帰りの路線バスの時刻表をゲット。さげもんがかわいい。
「御花」という洋館は観光バスの立ち寄りスポット。人々が吸い込まれていく〜。ここのお土産やさんで一時間に1本の路線バスを待つことにする。
柳川から大宰府へ。大宰府は前に来たことがあるので駆け足で回ります。
本殿。学問の神様にお参り。
大宰府といえば梅ヶ枝餅でしょう。焼きたては超ウマイ。
大宰府スタバ。めっちゃすごい人が吸い込まれていく。
「神牛」の頭をなでなで。頭をなでると知恵がつく〜。帰りの飛行機の時間も迫ってきたので帰りまーす。また、福岡のうまかもんたべに来よう。