新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の友人たちと佐渡に行ってきました!<br /><br />場所しか決まっていないようなノープランの旅行でしたが、<br />佐渡を満喫できました(*^_^*)

女子旅in佐渡

2015/05/17 - 2015/05/18

あやshow

あやshowさん

地元の友人たちと佐渡に行ってきました!

場所しか決まっていないようなノープランの旅行でしたが、
佐渡を満喫できました(*^_^*)

高速・路線バス レンタカー 新幹線
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

千葉から新潟駅にやって参りました!

普通の都会の駅のため、
    また新潟に着いた〜という実感はありません。

昼前に着いたので、お昼ごはんをいただきます。

新潟のB級グルメ、イタリアン。

焼きそばの上にミートソースがかかっています。

どちらも濃い味ではないので、
    ケンカしない味。

330円なので、量は少ないなーと感じました。

駅から少し離れた、
    バスセンターで昼ごはんを食べました。

バスセンターからのびているレインボータワー。

ここから新潟港に向かっているバスに乗りました。

フェリーに乗って佐渡を目指します!

乗船時間は2時間半!
    長い…(。-_-。)

ですが、じゅうたんの部屋で居眠りできたので
    それほど苦には感じませんでした。

航路も国道なんすね〜

佐渡ヶ島が見えてきました〜。

もう少しで到着です。

船の中が思ったより乾燥していて、
    マスクもしていなかったため軽く風邪を引いてしまいました。

新潟港の案内所のお姉さんに島内の移動を相談したところ、
    バス移動は大変だということが判明!

ノープランだから何も考えてなかった…(笑)

レンタカー会社を紹介され、
    両津港でレンタカーを借りました。

ちょうどロードバイクの大会もあったため、
    1社目では借りられませんでした(-_-;)
    (2社目では借りることが出来ました)

まずは佐渡金山へGO〜!

入園時間が遅かったため、
    いくつかあるコースの中の宗太夫抗コースだけ周りました。

江戸時代の採掘が再現されており、
    人形が精密に出来ていてリアリティがありました!

展示室の中には金塊をもてるコーナーがありました。

金って重いー!
    全く持ち上げることが出来ません。

金山にはお茶が飲めるスペースも。

佐渡を代表する和菓子の沢根団子。

大福とは違うもちもち感です。

金山の観光が終わり、
    今回の宿「八幡館」へ向かいます。

八幡館近くで見た夕日。

佐渡は田んぼや自然が多くて、
    のんびりした気持ちになれます。

夕食。

やはり海鮮が多いです。

量が多すぎて、
    もったいないけど食べきれない〜!

おけさ柿のシャーベット。

おけさ柿は佐渡の名産品で、
    種のない甘い品種だそうです。

2日目です。

たらい舟に乗るために小木港へやってきました。

朝一(8:20くらい)かつ月曜なので、
    人が少ない(笑)

乗船中。

女船頭さんが案外若くてびっくり!
    (20代前半くらい?)

私も漕いでみましたが、
    全く進まない…

小木港をあとにし、トキの森公園へ。

今回の旅行のメインです。

トキの森公園に着いた瞬間に、
    サドッキー(佐渡のゆるキャラ)を発見!

サドッキーの写真を撮りたくて
    追いかけていったら…

ぬけがらになってた…(笑)

係りの方に「着る?」と聞かれたので、
    着ることにしました(笑)

サドッキー完成。

一瞬だけアイドルになれました(笑)

巣に戻ります。

前しか見えないので、
    結構歩きづらい。

ちなみに、観光客でサドッキーの中に入ったのは
    私が初めてだそうです(笑)

係りの方が着脱してくれました。

サドッキーの中に空気を入れるので、
    空気を送りこむ機械が想像より重かったです。

お目当てのトキ。

ガラス越しで見ることができました。

羽はちょうど黒い時期なんだそうです。

ボランティア(?)のおじさんが
    色々な事を教えてくれました。

佐渡観光ラストのごはん。

トキの森公園で出会ったおじさんに教えてもらった
    回転寿司の「弁慶」というお店。

新潟市にも支店があり、
    新潟駅の観光案内所でも紹介されました。

写真はのどぐろ。

脂がのっていて、とろけるおいしさ。

隣に座っていたロードバイクの大会のために
    佐渡に来ていたおじさんにご馳走してもらいました(笑)

私自身が頼んだ平日のランチ+ひらめ。

平日のランチはなんと500円…安すぎる。

おじさんにご馳走してもらった平目もおいしかったー!

満足です。

1泊2日の短い佐渡旅行も終わり。
    最後まで読んでいただき、
    ありがとうございました!