ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日<br />ベルリン、ハンブルク、リューベック、ブレーメン<br /><br />ジャーマンレイルパスで回るドイツ急ぎ足旅の初日です。<br />とても急ぎ足です。<br />(ドイツの観光地に失礼な旅です。ドイツ、御免なさい、<br /> またきますから!)<br />初日から無謀な旅!<br />上記の都市を1日で観光しちゃった!(馬鹿か!?)<br />このとき57歳!<br /><br />*写真 ハンブルク中央駅(とても華やかな感じでした)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ジャーマンレイルパスで!1(ベルリン、ハンブルク、リューベック、ブレーメン)

2010/06/30 - 2010/07/16

popeyeさん

6月30日
ベルリン、ハンブルク、リューベック、ブレーメン

ジャーマンレイルパスで回るドイツ急ぎ足旅の初日です。
とても急ぎ足です。
(ドイツの観光地に失礼な旅です。ドイツ、御免なさい、
 またきますから!)
初日から無謀な旅!
上記の都市を1日で観光しちゃった!(馬鹿か!?)
このとき57歳!

*写真 ハンブルク中央駅(とても華やかな感じでした)

ドイツ北部のバルト海沿岸の町リューベック
    (ハンザの女王と称えられた美しい町)
    シンボル「ホルステン門」壁の厚さ3.5メートル
    すごく重そうな感じが伝わってきます。

あまりの重さに中央が沈み込んでいるように見えるのは錯覚!?

門の上部に書かれているラテン語「内に結束を、外に平和を」
    ってこれかな!?

慌ただしくブレーメンに移動、マルクト広場と市庁舎です。

ブレーメン、マルクト広場、町を守るローラント像(高さ約10m)

ブレーメン、マルクト広場、ローラント像。
    言い伝えでは、この像がブレーメンを見守り続ける限り、その自由と独立は守られるとされてきたとのこと。市庁舎の地下にはこの像は万が一のときの代替品があるとか。

ブレーメン、マルクト広場、ローラント像

ブレーメン、マルクト広場、市庁舎とペトリ大聖堂

ブレーメン市庁舎横に音楽隊の像が小さく見える。

ブレーメン市庁舎横の音楽隊の像。下からロバ、イヌ、ネコ、ニワトリ

下からロバ、イヌ、ネコ、ニワトリ
    皆、歌っている!

ゼーゲ通りの入り口にあるブタ飼いの像

同上

ブレーマー・ヴァルアンラーゲン(公園)の風車。
    ちょとしかいませんでしたがきれいな公園でした。

さらに急ぎ足でドイツ第2の都市ハンブルクに到着。
    倉庫街、美術館、歓楽街等に立ち寄る時間もなく町の雰囲気だけを滞在在時間約3時間程度で切り上げます。
    とりあえずハンブルク市庁舎を訪れました。

遠くに聖ヤコビ教会が見えます。
    すごくとんがってますね!

何やらオークションの広告みたいですがドイツ語は読めないのでよくわかりません。

こんな光景もドイツらしいかと思った。
    日本のように看板が乱立しておらず、都市の景観が大切にされていると感じる。

ハンブルク中央駅からベルリンに帰ります。
    ヨーロッパの一般的な駅舎の構造ですが、大きさと賑やかさに圧倒されます。

拡大してみます。
    とても賑やかです。

ベルリン到着(帰ってきました)
    様々な人形が迎えてくれました。

ポツダム広場
    「壁」のモニュメント前の人だかり。
    「壁」はオシャレになっていました!

TV塔と大聖堂

同上

同上(馬のおしりと大聖堂になってしまいました)

旧国立美術館に来ました。
    マックス・クリンガー
    「Amphitrite」

カスパー・ダーフィト・フリードリヒ
    「窓辺の女」

エドワール・マネ
    「温室にて」(一部)

ポール・セザンヌ?

エドゥアール・マネ
    「The House at Rueil」(一部)

ピエール=オーギュスト・ルノワール
    「夏」

ベルガモン博物館です。
    ゼウスの大祭壇
    (古代ギリシアのペルガモン)

ゼウスの大祭壇

古代ギリシャ神殿の一部

ムシャッタ宮殿の外壁(一部)
    (ウマイヤ朝、イスラム初期の建築装飾で唐草模様が鮮やか)

古代バビロニアの半神半獣

イシュタール門

(古代バビロニア)

トラバント(Trabant)
    ドイツ民主共和国(東ドイツ)のVEBザクセンリンク社が生産。
    「トラビ」(Trabi)の愛称で親しまれた。

ドイツ技術博物館
    すでに飛行機が見えます。ワクワクします。
    ここはドイツの歴史的な鉄道車両、戦闘機、コンピューター、テレビ、カメラなどが展示されているようですが、戦闘機を中心に見学しました。

第二次大戦中に使われた有名なエニグマ(暗号機)

戦闘機の展示光景

ユンカース Ju52/3m
    1930年代の旅客機(18人乗り)5000機ほど製造された。
    第二次世界大戦中は輸送機、掃海機、曳航機、爆撃機としても利用された。

メッサーシュミット

ビュッカーBu 181 ベストマン(単発練習機)

高射砲

ノースアメリカン F-86 セイバー
    1947年初飛行

エンジン

ドイツらしさを感じるジオラマ

潜水艦

潜水艦と魚雷

こんな車もありました。

TV塔が見えます。
    こんな感じで早朝にベルリンを出て、暗くなる前には戻ってこれました。
    ドイツ観光初日なのに遠くまで出かけて疲れましたが、今後が楽しみなドイツです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る