麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国全土バックパックの旅の中でも、メインの目的地と位置付け<br />ここまで温め続けてきた麗江・シャングリラ。<br /><br />中国人ならば誰でも知ってる超AA級の有名どころ、旅行の話題に<br />なれば行きたい場所TOP3には入る場所。<br /><br />香港での3連休を利用して、ついに一路麗江へ!!<br />シンセンからは直行便もありアクセスの良さはよし。<br /><br />今回の麗江・シャングリラはバックパックシリーズでも一つの<br />重要な節目となる旅となります。<br /><br />観光地としてはなかなかですが・・・<br />外国人にとっては移動手段等がなかなか難易度の高い旅では<br />なかろうかと思われます。<br /><br /><br />旅程<br />5/23(土) 7:40 シンセン空港 - 10:25 麗江空港<br />     麗江古城<br /><br />5/24(日) 麗江⇒シャングリラへ移動、<br />     独克宗古城参観<br /><br />5/25(月)  松賛林寺<br />      シャングリラ⇒麗江へ移動<br />      麗江・束河古鎮参観<br />     19:00  麗江空港 -  21:30 シンセン空港<br />

雲南省-世界遺産、麗江とシャングリラを巡る旅!~麗江古城編~

2015/05/23 - 2015/05/25

dhzkek

dhzkekさん

中国全土バックパックの旅の中でも、メインの目的地と位置付け
ここまで温め続けてきた麗江・シャングリラ。

なれば行きたい場所TOP3には入る場所。

香港での3連休を利用して、ついに一路麗江へ!!
シンセンからは直行便もありアクセスの良さはよし。

今回の麗江・シャングリラはバックパックシリーズでも一つの
重要な節目となる旅となります。

観光地としてはなかなかですが・・・
外国人にとっては移動手段等がなかなか難易度の高い旅では
なかろうかと思われます。

旅程

シャングリラ⇒麗江へ移動
      麗江・束河古鎮参観
     19:00  麗江空港 - 21:30 シンセン空港

タクシー

シンセンからおよそ2時間半。麗江空港に着きました。
    こじんまりしたかわいい空港。

いよいよ麗江に着いたでぇ。
    市内まではバスでおよそ45分ほどでした。20元。

麗江市内でバスを降り、古城を目指します。

麗江全体が古城かと思ってましたが、市内は普通の中国の街・・・

福慧街沿いにしばらく歩いて、民主路を越えたあたりから
    古城が始まります。
    古城の入口にある大水車が目印。

メインストリートとも言える大方街の様子。

東大街を散策しています。

飴職人の技を鑑賞。

なかなかええ雰囲気です。これぞ古城!

しばらく進んで四方街のあたりの様子。
    このあたりが一番のメイン広場でしょうか。

獅子山公園を目指して坂を登ります。

萬古楼が堂々とそびえます。建立は1997年なんだとか。。
    これ自体には歴史はないみたい。

おぉ・・・麗江古城を一望できる風景!!

獅子山公園からの眺めはなかなか乙であります。

獅子山公園のふもとにある今宵の宿。
    吉日観景客桟というところ。

おぅ。。かなり古風やな・・・

事前に調べた情報では2009年にリニューアルしたとかだったんですが・・
    280元なり。

ここが今回のお部屋。
    これはこれでなかなか味があります。

さっそく次の旅程へ束河村へと向かいます。
    タクシーでは20元くらいで行けると思いますが、まず
    吹っかけてきます。民度低すぎ!!

さて、古鎮散策には馬車に乗ってみましょう。

ペタペタと馬の足音がかわいらしい。

30分150元で束河古鎮を回ってくれます。
    麗江古城と比べても束河古鎮のほうが雰囲気が落ち着いています。

束河古鎮内の四方聞音広場というところ。
    なんやらショーがやっていました。

束河古鎮の門。楽しい馬車の旅も終了〜〜

再び麗江古城に戻ってから、民主路を歩いていくと黒龍潭なる
    公園があり言ってみることに。

麗江古城の維持費80元の領収書が入場券扱いされます。

ほう・・・池に亭・・・

こちらは古城内の東大街の一本隣のBAR街。

酒巴一条街というところ。オキニのストリート。

夜は華美なショーへと足を運びます。

古城近くの文化ホールの麗水金沙というショーのチケットを
    購入〜〜

みんな写真撮りすぎやで〜〜

しかし華美や・・・中国の旅の夜を彩ります。

昆明で見たショーに比べると華やかな演出が多いショーでした。
    一見の価値はありそう!

夜の麗江古城内。

夜はどこもディスコのようになりめちゃくちゃ騒々しい雰囲気。

賑やかというよりはうるさすぎてのんびりはできないかも・・><

貴州省で訪れた西江ミャオ族の村のときと同様、バーはうるさすぎです。。

そして夜の街は観光客でごった返します。

ホテルからの夜景。大音量の音楽がここまで聞こえます。

翌朝。さわやかな天気とともに起床!

古城を見下ろします。やっぱり空気が澄んでいる感じがします。

ホテル。洗濯物がいっぱい。長期滞在かな。

オキニのBAR街。昨夜の喧騒がうそのよう。

このあと金泉大酒店前のバスターミナルからシャングリラへと
    向かいます。

ここからはオマケ。

シャングリラから麗江に戻ってきたあと空港行くまで時間があったので
    雰囲気のいい束河古鎮を再び訪れました。

昨日乗ったような馬車。のーんびりした雰囲気。

麗江に来たら束河古鎮はぜひとも訪れたい場所だと思います。

よく分からないけど鮮やかな塔。
    四方街の広場のところ。

こういう雰囲気結構すきだなぁ。

みな思い思いに時間を過ごします。

空港に向かうまでの時間はカフェで一休みすることに。

やっぱりこうなるわな!!雲南省のビールと古鎮!
    画になりますあ〜〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る