2014/04/14 - 2014/04/14
KAZUさん
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。
シェムリアップからアンコールワット、アンコールトムまでは3,4km位の距離があるのだろうか、交通手段は自転車か、バイクタクシーの選択となる。
自分の利用したホテルには定額で日本人相手のバイクタクシーの運転手がいて、簡単な日本語を使ってくれたり、ぼったくりの心配もなく安心できた。
前日に夜明けのアンコールワットのオプション込の1日チャーターを申し入れた。
5時にホテルまで来ていただいた。 -
いろいろなホテルからアンコールワットに向かうメインストリートに客を乗せたバイクタクシーやら、自転車が流れ込んでくる。
途中にチケットセンターで3日分の入場料40ドルで購入した。
チケットには写真入りのものを発行してくれるが、ほんの数秒の処理時間だった。 -
夜明け前の薄ぼんやりと浮かぶシルエットは幻想的であった。
日の出を待つ観光客は、めいめいがシートを引いて座り込んだり、三脚をセットしたり、のんびりとしていた。
いったん朝食をとりにホテルへと戻る。
8時過ぎに再びアンコールワットに。
長い回廊の緻密なレリーフに圧倒される。
第一回廊には、古代インドの叙事詩を題材にした物語、第二回廊にはヒンドゥー神話の天地創造に関する物語。
当日は何故か第三回廊へ上る階段は上ることが制限されていた。
お昼までの3時間をかけて観て回った。
満足、納得、踏破、あと何時間必要なのだろうか?何日必要なのだろうか? -
汗だくになりながら回る。
1ドルのコカ・コーラライトがうまい。
多くの子供たちが、アンコールワットの写真集を売って歩いていた。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~