ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムータリンーヘルシンキ<br />を5泊7日の予定で巡って来ました。<br /><br />20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!<br />日本でも一人旅したことないのに、果たして大丈夫なのか!?<br /><br />芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。<br />行きたいとこだけ詰め込んだ旅になりました。<br /><br /><br />昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの<br />出身であるフィンランドに行きたいという夢を<br />叶えることができた旅になりました★<br /><br />10年来の夢叶う!<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />☆3日目☆<br /><br />ストックホルム観光<br />午後からバイキングラインでストックホルムへ<br /><br />【目標】<br />・ガムラスタンへ行く<br />・アイアンボーイを見つける<br />・カイサスフィクスに行く<br />・ヴェーテカッテンでラスクを買う<br />・バイキングラインに迷わず乗る<br /><br /><br /><br />

海外初一人旅♪北欧を巡る旅!3日目 ストックホルム編

2015/05/02 - 2015/05/04

256位(同エリア1990件中)

あばこ

あばこさん

ストックホルムータリンーヘルシンキ
を5泊7日の予定で巡って来ました。

20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!
日本でも一人旅したことないのに、果たして大丈夫なのか!?

芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。
行きたいとこだけ詰め込んだ旅になりました。

昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの
出身であるフィンランドに行きたいという夢を
叶えることができた旅になりました★

10年来の夢叶う!

☆3日目☆

・ヴェーテカッテンでラスクを買う
・バイキングラインに迷わず乗る

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ストックホルム最終日。本日の観光は14時まで!

昨日の疲れからか予定より遅めの起床。
    観光に備えて朝ごはんをたくさんいただきました。

セントラル ホテル ホテル

こちらヨーグルトコーナー。

さすが乳製品の国とだけあって、4種類もあります。
    トッピングも豊富!

ヨーグルト好きにはたまらんコーナーです^^

ホテルの隣のカフェが朝食会場です。

毎朝、窓際をキープ!
    平日という事もあり、外の大通りは通勤ラッシュです。

内容は2日間変わりませんでしたが、どれもおいしかったです^^

チェックアウト後、荷物をホテルに預かってもらい、
    早速残りの観光ポイントを回ります。

クングスガータン通りをてくてく歩きます。

まずは、国会議事堂。

平日の朝なので人がいません。

国会議事堂 現代・近代建築

中をくぐって、ガムラスタンを目指します。

昨日のリベンジ!笑

国会議事堂 現代・近代建築

王宮にやってきました。

相変わらず人がいません。
    いるのは私と兵隊さん2人の計3人。

確実に彼らの敵は私でしょう(笑)

ストックホルム王宮 城・宮殿

鉄砲?の奥は工事中なのか、目隠しがされていました。
    ここに限らず、結構工事中多し。

ストックホルム王宮 城・宮殿

• ストックホルム王宮 城・宮殿

真ん中が大聖堂。

実は左手奥がフィンランド教会。

分かりづらい。。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

お店が立ち並ぶ通り。

朝早いので、まだ開店してません(TT)

• 地図にない小道を無駄に入って、またまた迷う(笑)<br /><br />

地図を見る

地図にない小道を無駄に入って、またまた迷う(笑)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

謎のオブジェ。

• ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

迷いに迷ってやってきた、フィンランド教会。

この奥に会いたかった彼が!!

フィンランド教会 寺院・教会

アイアンボーイ♪
    やっと会えました!

誰かが帽子をかぶせています。

誰もいない中、日本人一人旅の方がやってきて、しばし談笑。
    日本人一人旅の方結構いたのですが、お話ししたのはこの方が初めて!

フィンランド教会 寺院・教会

画面奥が入口です。

なぜか1UPキノコ!

テンション上がったw

ガムラスタンと言えばな風景。

色遣いがかわいい♪

カフェ コッペン カフェ

広場にはたくさんの子供たちがいました。
    課外授業なのかな?

路地の小窓を覗くとかなりの割合で仕事をしてる方々が。
    オフィスもたくさん入ってるんですね。
    こんなところでお仕事できたら楽しいだろうな〜♪

ノーベル賞博物館。

こちらも外のみ。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時計もおしゃれ〜☆

リッダーホルム教会。

こちらは定休日のシーズンだったので、外のみ。

リッダーホルム教会 寺院・教会

名残おしいですが、ガムラスタンを後にします。

来た道を戻って、セルゲル広場へやってきました。

昨日の日曜日はあんなに人がいたのに、平日の朝ともなれば閑散としています。

セルゲル広場と文化会館 広場・公園

クングスガータン通り。

お土産屋さんや飲食店、服屋さんなどが軒を連ねています。

ここでスウェーデンらしいお土産を何点か購入。

昼食まで時間があるので、街をぷらぷら。

「AKADEMIBOKHANADELN」という本屋さん。
    たぶんチェーン店なのかな?

ここで記念にポストカードを購入。

切手も同時に購入できます^^
    購入時、聞いてくれるので安心。

雑貨屋さん「MILQ.se」

ここでも数点お買い上げ。

めっちゃ北欧雑貨買おう!って決めてたのに、
    いざ目の前にするとどれを買っていいかわからず(笑)

今思えばもっと買っておけばと後悔。。

Hotorget駅から少し歩いたところに発見!

「魔女の宅急便」モデルになったとも言われる橋。

今にもキキが飛んで来そう♪

お昼は絶対ここ!と決めていた、「カイサスフィクス」のスープ!
    昨日は日曜日で定休日なため、今日しか来れなかったのです。

11時openに合わせて行きましたが、既に並んでいる方が。
    やはり人気店なのね〜。

前の方を見よう見まねで注文しようと思ったら、
    店員さんの方から「スープでしょ?」って。

観光客=スープなのかな?

まぁ、スープなんだけどね!笑

魚介スープ
    ★85SEK

サラダとパンは無料。
    お代わり自由です。

カイサス フィスク シーフード

食べかけでお見苦しいですが^^;

中は魚と貝がゴロゴロ〜。うんまーい!
    上に乗ってたクリームがまたいい味出してます。

スープ大好きな私としては大満足!

でも、欲を言えばもっと熱々がよかったな〜。。

次から次へとお客さんが来て、あっという間に満席に。

開店時に行くことをオススメします。

そんな私は、食事をしながら前の市場の店員さんをガン見(笑)
    めっちゃ男前♪
    いやー、スウェーデン人は美男美女が多いっ!

かなり目の保養になりました〜。

さておなか一杯になったので、またまた街を散策。

最後のショッピングタイムです。
    NKやグラニートなどをふらふら。

写真は、オーレンス・シティ。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

• ずーっと歩きっぱなしだったので、休憩がてら「WAYNE&#39;S COFFEE」へ。<br />このあとの予定を確認しつつ、ひと休み^^<br /><br />ストライキ情報を確認。<br />英語サイトのみなにやら情報がUPされているので、<br />英語ができる友達にURLを送って助けを求める。<br />どうやらストは延期になったみたいです(ほっ)<br /><br /><br />さて、受電完了!<br />ホテルに荷物を取りに行き、中央駅のバスターミナルへ。<br /><br />謎が多いバイキングラインに乗船します。<br />

ずーっと歩きっぱなしだったので、休憩がてら「WAYNE'S COFFEE」へ。
    このあとの予定を確認しつつ、ひと休み^^

ストライキ情報を確認。
    英語サイトのみなにやら情報がUPされているので、
    英語ができる友達にURLを送って助けを求める。
    どうやらストは延期になったみたいです(ほっ)

さて、受電完了!
    ホテルに荷物を取りに行き、中央駅のバスターミナルへ。

謎が多いバイキングラインに乗船します。

バイキングラインの乗り場へは、Slussen駅から徒歩or路線バスでもいくことができますが、歩くのは荷物大きいから却下。路線バスは不安だったので却下(笑)

ということで、ストックホルム中央駅のバスターミナルからバスが出ているので、そこから行くことにしました。

バスターミナルにはバイキングラインの窓口があるので、そこで購入可能。

片道バスチケット
    ★55SEK

14:30と15:00のに乗れば、16:30発ヘルシンキ行に間に合います。
    時間指定のチケットではないので、どちらでも乗車可能。
    席も自由席です。

あっという間にターミナル到着〜!

本日の宿が停まっています。

でかっ!!

シリアラインに比べて、圧倒的に情報の少ないバイキングライン。
    詳細が載っていても英語だし、ちんぷんかんぷん。。

直接ここのサイトから予約しましたが、本当にできているのか不安だし。
    不安を抱えたまま、チェックインカウンターへ向かいます!

てか、日本人全くいない(笑)

チェックインカウンターです。

バウチャーを見せるだけで、すんなりチェックイン完了!
    別の国に行くのに、パスポートチェックもありません(驚)

ここで乗船券と予約していたディナービュッフェのチケットを受け取ります。

あっさり終わってしまって、拍子抜け。
    ここにいても仕方ないので、二階の待合室へ。

改札口に乗船券をかざして、エスカレーターへ。

乗船時間まで15分くらいあったので、友達とLINE。

北欧はFree Wi-Fiの箇所が結構あると聞いていましたが、
    ネット環境は整えたかったので、Wi-Fiルーターをレンタルしていきました。

このおかげで常に安定して情報収集できたし、
    家族や友達とも連絡を取ることが出来てよかった^^

ちなみに、このバイキングラインもfree Wi-Fiあり!
    ログイン時に乗船券に書いてあるパスワードを入力でOK。

いよいよ乗船です!

が、乗船手前にカメラマンの姿が。
    記念写真を勝手に撮って、あとで船内で買うシステムだとか。

地元の人、めっちゃ拒否してる(笑)
    無視して、スタスタ。。

そんな中に日本人、私一人。
    ザ・観光客(笑)

格好の餌食ですよね〜。
    ってことで、めっちゃ笑顔で撮ってもらいました(笑)
    買わなかったけどw

乗船する「ガブリエラ号」。

車でも乗船できるので、下には車の大行列。

ラッキーなことに乗船する階だったので、そのままお部屋を目指します。

本日のお宿!

4人部屋を貸し切りました〜^^
    しかも海側!

おひとり一泊
    ★140EUR

シリアラインだと同等のお部屋で200EURぐらいするので、かなりお得!

浮いた旅費で、ディナービュッフェとモーニングビュッフェを付けて、
    合計 192EUR でした!

トイレ・シャワー付き!

水圧も抜群です^^

荷物を置いて、デッキへ!

11階建ての豪華客船です。

カフェ、レストラン、バー、免税店、サウナ、クラブなんかもあります。

外に出るとあいにくの小雨。。

人もまばら・・・

そして、寒い・・・

カモメがお見送りしてくれてます。

こんな感じで、ソファーがあってくつろぎながら景色を楽しめます^^

天気さえ良ければ・・・

まぁ、大雨ではないので、フードを被って雨をしのぎます。

そのままソファーでぼーっと黄昏ます。

こんなこと日本でいたら経験できないなぁ〜。

日本は忙しないし。

と、現実逃避モード(笑)

デッキ脇にペット用トイレ!

さすがヨーロッパ。

予約の際もペット有無確認欄があったし、地下鉄やバス、
    お店にもふつうに犬が居てビックリ!
    ホテルも同伴可のところも結構あるとか。

でも、どのワンちゃんもお利口なので、
    吠えることも飛びついて来ることもありません。

きちんと躾けてるんですね。

お部屋に戻ってフィーカタイム♪

散策時に買っておいた、「ヴェーテカッテン」のシナモンロールとラスク!
    ここのシナモンロールとラスクを買うことも今回の旅の目的でもあって。
    でも、私シナモンロール苦手なんですけど(笑)

どれどれ・・・うんまーい!!\(^^)/
    外はカリッと中はもちっと♪
    こんなことならもっと買っとけばよかった・・・

ラスクも美味しいって何かで見たので、絶対買うって決めてて。
    まだ食べてないのですが、期待大!

シナモンロール
    ★22SEK
    ラスク
    ★52SEK

夕食は予約しておいた、「Food Garden」。

てっきりビュッフェかと思って、気合を入れていたのですが、
    こちらちょっとランクの良いビュッフェだったようで・・・

このレストラン、前菜のビュッフェ+メインを注文と言うシステム。
    なので、そのシステムを知らない私はメニューを渡されて「???」。

取り合えず、一番偉い紳士のおじさまにシャンパンを入れられ、
    食べ放題だ〜とウキウキ気分で料理を取りに行って愕然(笑)

所詮、庶民ですので、こんなハイクオリティーな所で
    お食事なんてしたことないですから〜〜。

ドリンクもはたまたお水もお金かかります(TT)

一気に食欲が落ち、前菜ビュッフェのみでお腹を満たす貧困女子。

しかも、晴れていたら素敵なサンセットが見えるのを期待して、
    10EUR出して窓際を押さえたのに、曇りだし(TT)

デザートを食べて、お水頼んだのでお水の支払だけして夕食終了ー。

お水(ボトル)
    ★0.8EUR

私が思っていた、ビュッフェディナーは「Viking Buffet」というレストランでした。
    今サイト見たら、ちゃんと載ってました。(英語のみ)
    とほほ。。ちゃんと確認しなかった私のミスです(TT)

実はお酒飲めないのに調子こいてシャンパンなんて飲んだので、
    部屋に帰って即寝ました^^;

倒すとこんな感じでベットになります。

枕とバスタオルが各ベットについてます。

では、おやすみなさい〜。