ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムータリンーヘルシンキ<br />を5泊7日の予定で巡って来ました。<br /><br />20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!<br />芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし^^;<br />行きたいとこだけ巡る旅になりました。<br /><br /><br />昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの<br />出身であるフィンランドに行きたいという夢を<br />叶えることができた旅になりました★<br /><br />10年来の夢叶う!<br /><br /><br /><br />-----------------------------------------------------<br /><br /><br />☆1日目☆<br /><br /><br />この日は移動のみ。<br /><br />関西空港−ヘルシンキ−ストックホルム<br /><br /><br /><br /><br />

海外初一人旅♪北欧を巡る旅!1日目 ストックホルム編

2015/05/02 - 2015/05/02

319位(同エリア1989件中)

あばこ

あばこさん

ストックホルムータリンーヘルシンキ
を5泊7日の予定で巡って来ました。

20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!
芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし^^;
行きたいとこだけ巡る旅になりました。

昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの
出身であるフィンランドに行きたいという夢を
叶えることができた旅になりました★

10年来の夢叶う!

☆1日目☆

この日は移動のみ。

関西空港−ヘルシンキ−ストックホルム

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

GWという事もあり、空港は激混み。
    フィンランド航空のチェックインカウンターも長蛇の列。
    しかし、事前にwebチェックインしていたので、
    荷物の手続きも10分も待たずに完了。(ビジネスとエコノミーの間の列)

しかし、帰国便がストライキの可能性ありと当日の朝ネットを見て気づく!
    航空会社の方も5/4にならないとわからないとのこと。。
    幸先、不安だなぁ〜。

フィンランド航空でいざストックホルムへ。
    マリメッコ柄の機体に、テンション上がります!

ですが、初の長時間フライトにドキドキ(笑)

窓際の席を指定。
    ほんと空が青々して綺麗!
    しかし、どこの上空なんだろう…

機内食1回目。昼食。

肉かエビ料理が選べます。
    迷わず、お肉ww

前席の外国の方がシートを上げてくれず、
    おろおろしていたら、フィンランド人CAさんが、
    「言ってあげるから、待っててね!」と一言。

お姉さんというかベテランCAの一言で、
    前の方もシートを戻してくれ、気持ちよく昼食を食べれました。

機内食2回目。軽食。

鮭のそぼろ丼。
    この旅最後であろうお米。おいしかったです!

昼食と軽食の間に、アイスのデザートあり。
    甘さに癒されました〜。

紙ナプキンに紙コップ、クッションにブランケットもマリメッコ。
    かわいい〜!

今回の便はJALとのコードシェア便のため、日本語アナウンスもあり、
    とても快適に過ごせました。

もうすぐ着陸です。

乗り換え案内が表示されています。
    31Eのゲートみたいです。

ヘルシンキ ヴァンター空港にて乗り換え。
    GWということもあり、周りはほぼ日本人です(笑)

迷うか心配してたけど、すんなり完了。
    空港職員さん、ピンクの髪や眉にピアスとかなりファンキーです。

お!ウニッコ柄の機体発見♪

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗り換えも迷うことなく、無事完了。
    ここから1時間のフライトです。

3人席の真ん中(TT)
    両隣は、アジア系の男性です。

ブルーベリージュースorコーヒーのサービスあり。
    ブルーベリージュースうまっ!

一時間でストックホルムへ到着。
    時差は1時間なので、出発時間が到着時間というお得感^^

到着後、もっと空港を楽しむつもりが、周りに置いてかれまいと観光案内所へ。
    ここで72時間のトラベルカードを購入。

★72h 230SEK

でも、24時間分で十分だったなぁ〜と後々後悔(笑)

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

列車は高いので、高速バスで市内まで向かいます。
    バス乗り場の券売機でカードで購入。

★片道 119SEK

バスの前にも下にも荷物を預けれます。
    さすがスウェーデン!バスはVOLVO製

バスの車窓から。

異文化に来たって感じで、わくわくが止まりません(笑)

ホテルはセントラルホテル。
    ここで2泊お世話になります。

シティーターミナルのバス停から坂を下って、
    徒歩5分程で到着しました。

シングルルームですが、スーツケースも
    広げられるし、室内もオシャレ♪
    壁紙がガムラスタン!

メインの照明が付きませんでしたが、
    フロントのお姉さんに伝えたところ、
    すぐ交換してくれました!

セントラル ホテル ホテル

デスクもかわいい!

何故かダンベルが4つ付いてます(笑)
    鍛えろという事でしょうか・・・?

無料で炭酸水1本とインスタントコーヒー、紅茶がついてます。
    ケトルも付いているので、スープも飲める^^

アメニティーは歯ブラシ以外はあり。
    ドライヤーも洗面台の下にあり。

で、優れものなのがこの右手側のタオルかけ。
    ヒーター付きなので、ここに掛けておけばタオルが乾きます!
    北欧では一般的なのでしょうか?

シャワー室。

オーバーヘッドシャワーとスティックタイプシャワーの2つ付き。
    水圧も抜群です^^

ガラス板の扉がついていますが、床との間に隙間があるので、
    結構水が飛び散ります。。

しかし、バスマットがあるので許容範囲内かな。

ホテルの廊下。

数年前に改装したようで、北欧っぽくて素敵。

ホテルのフロアには、ルームキーを差し込まないと入れません。

セキュリティーもしっかりしてます^^

時刻は19時。
    明日の観光に備えて、今日は早めに就寝します。

夕食は、シティーターミナル地下にある
    スーパー「coop」で簡単に済ませました。

セルフレジを初体験!
    使い方が分からなくても、すぐ店員さんが
    来てくれて助けてくれます。
    優しい〜。

本日はこれで就寝。

ストックホルム中央駅