ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムータリンーヘルシンキ<br />を5泊7日の予定で巡って来ました。<br /><br />20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!<br /><br />日本でも一人旅をしたことがないのに大丈夫なのか!?<br /><br /><br />芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。<br />行きたいとこだけ詰め込んだ旅になりました。<br /><br /><br />昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの<br />出身であるフィンランドに行きたいという夢を<br />叶えることができた旅になりました★<br /><br />10年来の夢叶う!<br /><br /><br />-----------------------------------------------------<br /><br /><br />☆2日目☆<br /><br />ストックホルム1日観光<br /><br />【目標】<br />・ストックホルム市庁舎の塔に登る<br />・ドロットニングホルム宮殿に行く<br />・Monteliusvagenに行く<br /><br />

初海外一人旅♪北欧巡る旅!2日目 ストックホルム編

2015/05/02 - 2015/05/04

あばこ

あばこさん

ストックホルムータリンーヘルシンキ
を5泊7日の予定で巡って来ました。

20代最後の年を前に、海外一人旅に挑戦!

日本でも一人旅をしたことがないのに大丈夫なのか!?

芸術や建築、食器にはあまり興味がないわたし。
行きたいとこだけ詰め込んだ旅になりました。

昔から大好きなレーサー キミ・ライコネンの
出身であるフィンランドに行きたいという夢を
叶えることができた旅になりました★

10年来の夢叶う!

☆2日目☆

ストックホルム1日観光

【目標】
・ストックホルム市庁舎の塔に登る
・ドロットニングホルム宮殿に行く
・Monteliusvagenに行く

鉄道 徒歩
フィンランド航空

時差ぼけのせいか、早くに目が覚めたので、
    朝食までホテル周辺をぷらぷら。

日曜日の早朝のせいか、人がいない。。

雑貨屋さん。

もうディズプレーだけでかわいいっ!!

老舗のカフェ「VETE-KATTEN」

こちらも開店前。

最終日、行く予定。

ヴェーテカッテン スイーツ

散策のあと、朝食を取って出発!

天気予報では曇りでしたが、見事に晴れ!

ストックホルムでの観光は1日半しかないので、さくさく回ります!
    一人旅のいいところですね。

まずは、ホテルから徒歩10分。
    ノーベル賞の晩餐会でお馴染み、市庁舎へ。

市庁舎、到着。

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎からの眺め。

水面が反射して綺麗〜☆

ストックホルム市庁舎 建造物

日焼けが怖いので、日陰に避難(笑)

市庁舎の塔へ登るツアーが9時15分。
    ★50SEK

市庁舎内の見学ツアーが10時。
    ★100SEK

どちらも初回のチケットを購入。
    塔の予約⇒市庁舎ツアーの予約がよいかと。

9時前に到着したが、数人が列を作って待っていました。

塔へのツアーは40分の時間制限付き。
    市庁舎ツアーに間に合うか心配でしたが、
    受付のお姉さんに「パーフェクト!」と
    言っていただけ一安心。

ちなみに日本語版の案内用紙付き!

時間が来たので、窓口へ。

エレベーターもありますが、ツアー開始前に
    高齢者以外は階段を使用してくださいと係員からアナウンス。

今日の予定を考えると、エレベーターを使って体力温存したかったのですが、
    ここは頑張って登ります!

素敵な景色を目指して、いざ頂上へ!

塔の中間あたり。

休憩がてら見学。

まだまだ登りますよ〜。

巨大な銅像。

• やってきました!頂上です!<br /><br />快晴なので、とても素敵な景色を楽しましたー!<br /><br />なお、午前中は逆光なので、お昼の回がいいかもですね。。。

やってきました!頂上です!

快晴なので、とても素敵な景色を楽しましたー!

なお、午前中は逆光なので、お昼の回がいいかもですね。。。

塔の先はこんな感じになってます。

• 反対側の景色。<br /><br />空が青くてとってもキレイ。<br />夏はもっと素敵なんだろうなぁ〜と今度は夏に来ることを誓う。<br /><br />塔のツアーは人数制限があるので、塔の上は混雑もなく楽しめます。

反対側の景色。

空が青くてとってもキレイ。
    夏はもっと素敵なんだろうなぁ〜と今度は夏に来ることを誓う。

ここでドイツ人とスペイン人のカップルと写真を撮りあうことに。
    そして、私は一人寂しいので、彼女にお願いして一緒に撮ってもらいましたw
    いい記念です(笑)

市庁舎内のツアーもあるので、制限時間より早めに降りてきました。

前方の扉が、市庁舎ツアーの入口です。

中に入ると同じシール(時間帯別)を付けた方が、
    たくさん待機しています。

10時開始英語のツアーに参加しました。
    2グループに分かれて回ります。

日本人の方も数名いらっしゃいました。

説明もゆっくりとお話ししてくださるので、
    英語ができなくてもなんとなくわかります(笑)

ノーベル賞の晩餐会会場。
    ブルーホール。

市議会室。

ヴァイキング時代のイメージをを取り入れた天井。

この辺りから写真に夢中で、グループから離脱。
    後のグループに付いていくことにしました。

2週間おき月曜日の夕刻に議会が開かれているようです。

• 廊下からの景色も素敵!

廊下からの景色も素敵!

黄金の広間。

生で見るとやはり迫力があります!

黄金の広間の隣がブルーホール。

これでツアー終了です!

塔のツアーで一緒だったカップルも一緒に参加していて、
    途中彼女さんと目が合ったら、ウインクしてくれた〜!

もうめっちゃ美人さんで、きゅんきゅんした(笑)

そそくさと市庁舎を後にし、横の船着き場から
    ドロットニングホルム宮殿へ向かいます。

ロイヤルカナルツアーを今回断念したので、
    代わりに宮殿へはフェリーを利用することにしました。

出発5分前に乗船できたのですが、船内も船外も満席。
    風はきつかったですが、お天気もいいので終始船外で過ごしました。

船内は、売店とお手洗いを完備。

こんな感じで、かわいいお家がたくさん♪

宮殿までの間、数カ所の船着き場に寄るので、
    久しぶりの再会を果たす人たちや別れを惜しむ人たちなど
    地元の方々の日常に触れことができ、乗船してよかったです^^

片道50分。

左側に見えてきました!
    世界遺産 ドロットニングホルム宮殿です。

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

北欧のベルサイユ宮殿と言われています。
    ベルサイユ宮殿行ったことないのでわかりませんけど(笑)

下船して宮殿へ向かいます。

美しい〜。

下を向いているのは女性の兵隊さん。

観光客にカメラを向けられても動じません。

今回は宮殿内のみのチケットを購入。
    ★120SEK

チケット購入時、学生に間違われ喜ぶアラサー女(笑)

宮殿内はツアー参加でなくても回れます。

• 一番お気に入りの部屋。<br /><br />何のお部屋なのでしょう・・・

一番お気に入りの部屋。

何のお部屋なのでしょう・・・

宮殿内の窓から撮影。

左手側が船乗り場です。

宮殿入口にあったチューリップ。

宮殿内にも百合やチューリップなどお花が飾ってあり、
    とてもいい香りがしていました^^

• 別アングルからもどーん!<br /><br />素敵!ほんとお天気が良くてよかった〜。<br /><br />ちなみに宮殿観光はここまで。<br />時間節約とこの宮殿がメインだっため、ここから先には進みませんでした。。<br /><br />帰りはトラベルカードを使って、地下鉄とバスで市内へ。

別アングルからもどーん!

素敵!ほんとお天気が良くてよかった〜。

ちなみに宮殿観光はここまで。

帰りはトラベルカードを使って、地下鉄とバスで市内へ。

地下鉄でSlussen駅へ。

駅を出てすぐのニシン料理の屋台「Nystekt Stromming」へ。

ここで遅めのランチ。
    ニシンのバーガー ★ 55SEK

地元の人にも人気で、お客さんが絶えず来ていました。

バーガーも美味♪

Nystekt Stromming 地元の料理

Slussen駅から徒歩15分程。

トリップアドバイザーに載っていたビュースポットへ。

上り坂な上石畳なので、かなり足に来ます^^;

到着。

この小道の先に、素敵な景色が!

• ガムラスタンと電車。

ガムラスタンと電車。

かもめの鳴き声がまたいい味をだしてます。

市庁舎。

ここで長年の密かな夢「ストックホルムで【海の見える街】を聴く」が実現(笑)

ひとりipodで景色に浸りながら、キキの気分になりつつ(笑)
    きっと怪しい人だったはず^^;

先程の展望台を下って、Gamlastan駅まで歩きます。

その道中。どこを撮っても絵になります。

たった一駅ですが、T-centralenへ

デザイントリエに寄って、お土産を購入。
    仲良し5人組に☆
    水につけるとタオルになるとか。
    軽くてかさばらないのでお土産に最適!

あとは、オーレンスデパートやH&Mをぷらぷら回って、
    歩き疲れたので、一旦ホテルへ戻ります。

• 一休みして、ガムラスタンへ。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

一休みして、ガムラスタンへ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ドイツ教会。

手前に公園があり、子供たちがバスケをしたり、
    砂遊びをしたりとこんな観光地でも地元の人たちは生活しているのだなと実感。

ドイツ教会 寺院・教会

実は、先ほどのガムラスタン探索で迷ってしまい、
    早々に散策を切り上げてホテルへ帰宅^^;

日頃の運動不足がたたり、足が限界…。

今日も中央駅地下のcoopでサラダとパン。

ガムラスタンは明日、リベンジです!

Central Hotel ホテル