栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ毎年のように来ている鬼怒川温泉。ゴールデンウィークど真ん中で、高速の渋滞は首都高から始まっていました。佐野のアウトレットまで、結局、一般道で向かって(最後2区間のみ高速利用で)都内から4時間がかりでした。その先は渋滞もなく、天気もよく、気持ちいい3日間となりました。

またまた鬼怒川温泉~いい季節なので観光も・・大谷資料館と龍王峡ハイキング~

2015/05/03 - 2015/05/05

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<1日目>
    佐野アウトレットでショッピング後、鹿沼ICで降りて大谷へ。かなり広い駐車場があるのですが、さすがGW、満車です。ようやく車を停めて歩いていくと、目の前に切り立った岩壁が・・。

大谷資料館の入り口はこの小さな建物です。一人700円の入場料を払って入ります。

狭い階段を下りて行くと・・

急に目の前が開けて、巨大な地下空間が現れます。

何とも幻想的なこの空間、様々なTVや映画、音楽PVの撮影に使われたりしているそうです。

平均気温8℃ということで、しばらくいると、ちょっと寒くなってきます。

資料館から車で3分くらいのところにある平和観音。大きい。

観音様の後ろの階段を登っていくと、裏手に大谷寺も見えました。崖に入り込むように建っています。

本日から2泊、1年中均一価格で「飲み放題」付きという、有難いお宿。予め布団が敷いてありますが、すぐにゴロゴロできて実は便利。

夕食会場は混んでざわざわしていますが、気にせずに食べて飲んで〜

<2日目>
    午前中、車で10分「龍王峡」へ。朝9時半くらいだったので、まだ駐車場はガラガラでした。

以前も車を停めて水際まで行ったことはありますが、ハイキングは初めて。最初のこの階段が一番の(帰りの)難関。

新緑に吊り橋にエメラルドグリーンの水面。絵になる景色です。

マイナスイオン〜〜

森林浴〜。ハイキング用に歩道ができていますが、歩き慣れないので足元ばかり見て歩きがち。

折り返し地点のむささび橋までは約0.8?。

水芭蕉だそうです。看板が無ければわかりません。「花咲くのかな?」「尾瀬の歌にあったよね〜」「そういえば、そうだね〜」植物に疎いメンバーです。

ハイキングを終えて、車で更に10分程進んだところのダムです。ネーミング・・(笑)

ダム萌・・ちょっと同感。この圧巻の佇まい、いいですね。

毎度ながら、足元がスーッとする感覚。

<3日目>
    ホテルのチェックアウトは12時ですが、朝食後に一風呂入って、10時過ぎに出発。東北道の羽生PAで休憩。

「鬼平江戸処」として江戸時代にタイムスリップしたかのような空間が。人気のお店には「1時間待ち」の看板も出ていました。
    帰りは渋滞に合わずに、スムースに帰って来れました。