シャルトル=ド=ブルターニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が会社から特別休暇と公休日をあわせ9日間の休暇をもらえるという事で、新婚旅行は思い切ってフランスへ行く事に。<br />H社 フランスの素敵な7日間ツアーに参加しました。<br />出発前の段階で、度重なる手続き不備、誤案内、手続き担当の方の話が二転三転したりと…本当に旅行に行けるのだろうかと不安にもなっていましたが…結果、天候、ツアーメンバー、添乗員さんに恵まれ一生の思い出に残る新婚旅行となりました。<br />旅行前の情報収集はこの4トラベルの記事を参考にさせて頂きました。その感謝の気持ちと、私自身の記録用として残させてもらいます。これからフランスへ行く方への参考になれば幸いです。<br /><br />◇旅行日程◇<br /><br />1日目<br />羽田空港(全日空NH215便)~シャルル・ド・ゴール空港<br />パリ車窓観光(凱旋門、エッフェル塔、オペラ座、シャンゼリゼ通り等)<br />シャルトル大聖堂の「光のシャルトル」鑑賞<br />KRYIAD CHARTRES(シャルトル)宿泊<br />2日目<br />シャルトル~ロワール渓谷古城巡り~トゥール<br />INTER HOTEL AU RELAIS SAINT ELOI(トゥール)宿泊<br />3日目<br />トゥール~サンマロ~モン・サン・ミッシェル<br />AUBERGE DE LA BAIE(モン・サン・ミッシェル)宿泊<br />4日目<br />モン・サン・ミッシェル~オンフルール~ルーアン~ジヴェルニー~パリ<br />MERCURE PARIS LA VILLETE(パリ)連泊<br />5日目<br />◆自由行動◆<br />ディズニーランドパリ~ルーヴル美術館<br />6日目&7日目<br />◆自由行動◆<br />ヴェルサイユ宮殿~エッフェル塔~ノートルダム大聖堂<br />シャルル・ド・ゴール空港(全日空NH216便)~羽田空港<br /><br /><br />

新婚旅行inフランス1★出発~パリ車窓観光~シャルトル

2015/05/09 - 2015/05/15

sachi

sachiさん

H社 フランスの素敵な7日間ツアーに参加しました。

◇旅行日程◇

ヴェルサイユ宮殿~エッフェル塔~ノートルダム大聖堂
シャルル・ド・ゴール空港(全日空NH216便)~羽田空港

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港に7時30分頃に到着
    そのままツアーの窓口で受付をします

私達は仙台から来ていまして、前日は前乗りで富士急ハイランドで絶叫系を楽しんできました。早くも疲れが…トホホ(ノД`)

10時25分パリに直行便で出発です

受付を終え、搭乗時間まで余裕があったので羽田空港散策
    エスカレーターで4階に上がると江戸小路ブースへ。雰囲気がTHE日本

朝なので人がちらほら

この橋は木の香りが凄く良かったなぁ

実は初・羽田空港な夫婦2人

伊藤園のカフェで休憩

主人はプレミアムソフト、私はお茶パフェを頂きました。
    プレミアムソフトは写真を撮り忘れてしまったけど濃厚でミルキーみたいなお味でした

今回の旅行は往復全日空の直行便です
    日本からフランスまでは12時間程のフライト
    今の時期はサマータイムのため、時差は−7時間

ロビーで携帯を充電しつつ待っていると搭乗時間が近付いてきました

さぁ、いよいよ飛行機に搭乗しましょう!
    私達はツアー内容(飛行機の座席、ホテル)のグレードアップは無しで行きました
    座席はエコノミーの窓側並び席です

飛行機が離陸し、間もなくするとおつまみと飲み物のサービスがありました
    私は白ワイン、主人はビールで乾杯♪

私達側の担当するフライトアテンドさんはフランス人のおじさまでした

おつまみの中身はこのような種類のものです
    カシューナッツ、おかき、ミニせんべい等と色々入ってすぐ完食してしまいました

機内食1回目
    洋食◆洋食屋さんのカツカレー

本当は夫婦2人でカツカレーを食べたかったのですが、洋食が無くなってしまったらしく和食と洋食で頂きました
    (でも後ろ席の方は洋食のカツカレーを食べていたので謎(;_:))

和食◆ぶりの煮付け丼

味噌汁のお出汁が美味しい(´ー`)
    フランスでしばし味わえない味なのでしっかり頂きました

デザートはハーゲンダッツのアイスです

上空途中不思議な形をした土地を発見し、思わずパシャリ
    とーーーーーっても大きいチェス盤のよう

ウトウトしていたので上空の地図も見ず寝てしまいました
    一体ここはどの国だったんでしょうか?

2回目機内食
    洋食◆ポーチドエッグベネディクト風ホワイトビーンズのトマト煮添え

こちらの洋食は私が頂きましたが…
    半熟風の卵が2個入ってたのですが、飽きてしまいました(*_*)

和食◆昔ながらの鮭弁当風

和食は主人が頂きました。
    2回目の機内食が出る前に、主人はカクテルといくつかスナックをぱくぱく…
    私は足がむくみまくって、くつろぐ余裕がありませんでした(;_:)

機内で映画「ナイトミュージアム3」と「イントゥザウッズ」を2本見終えた頃にはあら、土地の感じが変わってきたぞー

緑、黄緑、ベージュとパッチワークみたいです
    既に上空から感動を味わっておりました

15時45分に無事着陸すると、機内の照明が虹色に!
    フランスに歓迎されている気分になっちゃいますね

機内を降りて通路に出ると、香水のような華やかな香りが(錯覚?)

色んな言葉でお出迎えです

ながーーーい地下通路を通ります

やっと空港内の地上に出ました
    円形の空港の形の中に、エスカレーターのトンネルがたくさんあって
    SFっぽい映画に出てきそうな場所だと密かに1人思ってました(笑)

そしてここを抜けて、スーツケースを受け取り入国審査です
    「フランスでは自分から挨拶を忘れずに」という事をこちらの4トラベル内の記事や、ガイドブックに必ず書いてあったので
    ドキドキしながら、ぎこちない笑顔で初『ボンジュール』デビュー。
    入国審査官の方からも『ボンジュー』と共に笑顔で返してくれたので内心ほっとしました

さぁ、無事に入国審査を終え
    バスに乗り込み、パリの車窓観光です

まず遠目に見えてきたのが
    サクレ・クール寺院(ブレブレですみません)

乗り始めてすぐに有名どころが見えてきたので、夫婦2人でテンション上がっちゃいます

どこを撮っても絵になるパリですね
    空が澄んでいて綺麗だったな

コンコルド広場

ルイ15世やマリーアントワネットが処刑された場所ですね
    広場の中心にはエジプトから運んできたオベリスクが置かれています

シャンゼリゼ通りに入ります

ちらほらといろんな場所にフランスの国旗が掲げられています

シャンゼリゼ通りはとにかく人が多い多い
    カフェで休憩してる人の多さにもびっくり

前日の5月8日はフランスの祝日「1945年5月8日戦勝記念日」だったため、フランスの国旗が掲げられていたんだそうです。
    いつもは見れない光景らしいので、ちょっとレアなのかな(゜゜)?

おおー!!
    前方には凱旋門が見えてきました!

バスでぐるっと一周して車窓からそれっぽく撮れた写真
    近くで大きすぎてカメラに入りきらない〜

エッフェル塔

バスに乗って1時間位で観光スポットをこれでもかと見せられて
    ようやくフランスに来たんだと実感してくる私(遅い)

パリの車窓観光を終え、シャルトルに向かいます
    高速道路に乗り、途中PAでトイレ休憩&プチお買い物タイム

2回目の機内食を食べた時間が13時30分頃で、今日は夜ご飯はないため
    必要な人はサンドイッチやパンを買うようにという添乗員さんからのアドバイスがあったので、ジュースとサンドイッチを購入

初日宿泊のキリアドシャルトルに到着
    Kyriadホテルはフランス内にも色々あるようですね。

立地は周りに何もない所ではありましたが、個人的にツアー中の宿泊ホテルはここが一番良かったと思います

私達は2階でした。
    意外と広くてスーツケース2個も広げられちゃいます

テレビもここのホテルのがツアー中一番大きかった
    …といっても天気予報と子供向けアニメしか朝見てませんでしたが(;´∀`)

シャワールームとトイレは一緒でしたが清潔でした

キリアドホテルにはポットもあり
    ミネラルウォーターを買い忘れていたため、本日は使わず

部屋からの外観はこんな感じです
    左下に見えるのがホテル入口です

緑の土地と青い空、鳥のさえずりが聞こえます

先ほどのミニスーパーで購入したサンドイッチとジュース
    サンドイッチはマヨネーズ和えのチキンとチーズ&ハムの2種類だったんですが
    パンがパサついていて私は完食できず…主人が残りを食べてくれました(;_:)

ホテルで少し休憩してから、またバスで出発
    15分程で大きな聖堂が見えてきました

世界遺産!シャルトル大聖堂です

というより、もう20時なのにまだ空が明るい?
    日本との違いにびっくり続きです
    光のシャルトル(プロジェクションマッピング)は日没後から始まるという事で、それまでは各自散策することに

右と左の塔のデザインが違うのが分かりますでしょうか。
    これは、火災により数度崩壊して再建された結果、右がロマネスク、左がゴシックと異なる様式が合わさった不揃いな聖堂になったんだそうです。

中の青いステンドグラスが本当に綺麗で「シャルトルブルー」と称されているそうです。

20時頃ではありましたが、中にも入れました
    添乗員さん曰く、平日のこの時間はもう閉まっている事もあるんだけど、珍しいとおっしゃってました。

外観をぐるっと回ってみると、当時の火災で壊れてはいないものの、黒くなっている場所もありました

綺麗なステンドグラスです。
    私のデジカメで精いっぱいの一枚

主人は一眼レフを持っているのに、フランス旅行になぜか持ってこなかったので旅行中ずっと悔やんでました(/_;)

たくさんの美しいステンドグラスに囲まれて、まるで宝石箱の中に入り込んだようです

ステンドグラスは聖書の物語を描いたものがほとんどで、12世紀ごろに作られたそう。

天井もとても綺麗です

マリア様が着用されたといわれているベール
    本当に身にまとっていたかは、神のみぞ知る…ですね

メゾン・デュ・ソウモン(サーモン・ハウス)と呼ばれていてなぜか鮭の木彫がある
    以前は近くに魚市場があったらしいですが、現在はレストランになっているそう
    それにしても、凄いとんがり具合の建物です。

21時を過ぎても、まだまだ外は明るいですが結構冷え込んできたためどこかでお手洗いもしたいし、休憩もしたくなりました
    …が、どこのレストラン、カフェも当然の事ながら外国人がたくさんいる!敷居高い!怖い!メニュー読めない!(゚Д゚;)と思いきって入店できず、街中をうろうろーうろうろー

フランスの公衆トイレ事情はほとんどが有料で大体30¢〜50¢(徴収する人がいる場合もあれば、コイン投下式もあり)無料はまれにありますがそれ相応掃除されていないので汚い…などもあり
    基本はホテル、PA、カフェやレストランで何か注文してその中ですませましょうと言われました。

風もあって本格的に寒くなってきたのと、私の腰が悲鳴を上げてきたので
    (私、ヘルニア持ちなんです(;´∀`))
    やっと決意したのがシャルトル大聖堂すぐ近くのカフェに入店

【Le Cafe Serpente】

店内に入ると、スタッフは大忙しの様子。常に早歩きで動き回ってます。
    混雑時に入ってしまった事もあるのでしょうが…席に着いたものの、メニュー表を渡してくれない状況が15分程続きました。
    その間に夫婦お手洗いを済ませ、待っていると笑顔の素敵な金髪の女性スタッフが気付いてくれたようで急いでメニューを持って注文を聞いてくれました

注文もようやく済ませ、外を見ると日が落ちかけていました
    光のシャルトルが始まる前にはどうかカフェを出られますように(*_*;

注文をしたのが、エスプレッソ2杯チョコ付きにシュガークレープ
    既に外が真っ暗になっていたので、3分ですぐ食べて、すぐ会計して外に出ました
    初めてのフランスカフェだったのに急いで食べ過ぎて味を良く覚えていないというデビューになりました(笑)

シャルトル大聖堂はライトアップされていましたが、まだ始まっていなかったよう(;´∀`)ほっ

外で待っていると、始まりました「光のシャルトル」
    私のデジカメで撮るより、iPhoneで撮影した方が綺麗でしたので何枚か主人の写真をピックアップします

色々な色の展開があります

CHARTRES:シャルトルと光の文字が

幻想的ですね

建物自体が青くなったり赤くなったり、塔の上まで光る線が伸びたり見ていて飽きません

終了すると自然と拍手が
    見終えた頃に集合時間が近くなってきたので、バスへ戻ります
    バスへ戻って23時過ぎ頃でしょうか。時差ボケもあり、睡魔が襲ってきます。
    ホテルへ戻る途中も眠くて首がカクカク(-_-)zzz
    あとはホテルへ帰り、すぐ就寝しました

初日1日目を最後まで読んで頂きありがとうございました。
    2日目は朝のシャルトル大聖堂再びとロワール渓谷の古城巡りです♪

• さいぴーさん 2015/05/18 14:28:23
    はじめまして
    sachiさん、はじめまして。私の旅行記へ訪問&投票して下さり、ありがとうございます。

まずはご結婚おめでとうございます?
    私も先日フランスへ行きました。
    sachiさんは全日空で行かれたのですね。機内食が美味しそうで羨ましいです!笑
    シャルトル大聖堂のライトアップ、すごく綺麗ですね〜!
    ディズニーやロワールなど、いろいろ回られたのですね!

続きの旅行記楽しみにしています。
    またお邪魔させて下さい。

sachi

sachiさん からの返信 2015/05/21 19:55:02
    さいぴーさんへ
    はじめまして。訪問&コメントしてくださりありがとうございました!
    フランス、すごく素敵な国でしたよね♪
    シャルトル大聖堂は寒い中待った甲斐もありとても綺麗でしたよ♪
    ツアーだったので色々と観光地を効率よく回れました。少しずつ旅行記をアップしていくので、よければ後から見てやってください♪

私もまたお邪魔させてもらいますねっ(*´▽`*)

sachiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る