台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは台湾に3泊5日で行ってきました。<br />約10年ぶり2度目とあって、新しくなった台北の街は初めて行った気分♪<br /><br /><br />私にしては珍しく、今回は思いっきりガイドブック通りのグルメ&観光。<br />しかし、台湾料理の匂いが苦手で小籠包とスイーツしか楽しめず...<br /><br /><br />2日目はアートなリノベーションスポットめぐりと、個性的なショップが集まる、永康街(カンチンロン)をぶらり。<br /><br /><br />1日目 龍山寺 剥皮寮 冰讃 西門 饒河街夜市 <br />    amba TAIPEI XIMENDING (アンバ台北西門)宿泊<br /><br />2日目 四四南村 好,丘 「マンゴーチャチャ」 華山1914文創園区<br />    永康街 「青田七六」 「鼎泰豊 ディンタイフォン」<br />   シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザ 宿泊<br />   http://www.shangri-la.com/taipei/fareasternplazashangrila/<br /><br /><br /><表紙>草間彌生カフェ@華山1914文創園区

G.W 台北小旅行2 リノベスポット華山1914文創園区~永康街ぶらり

2015/05/01 - 2015/05/05

Gizumoさん

ゴールデンウィークは台湾に3泊5日で行ってきました。

1日目 龍山寺 剥皮寮 冰讃 西門 饒河街夜市

永康街 「青田七六」 「鼎泰豊 ディンタイフォン」
   シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザ 宿泊

<表紙>草間彌生カフェ@華山1914文創園区

宿泊先の西門の朝
    広告が日本より派手

アンバホテル西門の朝食ビュッフェ

朝食レストランは広いカフェみたい

アンバ タイペイ シーメンディン ホテル

シリアルがカラフル

3泊目のシャングリ・ラ・ファーイースタンプラザ・ホテルにチェックイン。
    屋上にあるルーフトップ・プールから夜景が見えるのでここにしました。

午前中はタイペイ101のそばにある四四南村へ
    ホテルから歩いて行けない距離でもないので、30分位かけて歩いて向います。

臨江街観光夜市を通り抜けて

臨江街観光夜市の朝市
    地元の人で賑わってます。

途中のローカル風景の奥に…

• 突如現れた台北101

突如現れた台北101

信義エリアの四四南村(スースーナンツン)に着いたけど、裏側だったみたい

四四南村は第2次大戦後、外省人である軍人が家族と住んでいた軍人が家族と住んでいた軍人村だった場所。

四四南村(スースーナンツン)

四四南村にある雑貨、カフェ「好,丘」
    「好,丘」は写真見て想像してたイメージよりあまりに小さくてびっくり。

まだ午前中だけど、日曜はお昼から広場でSimple Marketという青空市が開かれます。

当時の面影が残るレトロな雰囲気

四四南村は台北の昔と今が満喫できるスポット。

良い天気♪
    日差しが強すぎて午前中だけでかなり焼けてしまった。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

台北の若者にも人気のようで若い女の子やカップルも結構いました。

カフェ&セレクトショップの好,丘(ハオチウ)の中へ

店内は台湾産の食材や雑貨のセレクトショップになっています。

センスの良い商品が色々売ってる

奥は可愛らしいカフェ

明るい好,丘(ハオチウ)の中のカフェ

中国っぽくてなんかイイ

四四南村の入り口に出てきました。
    私達逆行してきた?

台北101は約10年前に展望台に上ったので今回はスルー

台湾のポスト

台湾と言えばこのフラワープリントよね!

こういう何気ない生活感のある町の風景が好き

四四南村から徒歩約7分、今日はマンゴーチャチャのカキ氷を。
    去年原宿にできたと時、食べてみたいと思ってたけど、まだ行ったことなくて。

まだ午前中だったので空いてました。

芒果恰恰冰館 (本店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

マンゴーチャチャの雪花氷(金メダル) 200元
    フワフワかき氷の上にマンゴーアイスがのってる。

一番人気メニューは「元カレ」だそう。
    メニューも日本語だし、店内日本人ばかりだし、店員さんも日本語だし。
    日本にいるみたい。

• マンゴーチャチャのカキ氷はマシュマロが乗っててカワイイ<br />アイスみたいなのでペロリといけちゃう。<br /><br />かき氷としては昨日の冰讃(ピンザン)が特別おいしかったけど、ここもアイスクリームみたいで美味しかった。<br />家の旦那は帰国してからも「冰讃(ピンザン)のカキ氷がうまかったな〜」と<br />ずーっと言ってました。

マンゴーチャチャのカキ氷はマシュマロが乗っててカワイイ
    アイスみたいなのでペロリといけちゃう。

ずーっと言ってました。

MRTに乗って次は華山1914文創園区へ

華山1914文創園区は、日本統治時代に酒工場だった建物をリノベーションしたアート空間。

イベントスペースやカフェ、レストランがあるおしゃれな複合施設になっています。

この中は複数の展示スペースになってました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

アートイベントスペース

ライブハウスのLegacy

ミュージアムショップの展示ブースが可愛いかった

敷地内にはカフェ、レストランもいくつか

水玉模様でお馴染み、草間彌生さんのショップとカフェがありました。
    華山1914文創園区内に4/30-9/30までの期間限定でオープンです。

• 草間彌生のトレードマークである赤と白の水玉模様で彩られているカフェ。<br />すごいインパクト!<br />

地図を見る

すごいインパクト!

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

草間ワールド全開!

ケーキもドット柄!

レストランやカフェも色々あり
    台湾料理の「青葉」の青葉新樂園では台湾料理のビュッフェもありましたが、
    ランチタイムのラストオーダーが迫っていたのでやめました。

夜もやっているのでちょっと店内をのぞいてみた。

青葉新樂園のビュッフェはおいしそうだったな〜

自転車屋さん?おしゃれ。

庭に1軒あるイタリアンカフェ、Trio Cafe(三重奏)
    私達、パスタが食べたくなってしまった。

緑に囲まれた気持ち良さげなトリオカフェでランチ。
    テラス席は満席、気温も30℃近くあって暑かったので店内へ。

ハマグリのスパゲッティ。
    ボンゴレビアンコみたいなのを想像してたら、台湾料理の匂いだった。
    洋食食べたかったのに〜

スタッフには日本語上手な男の子がいました。
    栃木でバイトしてたんだって。

華山1914文創園区は良いスペースだね。
    横浜の赤レンガ倉庫も、もっとこんなアートスペースになってほしいな〜

台湾のゆるキャラ?ゲームキャラ?

MRT「東門」下車。
    個性的なショップが集まる、永康街(カンチンロン)ヘ。

駅のエスカレーターの「思慕昔」の広告が派手。

今回台北の街で一番行列だったのはここ!
    マンゴーかき氷の「思慕昔(スムージーハウス)」

アイスモンスターの3倍並んでました。

思慕昔(スムージーハウス)本店は2F席街の階段も行列。

思慕昔 (本館) スイーツ

どんなかき氷なの?
    失礼ながら隠し撮り。

無農薬の薬草を使ったハーバルケアブランド、阿原(YUAN)
    ボディソープやシャンプーなどもあります。
    店内にシンクがあり、そこでテスターを色々試せます。

永康街(カンチンロン)はオシャレなお茶屋さんが多い。

• こちらは公園のそばにあるお茶屋さん。

こちらは公園のそばにあるお茶屋さん。

チャイニーズの上品なティーセットが売っています。
    お茶も頂けます。

青田七六へ行く途中のカフェ「TAKE FIVE」

ガイドブックに必ず載ってる「青田七六」で休憩。
    日本統治時代の日本家屋を改装した和風なカフェレストランです。
    この辺りは緑が多い閑静な住宅街。

青田七六 和食

玄関の右手には1年間365日分の「誕生花」とそれにまつわるエピソードが描かれています。

店内は満席。テーブル席とお座敷、テラス席があり、
    建物保護の為、素足禁止で裸足の人は靴下を買って、はかなければなりません。

当時の面影を残す日本家屋。

私達は和室のお座敷席に案内されました。
    鎌倉の古民家カフェにでも来た気分で、くつろげましたが

ランチも日本食だし、日本と変わらないですね。

青田洋菓子セット 350元
    ロールケーキと生チョコ、ドリンクのフルーツティーが美味しかった。

池のあるテラス席。

永康街って色々なお店があってブラブラしてるのが楽しい。

ちょいレトロ。

この屋台もすごく並んでました。
    ネギ焼みたいな匂いでおいしそうだった。

老舗の茶葉専門店嶢陽茶行(ヤオヤンチャーハン)で買い物。

お土産はカワイイパッケージの缶筒入りの台湾茶(ティーバッグ入り)をまとめ買い。
    パッケージもお茶の味も会社の女性達に好評でした。

お茶菓子もパッケージのセンス良い。(値段も高いけどね)

今夜は鼎泰豐(ディンタイフォン)で小籠包。
    並ばなくてもOKな台北101店に行きました。

日本でもすっかりお馴染みの鼎泰豐(ディンタイフォン)の台北101店へ。
    やはり大人気!

混むので早目の17時半頃にお店に行ったけど40分待ちの表示。
    受付で番号札と日本語のオーダー表をもらい、予定時間に来れば並ばず入れるシステム。

お店出た頃には90分待ちになってました。

予定時間に戻ってきたら、すぐに席へ案内されました。

すご〜!
    大量かつすごいスピードで小籠包作り。

店内は奥が深く、とにかく広い。
    こんなに広いのに午前中から夜まで満席なんて、恐るべし!

小籠包やっぱり美味しい!

鼎泰豐(ディンタイフォン)は日本でたまに行くけど、味は日本のほぼ一緒。
    値段は断然安い。

ディンタイフォンの料理は他の台湾料理と違って匂いがきつくないから食べやすくて美味しい。

G.W中の台北の天気予報は毎日雨だったけど、昨日も今日も日中はすごく良いお天気でした。
    でもついに雨が降ってきた。

本日の宿泊先はシャングリ・ラ ファー イースタン プラザ ホテル 台北
    (台北香格里拉遠東国際大飯店)

シャングリ・ラのデラックス ルーム

シャングリ・ラホテルは客室より、高層階のレストラン「マルコポーロ」の展望アフタヌーンティーの方がガイドブックによく載っていますね。

キングサイズベッドはフカフカ。

都会のホテルにしてはバスルームが広い。
    バスタブは足届かない位長い。

洗面台にもテレビがあります。

シャングリ・ラ ホテルにした理由は、ルーフトップ・プールがあるから。
    40F以上はエレベーター乗継で、スパと屋上のプール&展望台は宿泊者しか上がれません。

屋上プールから台北101が見えます。

しかし...この夜は雨、さらに屋外なので風が強く、プールには宿泊客が1組しかいなかった。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

ジャグジーもあり。

ここで夜風に吹かれながら台北101の夜景を堪能したかったのに〜
    残念。強風と雨で写真もぶれちゃう。

◆シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

雨で夜景もなんだか幻想的になってしまった...

プールのサマーベッドは沢山あって天気良ければ昼間眺め良さそうだな。

◆シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ

3日目最終日は日本人で激混みの九分へ

つづく...

• こあひるさん 2015/05/23 14:21:29
    行きたくならせる・・・
    Gizumoさん、こんにちは。

今回は10年ぶりの台湾旅なのですね〜。

ガイドブックにあるようなスポットに多く行かれたとのことですが・・・Gizumoさんの旅行記見ると、有名どころでもマイナーなところでも、どこでも行きたくなっちゃうんだよね〜。

こあひる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2015/05/23 15:18:11
    RE: 行きたくならせる・・・
    こあひるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます!

台湾は国内旅行感覚だったので思いっきりガイドブックやクチコミ通りに行ってきました(^_^)
    でも、やっぱりクチコミBEST3のお店は美味しいのだと思いました。

アジアも好きだけど、私だって本当は、こあひるさんにみたいにヨーロッパにゆっくり行きたいです〜。
    今年後半も仕事が忙しく休めないので、来年まで我慢...

では、また!

• ムロろ~んさん 2015/05/22 12:39:59
    マンゴーデザート天国\(^o^)/
    Gizumoさん

ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。こんにちは\(^o^)/。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

第三ターミナルは全く行ったことないですけれど、面白そうな作りですね。
    運動場のようなトラック、これはアイデアものだなって思いましたよ。
    フードコートは残念そうですねf^_^;。
    私もLCC乗るなら機内で色んなものを選んじゃうと思います。
    バニラエアーさんのってとても面白いと思うんです。総額3000円以上をたたき出したことあるくらい色んなものを食べちゃった思い出があります(汗)。

そうそう、かき氷はとっても美味しいですよね。
    マンゴーのはとっても美味しそうです。
    この時期ならではの風物詩ですよね。

私も小籠包はエバーン航空のCクラスでしか食べたことがなくって、本場のはまだなんですf^_^;。
    いつかリベンジしたいと思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2015/05/23 11:21:30
    RE: マンゴーデザート天国\(^o^)/
    ムロろ〜ん(-人-;)さん

ご無沙汰してます!
    忙しくて4T半年位ログインしてなかったもので...

第三ターミナルはLCC専用だけあって小さいなターミナルで
    つまらないですよ。

バニラエアーの機内で3000円以上食べたんですか?!
    すごい...!
    バニラエアーの機内販売はなんか沖縄っぽかったですね。
    私はLCCの機内販売メニューならスクートが一番好きです。

小籠包、機内食でしか食べたことないの?!
    台湾は国内感覚で行けるから、ぜひぜひ本場で小籠包とマンゴーかき氷食べに行ってみて下さいね。

Gizumoさんのトラベラーページ