台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で台北へ<br />ピーチ航空<br />行き 関空8時40分発<br />帰り 桃園18時10分発<br />現地に昼前に到着、帰りは3時過ぎまで遊べて満喫!!<br /><br />4日とも天気がよすぎて…あっつい中頑張りました<br /><br />台北101<br />写真だけ撮りました〜

あっつかった1人台北

2015/05/13 - 2015/05/16

ぶるさん

3泊4日で台北へ
ピーチ航空
行き 関空8時40分発
帰り 桃園18時10分発
現地に昼前に到着、帰りは3時過ぎまで遊べて満喫!!

4日とも天気がよすぎて…あっつい中頑張りました

台北101
写真だけ撮りました〜

ホテルは西門町の金国際ホテル(3泊3900元約16000円)
    荷物を預けて阿宗麺線へ。
    以前初めて食べたときはお腹があまりすいてなかったせいか美味しく感じなかったのでリベンジしたところ
    美味しい!!パクチーもいいしもつの煮込みもいい!

お隣の牛肉麺も気になります。チャレンジャーなのかおこぼれ狙いなのか(失礼)

小腹を充たしたら次はデザート!!
    冰讃のマンゴーかき冰100元!やっすい!っつっても今回空港で2万円両替したところ4932元しか戻ってこず!手数料30元ひかれてますけどそれでもどーよ(泣)1元あたり4円を越えている…

マンゴーは甘くて氷はふわふわで
    お店の入口と窓がオープン
    昼下がりの風が気持ちよく(扇風機の風)
    又来たい!!

雙連朝市の途中にりっぱな廟。
    学問の神様を奉っているようで学生さんや親御さんが合格祈願しているようでした。

私は旅の安全をお祈りしました。

あっついけど迪化街へ向かって歩きます。こんな路地裏を見つけるために台湾に来ている気がします。

寧夏路夜市の入口のとこ。昼間こうなってるんだ!

迪化街に入ろうと思ったけどそのまままっすぐ進む。この壁が気になりました。
    向こう側どうなってるのか?

淡水川に出ました!
    あっ、潮の香りがする!と思ったのですが
    …もしかしてドブの匂い?わ、わからん(汗)

ちょっとした公園になってて遊覧船の船着き場もあるのに平日のせいか誰もいない

そして壁づたいに歩く。
    迪化街も少しひやかして歩いてMRT中山駅から淡水に向かいます。

• 到着

到着

淡水の名産品、鉄玉子。50元。
    原味(多分ノーマルな味)を選んで期待して食べてみたものの、ん!?固い!!ゴムをかんでいるよう。そして独特の味付けが!
    不味くはないがこの味付けがお土産には向かない。

渡し船に乗って対岸の八里へ。淡水にきた最大の目的がここ!
    余家孔雀蛤大王 本店
    2号店は何度か行ったのですが本店も同じ味かどうか(笑)食べてみたかったのです。台湾のムール貝と言われる孔雀蛤を蒸し焼きにしてだしてくれます。
    期待してますよー本店!!

• きた&#12336;ッ!!<br />にんにくたっぷりで美味しい!!<br /><br /><br />2号店との味の違いはわかりません(笑)<br /><br />貝好きの人にはオススメ。ただちょっと固めかな。一度熱を加えたものを冷凍してるんだろうなぁと勝手に想像している。貝だからね…食中毒怖いですもんね〜<br />でも!この店は安心!

きた〰ッ!!
    にんにくたっぷりで美味しい!!

2号店との味の違いはわかりません(笑)

でも!この店は安心!

ほろ酔い気分で八里を散歩。

早く沈んでほしいような沈んでほしくないような

誰もいない駐車場

何故か懐かしい

酔っぱらって見る夕暮れは普段より美しく感じます

MRTで龍山寺へ

すぐ横は夜市
    この感じワクワクします

前から来たかった両喜號

夜市で買った仙草ジュースを持ち込み、イカのとろみスープを注文。
    イカはぷりっと歯応えがありおいしい。魚のすり身で作った練り物も入っている。

華西街観光夜市を抜けて西門までぶらぶら帰る

部屋呑みはかかせません。
    一日目これにて終了!

翌日。忠孝復興駅からバスに乗って金瓜石へ。
    昔、金の採掘で発展していった場所。

トロッコの線路のあと。

こっちにいったら黄金神社まで600メートルだって…600ってけっこう距離あるよね…
    登って行く人はほとんどいない。さぁどうする!?あっついけど…

キツイほうを選ぶ。やはり行っておかないと後で後悔しそうな気がする。

神社の入口。ここからどの位登るのか…

ジャングルにそびえ立つ鳥居(笑)

あっつい上に湿気がすごい。

大きなシダ
    と思って写真とったけどもっと大きいのが沢山ありました

やっとこさ到着
    お賽銭箱はないがお金それも日本の硬貨が沢山おいてあったのでそれに習う
    こんな山の上に神社を造って採掘の安全を祈願したりしていたのかなぁ

降りる途中何人かの台湾人(中国人?)にあとどのくらい登るのかと聞かれる。やはり気になる事は万国共通!?

実質距離200メートル、体感600メートルって感じ。

チケット売り場があって何もわからず買って入ってみたら金の採掘場跡を見学できる所でした。
    入る前におじさんがなんやかや説明して挙手して誓いの言葉みたいなのを言わされるのだが中国語がわからずごまかす。
    ヘルメットを装着し進みます。

中は涼しい!!

作業中の様子が再現されている。

金鉱脈だそうです

爆破作業
    命懸けだったんだろうな。

真横に安全地帯が。

お弁当食べて一服。

お弁当の中身…気になったので…

仕事の後に点検されている図

後で知ったのですが、きつくて危ない作業は外国人の捕虜にさせたりして過酷な労働で命を落とした人が沢山いたとか…

陰陽海
    地球の歩き方に載っていて気になっていた場所。
    ここへ来るにも階段を登り山道を歩き…
    蚊のような虫の羽音がずっと聞こえていて気味が悪かった。

かつて捕虜の収容所があった場所
    現在は公園になっていて平和を願う記念碑や戦争で命をおとされたであろう方々の名前が刻まれた大きな石があります。

祈堂老街
    労働者達が住んでいた集落。かつては賑わっていたらしい。今はひっそりとした住宅街ってかんじ。
    ワンコちゃんがずっとこっちをみてる。
    人懐っこいコだった。そばによってきて撫でてあげるとすーっと歩いてゆく。

ワンコちゃんについていってみる。

階段を登って曲がったら
    このワンコちゃんを飼っているであろう家の前に餌が置いてあり、ガツガツ食べている
    (^_^;)

とりあえずついていく。
    おーいこっちだよ
    っていってくれてるみたい。
    ワンコちゃんありがとうね!

老街は思ったよりかなり小さい集落だった。
    駄菓子屋とカフェが一軒づつ。ひっそりとしてて人にもほとんど会わなかった。廃墟も所々あり…
    かつてはゴールドラッシュで賑わっていたらしいのに。

バスで台北に戻り忠孝復興駅そばの姜太太包子店
    少し並んで豚まんを購入し(16元)食べながらひと駅分散歩。

永康街の温州饂飩麺にて超遅い昼御飯

ビール持ち込んでいい?って店のマダム(?)に見せたら苦笑の様子。
    あつくて汗拭きながら食べていたら風が当たる所に行きなさいって勧めてくれたりして優しい。

師大路方面へ歩き、何年も気になっていた極簡(猫カフェ)へ。
    ソファーがぼろぼろだったりねこの毛がついてたりするけど全くもって没問題!

安安ちゃん
    このコにずっと会いたいと思っていました。ちょっと前のことりっぷにお人好しオバサン風猫として(??)紹介されていたのが忘れられなくて。
    ことりっぷの写真よりお年をめされたように感じましたが極簡の看板猫として頑張ってるみたいです。
    おとなしくてあまり動かない。撫でてもじっとしてる。
    あぁ会えて良かった〜
    ちなみにオスだそうです。
    又会いたいな。

師大夜市から台湾大学まで歩き、公館夜市を
    ぶらぶらうろつき見るだけで何も買わず。

夜の西門紅楼
    中に入ってみるとお土産やさんとカフェ、西門紅楼の歴史の展示物が。

昔の西門紅楼付近。今の賑わいネオンギラギラからは想像がつかない。
    日本統治時代の建物を大事に残してくれているのは嬉しいです。

お腹もすかないので屋台のパイナップルをつまみに部屋飲み。
    一番右、蜂蜜味の台湾ビール。ビールに蜂蜜を混ぜたそのままの味。
    一口目は、ん?!不思議だったが飲んでると癖になってきました。

翌日、朝から陶磁器の町、鶯歌へ

駅から10分弱ほど歩くと陶器のお店が沢山並んでる通りがあります。
    朝早すぎたのか(10時すぎくらい)ほとんど開いていない(泣)
    4トラの旅行記でここで素敵な器を購入されていた方がいらっしゃったので楽しみに来たのですが…

仕方ないのでワンコちゃんと戯れる
    ペロペロなめられてふと置いてあった餌の器をみるとハエがたかっている!

うーだめだ。ペロペロは…

鶯歌の町を徒歩で一周しに来たようです。
    しまむらを発見
    漢字でかくと『思夢楽』だって。
    どうも納得いかない。ま、入れてあげてー!!

歩きまわって汗かきまくり、あっつい中飲んだスイカジュースの美味しかったこと!!

スイカをまるごとジュースにしたよう。

これがあるから台湾はやめられない!は言い過ぎ?

バスで三峽へ。
    バスを降り三峽老街へ行くにあたりこの橋を渡ってはいけません(泣)
    ろくな地図もなく来てなんとなく進んでしまったのでえらく迷いました。

間違いながらもなんとか到着。

名物のクロワッサン
    全く期待してなかったけどせっかくなので食べてみたら案外美味しい(*^^*)
    バターの風味がきいてました。

バスとMRTで台北市内に戻り昼御飯を食べに大安の安食堂通りへ

猪肉刀切麺 100元
    お肉が大きすぎてびっくり!!
    麺だけでも良かった(泣)残すの嫌なので必死で食べるも肉は完食できず。

• 食べ過ぎで苦しいのでホテルでビール飲みながら休憩&amp;昼寝。<br />蜂蜜ビールをお供に。<br />ちなみに金国際ホテル、こんなんですけど(笑)<br />窓も一応あって快適でした!一人ならここは常宿になりそうです。値段は安いしオーナー一家が親切です。

食べ過ぎで苦しいのでホテルでビール飲みながら休憩&昼寝。
    蜂蜜ビールをお供に。
    ちなみに金国際ホテル、こんなんですけど(笑)

五分埔
    服や小物、靴など売るお店がひしめきあってて
    みるだけでも楽しい。

歩いてすぐ饒河街夜市に着きました

昼食べた肉と麺でお腹が減らないので
    バナナ氷チョコがけ
    100元位だったか?

本日の部屋飲み

最終日!忠烈祠へ

ちょうど交代式が始まりました。

ちゃんと揃っている。
    イケメンかどうかはわからないけど皆細くてスタイルいいなぁ。

隣の建物では交代式の練習をしている。

写真を撮っていたら怪しい人物に思われたようで警備の人に目をつけられたような…?

圓山駅前でさとうきびジュース
    良く冷えていて甘い。一口目は少し青臭い気がしたけどすぐに慣れました。
    けっこうヤミツキになるかも。

京鼎小館へ。
    今回初小籠包。帰る前に食べておかなければ。

これをやってみたかったのです。
    あっつあつですごく美味しかったー

ビールと小籠包1品づつで合計350元
    日本円になおすと約1400円かぁ(TT)

円高カムバーック!!

さてさて時間がないからどんどん行かねば!
    四四南村へ。

さーっとみて『好,丘』でお土産を買ってー

二二八公園へ

りすがいました。

ホテルに荷物を預けているので西門までぶらぶら歩く
    途中にレトロなスタバ

〆は干記杏仁豆腐の杏仁かき氷
    間違いなく美味しい!

隣の席ではオッチャンが、なかなか味のある60才位のオッチャンがかき氷を一人食べておられました。

老いも若きも関係なく暑気払いに氷を当たり前のようにがっついている光景、
    大好き!台湾最高です!

• 追記<br />永楽市場で買った客家柄の布と<br />好,丘で買ったロンガン蜂蜜!<br />龍眼の花の蜜を食べた蜂のハチミツですが<br />めちくちゃ美味しいです。香りがジャスミン茶のようなおいしい烏龍茶のような。幸せな気分になる香りなんです。<br />ロンガン蜂蜜にハマりそうです。<br />次に行ったら大きい瓶で買わねば…

追記
    永楽市場で買った客家柄の布と
    好,丘で買ったロンガン蜂蜜!
    龍眼の花の蜜を食べた蜂のハチミツですが
    ロンガン蜂蜜にハマりそうです。
    次に行ったら大きい瓶で買わねば…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る