2015/05/03 - 2015/05/03
ketch!さん
- ketch!さんTOP
2015年のGWの休暇は台湾に行ってきました。
台湾には、仕事や乗継ぎで入国したことはありましたが、正直なところ、OLが遊びに行くところというイメージが強く、今まであまり食指が伸びなかったのです。
しかしこの度、自転車を購入し、いろいろ調べたところ、GIANT(台湾の世界的な自転車メーカーです。)のものに決めました。その後、自転車で台湾を旅する、「南風」という映画を観たところ、俄然台湾に行く気になってしまい、今回の旅は自転車きっかけと言えるかもしれません。
3日目の、台南の街歩きの続きです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ちんたら歩いていた我々ですが、かなり本気で絵を描いている集団に遭遇しました。
映画の看板を描いている人たちでした!
お寺には、入ったり入らなかったりしました。
この日はいいお天気です。
5月の初旬ですが、だいぶ暑いですね。 -
運命
ちんたら歩いていたら、神農街に到着しました。
ちんたら歩いていたのであまり感じませんでしたが、ホテルからはかなり距離があったかもしれません。神農老街 旧市街・古い町並み
この通りは、短い通りではありますが、古い建物を残してカフェやショップとして利用しており、若くておしゃれ感度の高い人たちが集まって商売しているようです。
カラフルな通りで、とても気に入りました。 -
写真を撮りに来ている観光客も、まぁ、いるにはいましたが、あまり人出は多くなかったので良かったです。
というか、この日は営業していない店舗が多かっただけかも…
レトロでかわいい建物と街灯
鉄格子もいいですが、看板や、重そうな扉もいい雰囲気を出しています。
二階にベランダがあるというのが、この国の昔の建築様式のようで、古い建物にはよくこのようなレトロなベランダがついていました。
これは真似したい!
なんだか良さそうな通りでしょう?
とても良かったのですが、神農街のレトロなかわいいエリアは短く、すぐに終わって突き当たりは立派なお寺でした。
斬新な自転車の停め方ですね。
GIANTです。
やはり台湾で走っているロードバイク、クロスバイクはGIANT率高かったです。 -
ずいぶん歩いて暑くなったので、こちらで休憩です。
このお店のメニューの数はものすごいことになっています。
およそ台湾スイーツで無いものは無いんじゃないか、というくらいのラインナップ。 -
この無愛想なお姉さんが作り出す、台湾スイーツマジックです。
我々は檸檬愛玉をいただきました。
檸檬愛玉は本当に夏にぴったりだと思います。あんまり甘くないし。
Wikipediaによると、愛玉子という植物が寒天状に固まるんだそうですね。
ですからゼリー自体は甘くなく、檸檬味のシロップをかけているんですって。
知らなかったです。
そして、今写真を見て気がつきましたが、電灯の下にあるゴマ団子のようなもの、これ愛玉子ですね。 -
傘屋さん?
かわいい看板 -
富士山の鉄格子
ちょっとウズベキスタンっぽいアラベスク
建物の二階の張り出し部分の下が歩道になっているのはいいんですが、注意しないといけないのが、ツバメ!
古い建物ではツバメの巣窟になっているようなところがあって、上から落し物が落ちてきます。そういうところでは車道に出て歩きました。 -
春の旅です。
なまこ、ですね?
おやじ、ですね?
けろけろけろっぴ
砂抜き中
最早、息も絶え絶えです。
ここは、神農街のすぐ横の水仙宮市場だったかと思います。
とても広い市場で、かなりおもしろかったです。 -
食事できるところもたくさんありました。
台湾で素食というのは、ベジタリアンフードなのだそうです。かなり奥が深そうな分野なのでちゃんと勉強したらおもしろそう。
繊細ではないけれど、ちゃんと手作りされているから好感が持てました。
よく、台湾人は親日派、とか言われています。たしかにそうかもしれませんが、親日とかいうよりも、親切だなと感じました。
無駄に話しかけてきたりしないけど、そっと見てる、みたいな。 -
台南でもグラフィティ発見しました。
ちょっとミュシャっぽい!
ホテルの方面に戻っていたら、なんだか分からないけど行列を発見したので並んでみました。
富盛號碗粿 地元の料理
これは…何なんでしょう???食べてみると、醤油味のプリン…のような…???結局、そんなにおいしくもないし、何なのか分からずじまいでした。笑
そして、私の写真の撮り方が悪いのでなく、本当にこのような見た目の食べ物なんですよ。 -
台南歩き終了です。
最後に、食べたくて食べたくて震えた、粽を食べにやってきました。
変な時間だったので閑散としていましたが、有名店だと思います。再發號 百年肉粽 地元の料理
ここの店長みたいなおじさんは、野球中継を見ながら、そのついでに粽を巻いていました。
おそらく、日本の巨人戦だろうと配偶者が言っていました。
台湾でも巨人は人気なんですって。 -
すっごくおいしかったです。こってり系でした。
また食べに行きたいな。 -
台鉄の台南駅です。賑わい方が、なんだか良かったです。
台南の次は、台中へ向かいます。新幹線に乗れば40分くらいで着いちゃいます。
ところで、このチケットは、日本で予約していたものを現地のセブンイレブンで発券したものなんです。コンビニの端末で指示に従って操作するとレシートみたいな紙が出てくるので、それをレジに持っていき、発券手数料を払うと、このチケットを渡してくれました。すっごく便利な世の中になったものです。
このチケットでどうやって乗るんだろう?と思っていましたが、左端のQRコードを改札にかざすところがありました。うーん、すごい便利。