飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖畔に咲く菜の花を映す神秘的な北竜湖を訪ねました。<br />この季節の北竜湖は写真家には有名なスポットらしく、朝早いにもかかわらず写真を撮っている人が既に何人かいました。<br />そして北竜湖から樹齢300年の杉並木の参道が続く小菅修験の道へ。<br />最初は森林浴気分で行くものの、途中から完全な登山に(汗)<br />歩き疲れて飲んだ奥社の湧き水がおいしかった。

春の飯山2~北竜湖と修験の道

2007/05/03 - 2007/05/04

一花一葉

一花一葉さん

湖畔に咲く菜の花を映す神秘的な北竜湖を訪ねました。
最初は森林浴気分で行くものの、途中から完全な登山に(汗)
歩き疲れて飲んだ奥社の湧き水がおいしかった。

AM7:00
    朝の空気が澄んでいて気持ちよい

鏡のような湖面
    静かです

湖を一周してみます

対岸から突き出た弁天島より

この黄緑がよい

北竜湖より雑木林の道を抜け、小菅集落へ
    鳥居をくぐり、杉並木の参道に入ります

木立の切れ間から射し込む朝陽がまぶしい
    Here comes the sun!

目を惹くのは新緑の輝き

射し込む光の帯に癒される
    ここは絶好のヒーリングポイントです

愛染岩
    愛染明王を祀る祠がある

千曲川が見下ろせます
    ここからでも菜の花畠の黄色がくっきり

「御本社江六丁」と読める
    指の挿絵が風流
    いつの時代のものなんでしょうね

一人静

小菅神社奥社に到着
    杉並木の入口から約1時間です

湧き水です
    すごく冷たい