台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は30年来の親友と初めて海外旅行に行ってきました。

初:台北・母子×2

2015/03/30 - 2015/04/01

こまこ

こまこさん

今回は30年来の親友と初めて海外旅行に行ってきました。

鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

始発の京急に乗って羽田着です。

チェックイン時間は5時10分でしたが早朝とのことで1時間前までは許されました。

友人はギリギリ!!間に合いました。

CII‐223便 7時10発 〜 10時 台北松山空港着

松山機場駅

荷物もスムーズに受け取り10時20分には現地係員の方と遭遇できました。

空港内のこちらでFree wifi の接続の仕方を教えてもらいました。

リージェントホテル台北11時くらいに到着。

すぐにお部屋に案内されました。

入口はスロープになっており2階がロビーになります。

リージェント タイペイ ホテル

セキュリティーボックスはワードロープ内にあります。

友人の部屋

光が沢山入ります。

明るくて広い!

屋上のプールです。

脇にロッカールーム併設。

暑くてプール日和です。

大人は町を散策!

裏通りは雰囲気あります!!

子供は14時頃にプールをあがり遅いランチです。

ホテルから近くの

「群星會港式餐廳」
    住所:台北市中山區長春路88號
    ?:02−2542−8861

雑誌で見た通りファミレス感覚で食べれます。
    味はまあまあ。

でも、お腹が空いていたので食べ過ぎました。

これが悲劇に!!

16時10分にホテルのロビー集合!!九分へ出発

17時頃には九分到着!

「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み

階段が多い!

実は2週間前に捻挫した為、大変です。
    滞在ホテルもスロープ有で台北の階段には泣かされました!!

お年寄りも多く観光していましたが大変そうでした。

歩くこと15分くらい

早速、こちらで夕飯です。「九戸茶語」

さっき遅いお昼ご飯を食べたばかり……

でも、すごい量のお料理でした。

完食!!景色も綺麗でした。

食後はまた、階段です。

食べた分運動して消化しました。

千と千尋のお父さんとお母さんが豚になっちゃう所?!!かな

その後、軽く買い物して集合時間です。

そのまま、士林夜市に向かいました。

他の方たちは夜市で解散です。自力でホテルに帰ります。

私たちは夜市に行かずバスにてホテルまで送ってもらいました。

ホテルで雑談して1日目は終わりました。

士林観光夜市 市場

2日目の朝です。ホテルの部屋から欣欣百貨(シンシンデパート)が目の前に見えます。
    お土産を買うには最適なデパートです。

ホテルの部屋を少し案内します。

誰かが忘れたのかホテルの物か分かりませんが三つまたのプラグ助かりました。ここで集中して携帯2台、デジカメを充電しました。

大きいテレビです。

寝心地良いベットでした。

夜はここでおしゃべりしたりトランプしました。

私たちは1番端の部屋でした。

シャワーブース

稼働式シャワーです。

バスタブも広い

朝食は1階のこのレストランでヴァッフェです。
    何を食べてもおいしくて毎日、朝から満腹でした。

朝食後は行天宮に向かいます。

中山駅の周辺では朝食が売られてました。

中山駅

こちらからホームへ!!

駅の構内は日本と変わりません。

日本よりきれいでハイテクかも?!

一日乗車券$150元

大人も子供も同じ料金です。

改札です。

松江南京で乗り換え!

松江南京駅

行天宮は3番出口です。

行天宮駅

駅から上がって右に300Mです。

• 外観

外観

行天宮に着きました。

ビデオ撮影はNG?みたい。
    飲食もNG!

行天宮 寺院・教会

その後「佳徳○餅」のパイナップルケーキを買いに!!

行天宮→松江南京→南京三民

到着2番出口から出て真っ直ぐです。

南京三民駅

• 店内<br /><br />空箱がありそこに好きな種類を好きなだけ詰める方式です。<br /><br />パイナップル以外にも種類が豊富です。<br /><br />タクシーで乗り付けて大量に購入していく地元の方?がいました。<br /><br />やっぱり人気店なのでしょう!

店内

空箱がありそこに好きな種類を好きなだけ詰める方式です。

パイナップル以外にも種類が豊富です。

やっぱり人気店なのでしょう!

佳徳鳳梨酥 専門店

ここにたどり着く前に昨日も散々、色々なお店のパイナップルケーキを食べました。

でも、オークラはパッケージは可愛いけど1つ$50元とお高く「佳徳」のパイナップルケーキは値段、味とバランスが良いのが人気の秘訣かもしれませんね!

ホテルのスタッフに勧められたお店!

リージェントから徒歩10分くらいのお茶屋さんです。

ココのパイナップルケーキは果肉がしっとりしてレアな味わいです。

その分、賞味期限が短いです。お茶とケーキのセットでしか販売していません。

1個売りしていただけると助かるのですが……

でも、パッケージも可愛くてお届け物にはよいかと思います。

値段もそれなりでした。賞味期限が長いケーキはその分保存料など沢山使われているのでしょうからココのケーキは身体に良いということでしょう。

スーパーでもパイナップルケーキを売ってますが安くて賞味期限は長いです。

旅行に行く前は全然興味がなかったパイナップルケーキでしたがあれだけの種類を食べればこれだけ語りたくなります。

長々と失礼致しました。

廣方圓茗茶 カフェ

重いパイナップルを沢山購入したのでとりあえず中山駅に戻りコインロッカーに入れようと思いました。

中山駅で聞くと三越に荷物の一時預かり所がありました。
    確か地下2Fの食品売り場の一角です。

で、同じ階に小籠包のあの有名店で軽くいただきました。

詳しくは台北NAVIなどで!

鼎泰豊 (南西店) 中華

食べ方が書いてあります。

私の背中にお茶をこぼされてしまい左のお皿はサービスでいただきました。

でも、この時期の台北は気温28度越えです。

外を歩いていればすぐに乾きました。

右の羽根つき餃子も美味しかった!!

開店と同時に満席です。

食後は東門へショッピングに行きました。

東門駅

5番出口から出たら若者の街です。

買い物は円安のためあまりお得感がありません。

その後台北101へ

4番出口です。

台北101/世貿駅

到着です。

展望台入口です。

台北101 ショッピングセンター

日本語のフロアガイド&展望台入場券

こんな景色!

売店沢山ありました。

夕暮れの台北101です。

団体は地下から
    一般は5Fから
    入場です。

子供たちここが1番気に入ってました。

中山に戻ってホテルの近くに夕飯に行きました。

沢山の荷物の置き場が無いお店で空いてる椅子に置こうとしても断られてなんだか忙しくて融通のきかない店でした。

最後の夕飯だったのでもう少しゆったり食事がしたかったです。

京鼎楼 中華

3日目

今日も子供たちはプールでひと泳ぎ

その間に私たちは町散策です。

可愛くて思わず撮ってしまいました。

1日目は探せなかった赤峰街

3日目にして見つけました。実は1日目は横切ってしまうくらいひっそりとした街です。

こちらのお店「蘑〇」モーグー
    大同區南京西路25巷18−1
    ?02−2522−5552

ホテルに戻り主人のお土産を購入!!

ボッテガの財布にしました。円安のため日本で購入したほうが安いのかもしれませんが旅の記念です。

2点バッグを購入
    普段使いに活躍しています。

蘑菇 Booday (モーグー) その他の店舗

15時10分
    ホテルのロビーに集合松山空港へ向かいます。

空港でチェックインした後に空港入口の銀行が並んでいる一角で免税の申請をしました。

などなどして中に入った時間が17時17分

小腹がすいたので空港内で軽く食事!

CI222 18時15分発 羽田行きです。

羽田到着!!

40分遅れです。

機内に預けた荷物も出てくるのが遅い!!

品川→泉岳寺→

2回乗り換え帰宅しました。

最終でした。

でも、最終に乗れてよかった!!

25時頃帰宅。

リージェントホテルでいただきました。

これも。

大変役に立ちました。

地下鉄どんどん増えてるみたいです。

• りかまこさん 2015/08/20 13:43:16
    パイナップルケーキ
    私も先日お土産にいただいて食べましたが、美味しいですよねー。
    現地でした食べられないやつ、食べてみたーい。
    で、かき氷はたべなかったの?マンゴーのやつ美味しいらしいよ。

こまこ

こまこさん からの返信 2015/08/21 08:21:02
    RE: パイナップルケーキ
    かき氷は友人は食べたかったみたいだけどタイミングを逃したわ!!

こまこさんのトラベラーページ