汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチ東京ベイのクラブルームステイを十分楽しんだあとは<br />ブログ友達とのランチです。<br /><br />去年は 東京を案内していただきましたが 今年は 時間の関係もあり<br />インターコンチ東京ベイ 鉄板焼き 匠 で ランチ お茶を 楽しみました。<br /><br />

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで ラグジュアリーな休日を その2

2015/04/12 - 2015/04/13

ぎっちゃんさん

ブログ友達とのランチです。

インターコンチ東京ベイのクラブルームに 宿泊すれば
    1泊朝食付きにしなくても クラブルームラウンジで 朝食が いただけます。

月曜の朝だったこともあってか ビジネス利用の外国人の方が ほとんどでした。

ヨーグルトとフルーツは 冷蔵庫ケースに 入れてあります。

ウィンナーとベーコン

スクランブルエッグ

洋食系ばっかりで 和食は ありません。

シリアル類も たくさん

フレッシュジュース 牛乳

ブレッド & ジャム

卵料理は シェフが 綺麗に オムレツを 焼いて テーブルまで 運んでくださいます。

外国の方は 目玉焼きを 頼む方が 多いように 思いました。

バイキング会場のオムレツのように 列に並ぶ必要は ありません。

空いていたので シェフのところに行って 作り方 教えていただきました。
    ゴムベラを使って 綺麗に形を整えていらっしゃいましたよ。

ランチが 控えているので 朝は このぐらいで抑えておきます。

さて チェックアウトの12時まで 時間が あるので 気になっていたロビーの
    洛中洛外図屏風を見学に行きます。

戦国時代から江戸時代に至るまで、当時の日本の都 京都の洛中(街中)と洛外(郊外)の庶民の生活も含め描いたものです。

四条大橋を渡った南座と 北座のにぎやかな風景でしょうか。

ガラス越しではなく こんなに 近くによって 絵が観れるのは 珍しいことです。

清水寺の舞台が 見えますね。

画面下のほうに 描かれている真如堂。
    うちの菩提寺ですが 移転されたと聞いていましたが
    なるほど この地図では 鴨川の西側に あったんだと わかりました。

さて 11時半にチェックアウトし この後 ブログ友達さんとのランチです。

今回は 夕方には 新幹線に乗らないといけないので
    このホテルで 夕方まで 過ごすことに しました。

一階 ニューヨークラウンジの奥にある 鉄板焼き 「匠」さんに 予約してましたよ。

私達を にこやかに 待ち受けてくださっていたのは

田口 仁 料理長

まずは シャンパングラスに ビオスパークリングワインがつがれ・・

トマト に これを ふりかけて ・・・

ファイヤ〜

出来たて焼きトマトフランベ

「ハワイでも 田中 オブ 東京 で 玉ねぎ火山のファイヤ〜あるよね」

ミシェラン一つ星をとった田口料理長も きさくに 私たちのお話に

合わせてくださり 「あれは アイデアものですね」

パフォーマンス重視のハワイの鉄板焼きのお店の話にも

笑ってつきあってくださる やさしい田口料理長です。

いかがですか

これが 日本の鉄板焼きの 盛り付けです。

お次は 大きなホタテ貝と真鯛

これから 焼く食材も このように きれいに 見せてくださるのは

さすが 日本の鉄板焼きですね。

帆立貝のグリル 玉葱の軽いソース サラダ仕立てと
    真鯛のグリル 甘酸っぱいトマトソース ピンクペッパー添えの食べ比べ

焼き野菜は 北陸新幹線開通記念で 北陸の野菜ですよ

焼き野菜のあとは いよいよ お肉です。

3種類のビューティーつけタレ

ポン酢テイスト、セサミ&ペッパーテイスト、オニオンテイスト

ビューティーつけジェレは 残ったのを 持って帰りたかったわ〜

三種類の塩

オージービーフ サーロイン60gとフィレ50gの食べ比べ のコースです。

「食べ比べ」って 言ったって ん〜どちらも 美味しい〜

匠特製ガーリックライスとカリカリ梅入りしらすと

大葉の炒め御飯の食べ比べ

どちらかを 選ぶのかとおもっていましたら
    食べ比べコースなので 両方どうぞって・・・

うれしい〜

香の物のはいっているお皿も かわいいですね

ハーブティーを いただいた後は ニューヨークラウンジの方に

案内されます。

デザートは 大きなソファーの置いてあるラグジュアリーな空間で

違うソファーですが ゆったりと 置いてあるので 不思議に統一感が あります。

とっても ゴージャスな雰囲気です。

ケーキと 飲み物を 選びます。

バナーヌ

フランボワーズの上に バナナとマンゴーのクリームをあしらいました

ブルーベリー レアチーズケーキ

ショコラフランボワーズ

さすが ブロガーの三人

言わずとも 違うケーキを 頼みます。

ケーキの他に プティガトーワゴン まで 選べます。

お姉さんが 取り分けてくださいます。

ほら こんなに 綺麗に 全種類 ひとつずつ お皿に盛ってくださいました。

これが 私のデザートで〜す。

コーヒーも おかわりできて 時間をきにすることなく

ハワイのお話 ブログのお話 旅行のお話・・・に 花が咲きました。

話は つきることなく あっという間に 5時

シンデレラが かぼちゃの新幹線に乗って帰らなくては

いけない時間です。

「次は ハワイで 会いたいね〜」

前日は 閉鎖されていた浜松町駅から 品川まで 乗り

東京から 乗ってきている王子様と いっしょに 京都まで・・・

(シンデレラ 観てきたところなので・・・  すみません・・・)

王子様には なだ万のお弁当を・・・

サンドイッチのお寿司は 私用に 買ったのですが
    さすがに おなか一杯で 食べれませんでした・・・

千疋屋の プリンアラモードも パパのために 買いました。

新幹線の中で プリンアラモード食べてるおっさんも 珍しい・・・

以上 パパの出張に便乗した 東京おなかいっぱいの旅でした。

最後まで お付き合いくださり ありがとうございました

• Honeyさん 2015/05/21 14:11:02
    またまた美味しそう^^

こんにちは^^

またまた今回も美味しそうなお写真の数々、ごちそう様です〜♪
    よかった、今日はお昼食べた後に拝見させて頂いて。
    お昼前なら大変でしたわ。

千疋屋のアラモード、私も好きです♪
    新幹線でプリンアラモードを食べるおじさんには遭遇したこと
    ありませんが(笑)

海外旅行も楽しいですが、こうして素敵なホテルにちょっと
    パパさんはお仕事お疲れ様でした〜。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/05/21 16:03:17
    RE: またまた美味しそう^^
    Honeyさん こんにちは〜

> 千疋屋のアラモード、私も好きです♪
    > 新幹線でプリンアラモードを食べるおじさんには遭遇したこと
    > ありませんが(笑)

ふふふ そんなおじさんいたら ガン見してしまいますよね。

> 海外旅行も楽しいですが、こうして素敵なホテルにちょっと
    > お泊りして、美味しい物食べて楽しい会話、最高のリフレッシュですね^^
    > パパさんはお仕事お疲れ様でした〜。
    あら〜 パパがお仕事しているの忘れてましたね〜
    Honeyさんだけです。 パパに お疲れ様なんて 言ってくださるのは・・笑

もうすぐ 夏がきますが Honeyさんは 今年も バリにいらっしゃいますか?

私は 今年は ハワイにって思っていますが まだ 特典航空券が とれないので
    どうなることやら・・・

いつも ご訪問してくださって コメントまで 残してくださり ありがとうございます。
    嬉しいです。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/21 16:21:33
    RE: RE: またまた美味しそう^^
    ぎっちゃんさん

再びお邪魔いたします。

パパさんのお仕事忘れてたなんて〜(笑)
    でも実は覚えていらっしゃったからプリンアラモードを
    お土産に。。ですよね♪
    そして忘れちゃうぐらい楽しかったって事で♪

はい!今年もバリに行って参ります!
    でもバリも物価高&円安であまりお得感がなくなって
    きた様な。。

ハワイ、航空券取れるといいですね。
    でもぎっちゃんさん、なんだか強運をお持ちになっていそうなので
    大丈夫な気がします^^

私も一緒にお祈りしておきま〜す♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/05/21 19:34:42
    RE: RE: RE: またまた美味しそう^^
    Honeyさ〜ん ありがとうございます。

ハワイが だめなら 北海道かな?なんて ダメだった時のことも
    考えて 計画しておきます。

バリ 今年は どこのホテルを 選ばれたんでしょう?
    ゆっくり ホテルライフを 楽しまれるのでしょうね〜
    旅行記 楽しみに していますね〜

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/22 10:48:59
    RE: RE: RE: RE: またまた美味しそう^^
    ぎっちゃんさん、おはようございます。

夏の北海道、いいですね♪

今年の旅行記、写真頑張ってきます!(笑)
    今年もまったりな旅行になりそうです。
    ホテルは・・・ふふふ、訳ありな選択となりました^^;

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/05/22 12:00:29
    Honeyさん

こんにちは〜

まったりと滞在するのが なによりです。

せっかく すてきなホテルに滞在するのに 出歩いてばかりでは
    もったいないですものね。

えっ? 訳アリのホテル選択とは???

楽しみです。

いっぱい いっぱい 写真撮ってきてくださいね。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/05/22 13:08:54
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: またまた美味しそう^^
    ぎっちゃんさん

カメラ新調して頑張って撮ってきますね〜♪

Honey

ぎっちゃんさんのトラベラーページ