八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島の温泉めぐりも終わり、宿の到着<br /><br />後はゆっくり休んで最終日に備えるのみ

八丈島 強行1泊3日【その3】

2015/05/13 - 2015/05/15

くろビールさん

八丈島の温泉めぐりも終わり、宿の到着

後はゆっくり休んで最終日に備えるのみ

レンタカー JALグループ

今回おせわになったのは「あしたば荘」です

昨日までお客さんがたくさんいたらしいけど、今日は1人だけで貸切ですw

あしたば荘 <八丈島> 宿・ホテル

晩飯が非常に豪華!

前の日に泊まっていたお客さんが釣ったという魚の刺身もプラスされてこれで1人分か!と言うほどの量です

まあ、男性なら問題なくいける量だろうけど、女性にはちょっと多い気が

宿のご主人も非常によくして頂き、豪華なホテルには無い待ったりした時間を過ごせました

ただ、夜は何もやることが無い
    次の日の計画を練っていたところ、布団も敷かずに寝てしまったのはナイショ

あしたば荘 <八丈島> 宿・ホテル

朝食は夕食に比べるとなんともシンプル
    うーん、この差はいったい………

せっかくだから観光がてら外でおいしいもの食べてよ、と前向きに解釈しました

朝いちで民族資料館へ

350円の入館料がかかります
    で、中身はと言うと………

うーん、うぬぅ、あれ、もう終わり?と言ういたってシンプルな展示内容です
    時間に余裕があるなら行ってみてもいいかもですが、時間が無いなら全力でスルーしましょう

八丈島歴史民俗資料館 美術館・博物館

その後は服部屋敷跡にて郷土芸能の「樫立踊り」と「八丈太鼓」を鑑賞

基本毎日10時からのようですが、お客さんがいないと開催されないこともあるようです
    ツイッターに情報が載っているので行く前にチェックしましょう

服部屋敷跡 名所・史跡

せっかくなので足湯にもつかります

足湯きらめきは無料
    ただし時間が11時からとちょっと遅めなので注意です

ゆったり海を眺めながら足湯につかっていい気分

中之郷温泉 足湯きらめき 温泉

宿のおじさんにポットホール行ってみ、と言われたのでレンタカーを飛ばして八丈島の南東部からポットホールへ向かいます

メイン道路から2キロ強奥地へ進むとポットホールの入り口へ到着
    そこからちょこっとだけ徒歩で進みます

サンダルご遠慮ください、と書いてあったけど履き替えるのも面倒だったのでサンダルで突入

ポットホール 自然・景勝地

ちょっと早歩きで5分ほど進むと到着します

ん?これがポットホール?
    うーん、なんだこりゃ、とここまでの道のりを考えると残念感が半端ない

長居は無用!ということでさっさと引き返します

ポットホール 自然・景勝地

八丈島の南東側は結構道がくねくねしてます

登龍道路と言うらしく山道よろしくヘアピンカーブもあちこちに

そういえばレンタカー屋のあんちゃんがこっちのほうには行かないほうがいいですよ
    携帯もつながらないし、ぶっちゃけ遭難する人もいます、とか言ってたなぁ

って、ぜんぜん電波入るし、こんなとこで遭難するやつなんてホントにいるのかよ!と突っ込みながら気持ちよくドライブです

腹も減ってきたので昼食です

あしたばそばがうまい、と宿で教えてもらった一休庵へ

名代一休庵 グルメ・レストラン

明日葉そばの肉とじそばをいただきました

明日葉の味も特に強くなく、ふつーにうまい
    ボリュームもいい感じで腹いっぱい

そろそろ時間もなくなってきたので土産を物色へ

先ずは民芸あき、へ

店内には靴を脱いではいります

黄八丈のハンカチや財布などや明日葉チョコやラスクなど、いろいろあって迷う

土産はここだけよればとりあえずはオッケーかと思います

もう一軒、民芸やました、へ

ここは八丈サブレが1個単位で売っているので便利
    割れたB級品もお安く売っているので、とりあえず自分が食べる分をそれで買ってみるものいいかと

八丈民芸やました お土産屋・直売所・特産品

最後にビジターセンターにやってきました

ここは最初に来るべきだったのかな?と思ったけどまあいいか

入るなり「八丈島のビデオ上映がありますがどうですか」と言われたので、せっかくならと
    結構広い部屋に入るも他には誰もいないw

ビデオが始まり、八丈島について学ぶも途中から記憶が………
    寝てしまいました、ごめんなさい

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

光るキノコだけでも見て帰るか、とおもったら発光してないのかーい!

ふれあい牧場と言い、光るキノコといい、なんとも残念すぎる

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

ビジターセンターではキョンを見ることも出来ます

なぜキョンがここに?と何の情報も持っていかなったのでよくわからずですが、まぁかわいいからゆるす

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

隣にある小屋からはまったく気配がしないのでどうしたものかと見てみたら………

おぅ、何と言うことでしょう

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

そんなこんなで帰りの時間も近づいて来たので、レンタカーを返して空港へ

八丈島ではレギュラーが1ℓ182円!!
    たけぇぇぇ!

と、なんだかんだで1泊3日の弾丸旅行でしたが、意外に楽しめました
    海に入ったり釣りするんだったらあと2日くらいあってもいいかな

また今度ゆっくり来ます

八丈島空港 空港