釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、<br />特典航空券を利用して、<br />釜山、全州などへ2泊3日で<br />ひとり旅に行って来ました。<br />韓国には、<br />昨年の11月にソウルに旅行して以来2回目です。<br />本当は台湾か香港に行きたかったのですが、<br />特典航空券では空席がほとんど無く、仕事の休みとの都合を考えると、釜山行きの飛行機しか空席が無く<br />今回は釜山と全州を巡る旅にしました。

釜山・全州を巡る 3日間の旅

2015/05/14 - 2015/05/16

yamabuto

yamabutoさん

JALのマイルが貯まったので、
特典航空券を利用して、
釜山、全州などへ2泊3日で
ひとり旅に行って来ました。
韓国には、
昨年の11月にソウルに旅行して以来2回目です。
本当は台湾か香港に行きたかったのですが、
今回は釜山と全州を巡る旅にしました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

5月14日(木)
    新千歳空港発 7:55 JAL3040便で成田空港へ。
    出国手続きを済ませ、
    成田空港発 10:50 JAL 957便で
    韓国・釜山へ行きました。

13時過ぎに金海国際空港(釜山)に到着。
    天気は晴れ。気温は20度。
    北海道から行ったので、ちょっと暑く感じました。

先ずは、前回のソウル旅行で食べれなかった
    パッピンスを食べに空港内にある「ソルビン」へ。

パッピンスを注文したら
    店員から渡されたブザーベル。
    韓国ではファーストフード店やフードコートで
    注文すると、大体このブザーベルを渡されます。

今回食べたのはミルク小豆パッピンス。
    氷の上に掛けられているきなこの食感が新鮮でした。
    めちゃめちゃ美味しいです。
    最初から美味しい物が食べれて今回の旅は幸先の良いスタートです。

美味しいパッピンスを食べて気分を良くした所で、
    金海軽鉄道で宿泊先のホテルがある西面へ向かいました。

金海国際空港駅から沙上駅で地下鉄に乗り換えて
    約30分で西面駅に到着。

本日から2泊するホテル、東横イン釜山西面です。
    フロントのスタッフも日本語を話せるので滞在中は
    日本のホテルで過ごしているのと変わらない感覚です。
    地下鉄西面駅の改札口から歩いて10分掛からないぐらいです。

昼食を食べに西面の繁華街へ。
    焼肉を食べたかったのですが、
    どこの焼肉店も開店準備中と言う感じで入れず、
    美味しそうな店の看板と料金に惹かれ
    入り易そうな雰囲気なのででこの店に入りました。

店の中は、綺麗で居心地が良かったです。

でも食事が美味しく無かった。(笑)
    鶏肉も味がしないし、たまごスープはぬるいし。
    野菜は韓国の味と言う感じで私の口には合いませんでした。

食事の後は、地下鉄2号線で海雲台へ。
    海を見る為に来たのですが思った程の感動も無く、
    高台に行って夜景を撮影する予定でしたがやめて、
    また地下鉄に乗ってセンサムシティへ向かいました。

売り場面積世界一の広さを誇る百貨店。
    新世界百貨店センサムシティ店です。

世界一の百貨店と言うだけあって
    写真で撮りきれないぐらい大きい建物です。(笑)

ちょっと小腹も空いたので
    4階にあるフードコートで、
    マンドゥカルグクスを食べました。
    マンドゥが美味しくてなかなか満足な味でした。

ここはフードコートの前が
    スケートリンク場になっていて

小学生がショートトラックの練習をしていました。

ここに来た目的は、新世界百貨店内にある
    新世界スパランドにに入る事。
    スパランドの中には、
    ジャグジー風呂やチンジルバン(サウナ)などがあり
    とても静かで落ち着いた雰囲気の中で
    リラックスした時間を過ごせました。
    施設内も清潔で手ぶらで行ける所です。

2時間程スパランドで過ごして、
    地下鉄で西面へ戻ります。

西面到着後、ホテル近くのロッテリアに立ち寄り

1度食べて見たかった韓国限定のプルコギバーガーを
    セットで頂きました。

めちゃうまです。

コンビニにも寄って、
    美味しいと評判のバナナ牛乳を購入。
    これが想像していたよりも
    すごく美味しくて飲みやすかったです。

ホテルに戻り、1日目は終了。

2日目。
    本日は、全羅北道の全州まで高速バスで行きます。
    5:54分の地下鉄(1号線)に乗って老圃駅まで行きます。

約30分で老圃(ノポ)駅に到着。

高速バスチケット売り場で、
    7:00発
    全州行きのバス(優等)チケットを購入。

乗車前にまたロッテリアで

プルコギバーガーを購入。

ずらーっと韓国各地へ向かうバスが並んでいます。

全州行きのバスは5番乗り場。

優等バスの車内はこんな感じです。

リクライニングシートで
    座席も広く快適に過ごせます。

7:00 全州に向けてバスは出発。
    車窓からは、韓国ではよく見かける
    高層アパートが立ち並んでいます。

出発して1時間30分程で
    サービスエリアでトイレタイム。
    韓国の高速バスには、トイレが備わっていないので
    この休憩は貴重です。

韓国のサービスエリアは、
    色々な食べ物が売っています。

ここでホットクを購入。
    店員のおばさんがレンジで温め直してくれている時、
    ちょっとした事件が?

1台のバスが発車。まさか?
    2、3秒の間に色々な不安が頭の中を過ぎりました。

でも発車したのは違うバスだったのでひと安心。
    似たようなバスがいっぱい駐車しているので
    気を付けないといけません。

ちょっと冷や汗をかいて車内に戻り、
    気を取り直してホットクを食べました。

指先がやけどしそうになるくらいに
    あつあつでしたが、
    シナモンが効いていてすごく美味しかったです。
    3枚をペロリと平らげました。

サービスエリアを出発して1時間30程で

全州高速バスターミナルに到着しました。(10時過ぎ)

タクシーで客舎に移動。

客舎は、全州の中心部にあるのですが、
    ここだけ時間の流れ方が
    ゆっくりに感じられる場所でした。

全州で一番有名なビビンバ食堂
    「家族会館」です。

まだ、家族会館は開店前なので
    近くのコーヒーショップで一休み。

開店時間の11時になったので店に行くと、
    なんと開店は10時30分だった。

席に着くとすぐにパンチャン(おかず)が
    運ばれて来ました。

これが、本場のビビンバです。

ふわふわのケランチム(茶碗蒸し)

全州ビビンバです。(12000ウォン)

ビビンバの他に12品のおかずが付いて来るので
    かなりお腹いっぱいになります。

ほぼ完食しました。

食後は全州市街(韓屋村)散策です。

豊南門。

全州殿洞聖堂。

慶基殿。

金曜日でしたが、
    韓屋村はすごい人で賑わっていました。

チマチョゴリの衣装レンタルが出来るのか
    至る所でチマチョゴリを着た女性を見掛けました。

韓屋村は色々なお店があります。

ここでちょっと一休み。

落ち着いた空間のカフェです。

コーヒーパッピンスを注文。

なかなか美味しかったです。

梧木台への階段。

梧木台から見た全州市街。

マッコリも全州の特産品です。

韓屋村から徒歩10分ぐらいの所にある
    チョコパイで有名なPNB(豊年製菓)です。
    この店舗が本店かな?

このお店のチョコパイは、
    甘さもしっかり有って
    美味しかったです。

中にいちごジャムが入っています。

ケーキも
    日本のケーキと違った
    デコレーションです。

タクシーで高速バスターミナルへ。

全州高速バスターミナルから
    歩いて5分ぐらいの所にある
    市外バスターミナルの近くにある
    サウナでさっぱりしました。

サウナでリフレッシュした後に、
    15:30分の高速バスで大田へ。

車内はほぼ満席でした。

1時間30分程で、
    大田複合バスターミナルに到着。

バスターミナルの周辺一帯が
    大型商業施設になっていて
    すごく賑わっていました。

Eマートや大型書店などが入っています。

ここのフードコートで

水冷麺を食べました。

水冷麺は、スープが美味しくて
    大変に美味しかったです。

この後、KTXで釜山に戻る為
    タクシーで大田駅へ。

タクシー運転手のおばちゃんの
    運転が荒くてちょっと怖かったです。(笑)

大田駅。

週末の金曜日の夕方なので
    たくさんの人達がいました。

乗車券売り場は長蛇の列で
    仕方なく自動券売機で
    KTXチケットを購入する事に。

画面操作に四苦八苦したのち、
    何とか19:00発の
    釜山行きKTX乗車券(指定席)を購入しました。

定刻通りに入線。

KTX車内は超満員。
    指定席買っていて良かったー(´∀`)

大田から1時間45分で
    釜山駅に到着。

何とか釜山に戻って来れて
    ホッと一息。

宿泊先のホテルがある西面到着後、
    お腹が空いたので、このテジクッパのお店で食事。
    (店名はミリャンスンデテジクッパです)

入り易そうなので
    何気なく入ったお店ですが
    これが大正解。

テジクッパ(豚肉クッパ)

最高に美味しかったです。

キムチなどのパンチャンも美味しかったです。

特に写真右側にあるアミの塩辛は
    白いご飯が何杯でも食べれそうな感覚になるくらい
    ご飯が進みます。

この後、ホテルに戻り就寝。

2日目終了。

3日目(最終日)

朝食を食べる為、
    西面の繁華街へ。

朝食は、

またまた
    プルコギバーガーを食べました。
    (これで3日連続)

朝食後、ホテルに戻りチェックアウト。

その後、地下鉄で(1号線)で
    チャガルチ市場へ向かいました。

地下鉄チャガルチ駅。

チャガルチ市場。

色々な魚介類が並んでいます。

日本ではあまり見掛けない、

果物?野菜?

韓国ならではの光景。

飲食店も軒を連ねています。

ちょっとスタバで休憩。

スタバの店員さんの接客や対応が親切で
    好感が持てました。

BIFF広場。

ビートたけしさんの手形です。

この屋台で、

トッポッキを食べました。

ここのお店のトッポッキは
    辛うまで美味しかったです。

オデンの出汁。
    サービスです。

美味しそうだったので、
    マンドゥも頂きました。

見た目も味も
    日本の焼き餃子と似ています。

釜山名物
    ナッツ入りホットクの屋台。

ナッツ(ひまわりの種など)の食感も良く
    中に入っている蜜も美味しくて
    香ばしくてとても美味しかったです。

BIFF広場から歩いて10分くらいの距離にある
    ロッテ百貨店光複店へ。(ロッテモール)

10時30分の開店時刻と同時に入店。

ここのロッテ百貨店に来た目的は
    13階の展望台で
    360度釜山市街を見渡せる景色を見る為。

12階には、屋外ミニ動物園があります。

ここでもう少しゆっくりしたかったですが
    帰りの飛行機の時間の事もある為
    10分程度の滞在で展望台を後にしました。

地下にあるロッテマートの食品売り場を
    ちょっと覗いて見ました。

この後、地下鉄などを乗り継いで
    金海国際空港へ。

金海国際空港(国際線ターミナル)。

この日も天気が良く暑かったです。

空港ターミナル内。

日本の神戸空港の様に
    コンパクトにまとまっています。

やっぱり帰国前に
    もう一度食べたいソルビンのパッピンス。

2日前と同じミルク小豆パッピンスを注文。
    本当に最高にうまい。

楽しい時間はあっという間に過ぎ帰国の途へ。

今回の釜山や全州を巡った3日間は
    天候にも恵まれ、
    とても楽しく充実した時間を過ごせました。

またいつか今回の旅のように
    釜山や全州などを旅行したいと思っています。

釜山発 14:10 JAL 957便で成田空港へ。
    成田発 18:45 JAL 3049便で帰路に着きました。

• shunさん 2015/05/21 18:45:37
    はじめまして
    はじめまして。shunと申します。いきなりのコメントですみません。

旅行記楽しく見させて頂きました。

私も行ったことがある所ばっかだったんで、懐かしかったです。

2日目は1日でプサン→全州→大田→プサンですか。
    もの凄くハードですね。
    疲れませんでしたか?

これからも楽しい旅行記を楽しみにしています!

yamabuto

yamabutoさん からの返信 2015/05/23 23:35:27
    RE: 初めましてyamabutoと申します。
    > 初めまして。コメントありがとうございます。
    > 今回の韓国旅行は、長距離移動が多かったですが、
    > 移動中はほとんど寝ていたので、思っていた程の疲労感は無かったです。
    > shunさんの旅行記は、以前から拝見させて頂いていました。
    > 次回の韓国旅行は、
    > 今回短い滞在時間で終わった大田や鎮安の馬耳山など、
    > 全羅道をまた訪れたいと思っています。
    > 今度はゆっくり色々な場所を巡りたいと思っています。
    > その時は、shunさんの旅行記を参考にさせて頂こうと思います。
    > 私の旅行記にコメントをありがとうございました。

yamabutoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る