奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年の育休もあけ、社会復帰したはいいけど、<br />子育てと仕事の両立ってやつに早くもお手上げ、世の働くママたちは、一体いつ頭と体を休めているんだ!?ていうかいつご飯作ってるんだ!?<br /><br />そんな頭の中がダンドリでいっぱいの日々に束の間の休息を♪<br />GWは久々のちょっぴり遠出でスッキリしてきました。<br /><br /><br />今回は、大阪に住む義妹家族の家にお邪魔したので、旅行らしいことはほとんどしていないのですが・・・<br />大阪から車で1時間、奈良に連れていってもらったので、その模様をアップです。<br /><br /><br />福岡〜大阪間は、11ヶ月の娘にとっては、はじめての新幹線。<br />GWのピーク時移動は、泣いたらどうしよう、暴れたらどうしようと若干緊張しましたが、しっかり睡眠時間にあわせる作戦が功を奏し、私の勝利。ビバ!ダンドリ!!<br /><br /><br /><br /><br />

2015GWは奈良へGO♪世界最古の木造建築を前に、0才児は砂いじり♪

2015/05/02 - 2015/05/04

2018位(同エリア15121件中)

まあことさん

約1年の育休もあけ、社会復帰したはいいけど、

そんな頭の中がダンドリでいっぱいの日々に束の間の休息を♪
GWは久々のちょっぴり遠出でスッキリしてきました。

福岡〜大阪間は、11ヶ月の娘にとっては、はじめての新幹線。

GW初日、朝9時の博多駅。

久々の旅行に気合が入りまくって?出発1時間前には手持無沙汰。
    朝ごはんは新幹線で駅弁の予定だったけど、時間が余りまくっているから待合室でもう食べちゃう!

かしわおにぎり、炙り鯖寿司、から揚げと高カロリー摂取でこれからの旅にスタミナを!

JR西日本のネット限定キャンペーン【スーパー早得きっぷ】で、正規料金と比べると片道5,000円近く安くゲット。2人で往復だと2万円近い割引。
    GWとかお正月も適用のキャンペーンってかなり有難い☆

14日前まで予約OKのキャンペーンだけど、さすがにGW初日、1ヶ月前の予約開始直後ですでに売切れ続出、なんとかギリギリセーフ(≧▽≦)

初めての新幹線は、乗車前には夢の中♪
    目が覚めたらご飯を食べて、あっという間に新大阪とうちゃーく!

とにかく暴れないですんでホッと一安心★

義妹Sちゃん一家が新大阪まで迎えにきてくれて、そのままイケアで買い出し。
    従兄のKくんは、2ヶ月違いのお兄ちゃん★

この日は、家でのんびりしつつ、
    大人はダラダラと宴会、あー幸せ★

5月3日、さくっと奈良まで連れてきてもらいました。

7年くらい前に同じくGWに旦那さまと2人で京都〜奈良を回ったんだけど、その時は奈良はガラガラで(*´з`)
    そんな印象だったんだけど、今回は物凄い人出でビックリした!
    3割は外国人かも?円安の影響かな??

奈良漬大好き〜♪
    自分へのお土産におひとつ購入☆

あ!ガイアの夜明けで見た気がする!
    日本のイイもの屋さん。

かわいい雑貨やお土産がたくさん!
    でも、お値段は全然かわいくなーい( ゚Д゚)

一際賑わうお餅屋さん。
    でもでも列をなしているのは、半分以上が海外のお客さんだったな。

前回来た時は全く気が付かなかったけど、町屋風の雰囲気よさげな飲食店や雑貨屋さんもたくさんあって。
    ゆっくり散策も楽しそうだなーと思った☆

義妹夫婦にお尋ね!

『ねぇねぇ、奈良の名物って何?』
    『かきのはずしちゃう?』

・・・かきの はずし??

『いやいや、柿の葉寿司やって』

うーん初耳!ぜひとも食べたい!!
    有名どころの『たなか』さんに連れてきてもらいました★

店頭販売の奥に、座って食べられるブースがあります♪

一番ボリュームのあるお弁当をチョイス。
    1000円くらいだったかな?

ジャーン!
    初めてお目にかかります。
    なるほど、柿の葉に包まれているから柿の葉寿司なのね。

強めの塩加減でなかなか美味♪
    そういえば内陸県だもんね。もともとは保存食なんだろうね。

その他のアナゴや鮭の押し寿司、巻き寿司も、味が濃いめで好み★
    8個くらい余裕だと思っていたけど、やけにお腹にたまるー!ご飯がギュッと詰まっているからか(*´з`)

たなかの本店、オムツ替えスペースもあって助かりました〜!

初めての柿の葉寿司に、心もお腹も満たされたので、お散歩開始♪
    とりあえず大仏さんでも目指しましょうか。

ひろーい奈良公園横をテクテク。

GW、せいべいをもらいすぎて、
    もはや見向きもせずに座り込む鹿たち。

お!せんとくん発見!!

なんだか毛並が悪いの。
    せんべいの食べ過ぎなんじゃない?

何にでも興味津々のお年頃♪

さぁ東大寺はもうすぐそこ♪

記念写真にハイポーズ!

・・・もういいよ?
    ・・・早く行くよ??

ポーズをとり続ける0才児。
    注目されることに快感を覚えている模様(@_@)恐るべし。

大きな大きな南大門に圧倒されつつ・・・

金剛力士像。

8メートルあるんだとか。でっかい!

天井に歴史を感じて。

新緑が気持ちいい季節♪

見えてきました大仏殿。

前回来たときもGWだったけど、こんなに賑わってなかったよ〜( ゚Д゚)
    中国語や韓国語、タイ(らしき)語が入り混じって聞こえてくる。
    ここも3割近くは外国人だと思うなー。日本の歴史に興味を持ってもらえるのは嬉しいことね。がら空きを信じていた私たちには誤算だったけれども(*´з`)

お線香の香りが立ち込めて、
    それだけでほんの少し背筋がしゃんとしたりする。

お久しぶりです、大仏さん!

手の平の大きさが約1.5メートルらしい(指は含まず)。
    私とほぼ一緒、あそこにすっぽり収まると思うと、しみじみデッカイなぁ・・・

ちょろっと突き出された中指が気になる〜

ぐるーっと大仏さんを眺めます。

斜めからも、じーっと。

後ろからも、じーーーーっと。

これ、やらせたかったんだけど、
    この時お昼寝体制に入ってしまっていたのと、大渋滞していたのとで、さくっと断念。

一周回って戻ってきました。
    次はまたおそらく数年後に会いに来ます♪

広大な東大寺に思いのほか時間をとられてしまった。
    急いで次の目的地、法隆寺に向かいます!
    少し場所が離れていることもあって、車で来ている今回のうちに行っておかなきゃ!

東大寺から車で30分弱かかったかな?
    世界最古の木造建築、世界遺産の法隆寺に到着!
    閉館1時間前くらいだったからか、東大寺に比べると人も少なくイイ感じ。

7世紀に造られたものを21世紀の私たちが見る不思議!
    1300年だか1400年も前って、なんだか想像すら出来ない。

閉館間近のこの時間、
    金堂と五重塔のある部分しか拝観できません。
    その分拝観料も1500円→700円くらいだったかな?値下げされていました。

さすが世界最古の法隆寺、拝観料もなかなかのもの(@_@)
    値下げの時間で、逆に良かった・・

スゴイの一言!
    これからも日本の変遷を見守っていてね!

長い間、ご苦労さまです〜

金堂の中は、歴史の教科書で見たことがある壁画や像がたくさん!
    あー見たことあるーくらいの知識しかないのが、切ないわぁ。。

やだ〜広い〜楽し〜!!

砂いじりに夢中の2人★
    何度呼んでも決して顔を上げることなく砂とむきあう。

やだ。まだ帰りたくない。
    背中からそんなオーラがびしばし出てる(笑)

世界遺産ってオイシイの?
    どれどれ、ちょっとお味見・・・

こらー!!

閉館間際のこの時間、
    なんだかとっても、のんびりした時間が流れていて心地よい〜
    何度もいうけど、1300年前だよ。聖徳太子と同じところにいるんだよ〜

来れて良かった☆

毎日、分刻み・・・いやいや秒刻みで時計とにらめっこしながら、駆けずり回っているけど、そんなことが、どーでもいいことに感じられる。

今回はたいした旅行じゃないけど、
    それでも非日常って大切だな。

• さ!<br />気持ちもリフレッシュできたところで、現実に戻りましょ♪

さ!
    気持ちもリフレッシュできたところで、現実に戻りましょ♪

っとその前に、ご当地ソフト発見。

ん?柿ってこんな味だっけ??
    決して不味いわけではなく。むしろ美味しいのだけど。ただひたすらに、舌を頭を柿に寄せようと頑張れば頑張るほど、柿がわからなくなり、モヤっとする(笑)

現実に戻る前の新大阪。
    串揚げとビールで鋭気を養おう!

初めての新幹線・初めての本州・初めての世界遺産はいかがでしたか☆

ん?まだ帰りたくないって?
    0才児よ、そんなぶりっ子モードをどこで覚えた?

こらー!
    それもどこで覚えたー!!

• ぺでぃまるさん 2015/07/07 01:45:56
    いやー、可愛いねえ
    まあことさん、おひさです。
    お嬢様の成長、感じますね〜

どこでも楽しめるし、何でも吸収できる不思議な人種が子ども。
    世界遺産の壮大な砂いじりとテイスティングも、鼻ホジも教えなくてもやってくれます(^皿^)
    我が家の5歳児は、ピー音のでる言語で楽しんでますorz
    どこに連れて行こうが、子どもなりの楽しみ方を見つけ出してくれます。
    いやホント不思議だわ。

世の中のお母さまはどのように育児と仕事を両立できるのでしょうね。
    もしかしてだけど〜、もしかしてたけど〜、結構ザックリ省いてんじゃないの〜♪
    つーわけで気にしないで楽しんでくださいね。

ぺでぃまる

まあこと

まあことさん からの返信 2015/07/09 21:23:57
    RE: いやー、可愛いねえ
    ぺでぃまるさん、こんばんは☆

嬉しいコメントありがとうございます!
    もう、もしかしてだけど〜♪が頭の中で超絶リピートされており、
    これだけで、かなり肩の荷がドサッと★

実は先月末に1週間ほど、入院しまして。あ、私が(笑)
    風邪をこじらせ肺炎・・・アラサーとは思えぬ高齢者的ダウンです(*´з`)
    あぁこりゃー色々ざっくり省かないかんわ!と身をもって痛感した次第です!

ホント子どもの行動には驚かされてばかりですね。
    色々真似し始めて、下手なことできないなぁと。
    (おっと、鼻ホジは真似ではないですよ、断じて(笑))
    物凄いスピードで日々を駆け抜けているんでしょうね!
    一緒になって楽しみたいなーと、1才をこえて、ようやくそんな余裕が出てきたような気がしています☆

さぁ夏本番!
    5歳男子は公園にプールに大忙しなのでは(≧▽≦)
    ぺでぃまるさんも、どうぞご自愛ください☆

• Rさん 2015/06/16 13:43:24
    可愛過ぎてメロメロ
    まあことさん、お久しぶりです♪

娘ちゃんが大きくなってるー!
    あっという間に1歳ね〜。
    果敢にも鹿に触ろうとしたり、ポーズを取りまくる姿が可愛くて可愛くて…
    思わずコメントしちゃいました。
    砂食べても鼻○そホジホジしてても可愛いから許す(笑)

仕事を持つママさんは本当に大変だよね…。
    たまには非日常の空間でゆっくり娘ちゃんと向き合うことで
    ストレス発散できて旦那様にも優しくできるっと。
    (あれ?旦那様が出てきてない!?)
    またキュートな娘ちゃんが登場する旅行記を待ってます!

Rita

まあこと

まあことさん からの返信 2015/06/20 22:50:31
    RE: 可愛過ぎてメロメロ
    RITAさん、こんばんは☆
    コメントまでありがとうございます!

子どもの成長とゴーヤの成長はあっという間・・
    と我らが華丸大吉先生がおっしゃっていましたが、そのとおりですね(笑)

それにしても、前は、旅行しながら写真とりながら、『あ、これ旅行記に使える』なんて頭の中ですでに構成が出来上がっていましたが、まだそこまでの余裕がなく・・
    行き当たりばったりで旅行記つくるもんだから、どうにもオチが見つからず、ついに子どもの鼻ほじにオチを求めた次第です(;´Д`)あーダメ親。
    (ん?旅行記だもの、オチとかいらないのかな??(笑)いやいや、RITAさんならこの気持ち、きっとお分かりいただけるはずー♪( *´艸`))

それこそ、旅行前は『次こそはスピンオフ作るぞ!』と意気込んでいたのですが、蓋をあけてみれば、旦那さん、写真に写ってないし。ほとんど視界に入ってないし。。
    つつ次こそは!と反省をこめて、再度意気込んでみたいと思います!

RITAさんの旅行記も、のちほどゆっくりとお邪魔します★
    楽しみです♪

• ムロろ~んさん 2015/05/30 21:30:44
    素敵な旦那さまは(笑)???
    まあことさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    GWに奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。

赤ちゃんだったら大きな声を遠慮なく出せるでっかい場所がとっても好きなような気がしますよ。家よりも開放感あって、叫べますからねぇ〜(~_~;)。
    勤め先のお寺でも法事の待合室が広いので、法事でいらっしゃる方の赤ちゃんが走り回っていますよ。
    家だとできないですもんねぇ〜。

そうそう、まあことさんとお姫様中心の出演ですけれど、肝心の旦那さまは???
    世界最古の木造建築の前でダービーに夢中???
    いや、お姫様の様子を温かく見守っているんですよね〜。

って思いたい…。

ムロろ〜ん(-人-;)

まあこと

まあことさん からの返信 2015/05/31 22:20:37
    RE: 素敵な旦那さまは(笑)???
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆

いつもご覧いただき、
    ありがとうございます(*^_^*)

法隆寺の砂いじりがよっぽど気に入ったらしく、
    あの後、帰りたくないと愚図られ大変でしたが(;´Д`)
    いつもの公園とは違う、特別感を0才児なりに感じ取ったのかも
    しれないですね♪

我が家の素敵な素敵な(笑)旦那さま、
    あれ?ホントだ、登場していない(笑)
    一応、家族円満ですので(たぶん、おそらく、いやきっと(笑))、妻と子どもの姿をニコニコと眺めているのでしょう〜
    私も出発前は『今回こそはスピンオフ作るぞ!』と思っていたのですが、蓋をあけてみれば、全然写真に写ってない(´ω`*)じじ次回こそは!!

ムロろ〜んさんの香港&マカオを拝見して、観光地は早朝に攻める!
    勉強になりました。
    あんなガラガラの聖ポール天主堂は見たことがありません。
    やっぱりダンドリ大事だな!と再認識しました☆

• いつのんさん 2015/05/24 23:42:59
    お久しぶり!

まあことさん、御機嫌よう!

愛娘さん、大きくなられましたね。

社会復帰ですか?暫くは慣れるまで無理せんように。
    奈良での柿の葉、奈良漬け・・懐かしいような?
    トラちゃんたちと言った覚えが?

鹿とのふれあいも楽しそうですね。

帰りの串揚げも最高かと!

素敵な旅行記有難うございました。
    P・S ダービー頑張って・・・アハ!

いつのん

まあこと

まあことさん からの返信 2015/05/25 22:58:19
    RE: お久しぶり!
    いつのんさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます(*^_^*)
    オークスはいかがでしたか♪
    こちらは、どうやら、とって損だったみたいです(笑)

見返すと、本当だ!柿の葉寿司登場していますね!
    東大寺近くの釜めしは、変わらず行列でしたよ〜

私はといえば、
    ようやく、心おきなくビールを浴びられるようになりました。
    冷蔵庫に眠っていた2年分のボジョレーを引っ張り出してみたり(笑)
    勤労後の一杯は大変おいしゅうございます( *´艸`)
    ガソリンがあるから、どうにかこうにかガンバレます!
    (むしろ、ちょっとほろ酔いくらいのほうが、子どもに優しくなれる(笑))

のちほど、ゆっくりと、
    いつのんさんの新作にもお邪魔しますね♪

• クロニャ。さん 2015/05/24 01:58:08
    鹿たち。笑!!
    まあことさん、こんばんは。

育児、お仕事に主婦業。
    ほんとうにお疲れ様です><

そんななか完璧な準備で、0歳のお嬢さんがぐずらず、
    往復新幹線を過ごせただなんてすご過ぎますー!!
    ビバ!ダンドリ!

お嬢さん大きくなりましたね☆(*^o^)
    すくすくと元気に、
    そして女の武器にも磨きがかかってて^^可愛いです!

0歳の今でさえ出かけられてるので、
    これからはもっと色んなところへ出かけられるのでしょうね☆彡
    また次の旅行記も楽しみにしています。*^^*

クロニャ。
    (鹿たち・・・、やる気なさすぎでウケました、と〜っても。笑)

まあこと

まあことさん からの返信 2015/05/25 12:16:57
    RE: 鹿たち。笑!!
    クロニャ。さん、こんにちは★

実のない旅行記に( ノД`)、
    コメントまでありがとうございます!

鹿。ぐずぐずでしょう(笑)
    襲われるかも!って警戒していたのが、全く期待はずれでした!

旅行に関しては、私なかなかヘタレで、泣いたらどうしよう〜と気になっちゃって、いまだ飛行機デビューも出来ず・・
    (元来自分が子ども苦手なので、苦手な人の気持ちが分かってなおさら気になるんですよね。。)
    遠出したくてウズウズする気持ちと、ヘタレな気持ちで揺れ動く今日この頃です。
    とりあえず新幹線はクリアしたので、しばらくは列車移動かな★

娘を見ていると、女は生まれながらにして女なんだと、
    恐れにも似た発見です(笑)

クロニャ。さんは、五箇山に行かれたようで♪
    のちほど、ゆっくりとお邪魔しますね☆

ようやく春になったと思ったら、あっという間に夏ですが・・
    気持ちのよい季節を楽しんでくださいね♪

まあこと

まあことさんのトラベラーページ