ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW、ラササヤンホテルで2泊後、ジョージタウンで3泊します<br />ここでの目的は<br />1.由緒ある EAST END ORIENTAL HOTEL (E&O)の滞在を楽しむ<br />2.世界遺産となった街歩き、特にストリート・アート鑑賞<br />3.ペナンと言えばグルメ・アイランド、グルメを満喫<br />ジョージタウンは、まるで街全体、歴史博物館の様でした。<br /><br />最近、タイを中心に旅をしていましたが、マレーシアも良い!<br />タイよりも静かで、落ち着いた感じです。<br />KULにANA便が復活するので、また再訪したいと思いました。<br />

2015GWは、ペナン島でリゾート、世界遺産の街歩き(ジョージタウン編)

2015/05/04 - 2015/05/10

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

ここでの目的は
2.世界遺産となった街歩き、特にストリート・アート鑑賞
3.ペナンと言えばグルメ・アイランド、グルメを満喫
ジョージタウンは、まるで街全体、歴史博物館の様でした。

最近、タイを中心に旅をしていましたが、マレーシアも良い!
タイよりも静かで、落ち着いた感じです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
マレーシア航空

バツーフェリンギのラササヤン・ホテルを昼ごろにチェック・アウトし
    タクシーで、ジョージタウンに向かいます。
    そろそろ到着です。

今回の旅の目的の一つが、このE&Oホテルに宿泊することです。
    ただ、予約したのは、この旧館ではなくて、新館のアネックスです。
    エントランスも、別になります。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

新館のほうが良いかな by アタオコロイノナさん

客室前の廊下も、白で統一されています。

客室エントランス、左右に客室があり、我々の部屋は左側。

広い落ち着いた部屋です。

ベランダの外には、海が!

猫足のバスタブとシャワールーム。
    また、シンクは手前にあり、ダブルで使い易い。

エレベータ・ホール前です。これから昼食に出かけます。

新館1階のショップ前です。

新館から旧館に向かいます。

こちらは、旧館の廊下です。

日差しが強い。

ショップハウスです。町中に、古い建物が残っています。

歩いて5分くらいのカフェで昼食にしました。

夜は、バーの様です。

結構、流行っているお店でしたが、味は(?)でした。

奥の建物が、チェックインしたE&Oの新館です。

街を周遊する無料のバスに乗りました。
    街そのものは広すぎず、狭すぎず、手軽なサイズだということが判りました。
    カピタン・クリン・モスクが見えてきました。

高等裁判所前でバスを降りました。
    この建物は、1905年築です。

早速、ストリート・アートがありました。
    実はストリート・アートがどこにあるかが、判っていませんでした。

セント・ジョージ教会、1818年築です。

ペナン博物館に向かいました。

昔使われていたペナンヒルのケーブルカーです。
    ケーブルカーは、1923年開設だそうです。

ペナン博物館の内部です。ペナンの歴史を勉強できます。

ラブレーン通りから、ムントン通り。
    古い町並みが今も使われています。

建物は古いですが、お洒落なショップや、カフェ、バックパッカー向けのホテルが集まっていました。

また針金アートがありました。

コロニアル・スタイルのホテルに戻りました。

旧館のエントランスです。
    歴史が感じられます。

重厚な雰囲気。

レストラン、SARKIES CORNER。

レストランの名前にあったSARKIESというのは
    ホテルを設立したSARKIES兄弟のことです。
    シンガポールのラッフルズ・ホテルも同様です。

こちらは新館ロビーです。
    新館のほうが明るい感じがします。

新館1階に歴史ギャラリーがあります。

先ほど見上げていたカフェがちょうど見えています。
    ショップハウスの一番右です。
    あの辺りは、夜はバー街になる様です。

楽しみしていたカクテルタイムになりました。
    今回新館にしたのは、全室クラブ仕様になっているからでした。

海に面したテラス席で、ワインとおつまみを頂きました。
    日本方も結構いらっしゃいました。

もう夕暮れです。
    カクテルタイムは、18時から19時とちょっと短い。

新館のエントランス前です。新館のエントランスは、海側となります。

旧館にあるバーです。ハッピーアワーの様ですね。

スーベニア・ショップを覗きます。

夜のE&Oも綺麗です。

ランチをしたバー街です。

針金アートもライトアップされていました。

レッド・ガーデンという屋台街です。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

屋台は止めて、こちらでディナーにします。

雰囲気の良いワイン・バーです。

食事もグッドでした。

テラス席もあります。
    とてもお勧めできるワインバーでした。

これはストリート・アートではありませんが、しっかりアートになっていました。

先ほどみたホテルのバーで、最後の一杯。
    部屋付けにすると15%割引になるので、意外にお得。

こんな素敵なバーでした。

日課の朝のランニング。

海を見ながら走ります。
    なんとトレッドミルがマイル表示!
    1.6倍に換算ですね。

朝食はラウンジか1階のビッフェとなります。
    1階にやってきました。

ローカルフードも楽しめます。

タクシーでガーニーへ向かいます。
    ビルマ寺院を過ぎました。

ガーニー・パラゴンです。
    新しく綺麗なショッピング・センターでした。

地下にスーパーがありました。
    日本の食材も殆ど手に入ります。駐在員が多いのでしょね。

疲れたので、フードコートで休むことにしました。

午後は、プールで寛ぎます。
    プールは、16階ラウンジの隣にあります。

海を見下ろす気持ち良いプールでした。

プールの後はマッサージ。
    とても上手なマッサージで疲れがとれました。

タクシーでアルマニア通りに来ました。

この辺りはストリート・アートが多くあります。

可愛らしいショップもあります。

自転車屋でしょうか?
    隣にアートがありますね。

さて何と言っているのでしょうか?

これは何気ない街角の風景です。

このアートは有名で、沢山の観光客が来ていました。

猫が似合う街ですよ!

これも有名ですね。

この御菓子屋さんでエッグタルトを買いました。
    後でラウンジで食べましたが、とても美味しかったです。

昨日バスで見たモスクまで戻ってきました。

カクテルタイムです。
    この日は風が強く室内で戴きました。

夕食に出かけます。
    ホテルから海外沿いにガーニー方面に散歩がてら向かいます。

廃墟となっていましたが、元々は学校だったのかな。

立派な邸宅です。

これはホテルの様です。

やっと着きました。
    "Ocean Green Restaurant & Seafood"

海を臨むレストランです。
    地元の方が沢山きていました。

良い雰囲気でしょう。

フカヒレ、蟹、牡蠣オムレツなどを頂きました。
    リーズナブルで、雰囲気も良いし、これはイイお店です!

タクシーでホテルに戻ってきました。

奥さんは、疲れていた様で先に部屋に戻りました。
    一人またバーで最後の一杯。

また翌朝のトレーニング!

美味しく朝食をとるために汗を流します。

ラウンジの入口。

朝食後は、旧館のプールに来ました。

旧館プールは1階ですので、目線がまた違います。

好みによりますが、私には新館のプールのほうが広々して良いなと思いました。

旧館の廊下。

E&Oホテル近くの所謂、ブルーマンションにやってきました。
    屋台街、レッドガーデンの並びです。

ここは、宿泊者、ツアー、レストラン利用でないと入れません。

元々は、チョンファッツイという人の邸宅で、当時のペナンの表と裏社会を牛耳ていたそうで。

ランチは、前菜、主菜、デザートのコース仕立ての中華料理です。
    これは、クラゲですね。

これは、タロイモの揚げ物かな?
    おもちの様な食感でしたが。

海鮮のおこげです。日本のおこげと違い、スープをかけます。

もう一品は、焼きそばでした。

レストランはゆったりしていて、良いランチになりました。

タクシーで、地元で、JETTY(桟橋の意味か?)と呼ばれている地区にある
    同姓一族の伝統水上家屋にきました。
    実は、アルメニア通りの突き当りがここで、昨日も歩いて目の前にきていました。
    ここは、周一族の水上家屋で、ここだけが観光客相手となっている様です。

ここはもう海の上。

先端です。ここから船が出ていました。

コロニアルな町並みを散歩しました。
    それにしても暑い!
    また道を渡ろうとしたら、信号が全く変わらず随分待ってしまった。

汗だくになったので、イポー名物のホワイト・コーヒーを飲み、休憩です。
    ホワイト・コーヒーは初経験でしたが、美味しいですねぇ〜

こんな雰囲気のカフェでした。

プラナカン・マンションを見学したかったのですが、この日は工事中で、見学不可でした。

もう夕方。ラウンジで、また夕食前の一杯。

この日は暑くて、途中から室内に移りました。

ディナーに出かけます。
    後ろは、新館エントランス。

後ろに朝食会場のSARKIES、その右は、ホテル・フロント。

SARKIESは、ヒル、夜もビッフェ・レストランとなっています。
    結構、混んでいます。

新館、旧館の間から外に出ました。

旧館の前を通り、ムントン通りに向かいます。

E&O新館遠景。

ペナン通りにある教会。

北京ホテルも夜はライトアップ。

この近くに、有名な壁アートがありました。
    全然、気が付かなかった!

今晩もここを通ります。

ムントン通り沿いの雰囲気の良いレストランに入りました。

欧米、オーストラリアの方が多く利用されていました。

何故か、ベトナムの生春巻き、タイのパッタイを注文。

レストランの外はこんな感じ。

夜のムントン通り。

レッド・ガーデンを覗く。

結局、雰囲気だけ感じて、何も注文しませんでした。

ランチしたブルーマンション。夜はこんな雰囲気。

飲み足りないので、ペナン通り沿いのSOHOというバーに入りました。

イイ感じのバーでしたよ!

朝は、またランニング、お酒を抜きましょう。
    もう、最終日になりました!

筋トレも大事です。

最終日の朝食は、ローカルフードにしまいsた。

このレストランも今日で最後になりました。

ロビーでチョット休憩。

私一人で最後のプール。

プールからの遠景です。

帰路は18時頃の便のため、チェックアウトの後、ペナンヒルに行くことにしました。

これまた歴史を感じます。

最新型のケーブルカーに変わっていました。
    そういえば、30年前は30分くらいかけて、登っていたようですた。

一番後ろに席を確保できました。

結構なスピードで上ります。

このスピード感!

あっと言う間に、見晴が良くなりました!

途中に中間駅がいくつかありますが、現在は使われていな様な。

下りのケーブルカーとの交換・・・

大分高くまで来ました。

ほぼゼロメートからでしたので、結構なのぼりでした。

展望台から下界を眺めます。

コムタが見えました!

山頂はコリドーの様になっていました。

最後にペナン・ラクサにトライ。
    微妙な味だった様です。

これは!

怖過ぎ!

この花、30年前にも見たような・・・

歴史を感じます。

帰りのケーブルカーの駅。

ホテルに一旦戻り、タクシーで空港に向かいました。

ペナン空港は、ローカルな雰囲気でしたが、清潔で綺麗。

最後にホッケンミー!

麺専門店でした、味は・・・

出発エリアに来ました。

KULでトランジットですが、4時間の待ち合わせ。

空港内にジャングル・ウォークが!

中に入りましたが、暗くてすぐに戻りした。

帰路はエコノミーのため、ラウンジが利用できなかったので、
    有料ラウンジに入場しました。

ラウンジには、マッサージが注いでいました!
    しかし、何とこの後、2時間のDELAYが判明、
    本当に疲れました・・・