リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラファエル・ラルコ・エレーラ博物館」は「リマ市プエブロ・リブレ区」の「閑静な住宅街」に位置する「モチェ文化」「アンデス文明」を紹介した「約4万5000点のコレクション」を所蔵する「個人博物館」です。<br /><br />「広大な農園」を持ち「砂糖精製」で財を成した「イタリア移民」の「資産家ラルコ一族」の「ラファエル・ラルコ・ホイレ氏」が「個人的に収集したコレクション」を「一般公開」しています。<br /><br />「ペルー北海岸」で「紀元前後から紀元後700年頃」まで繁栄した「プレ・インカ文明」である「モチェ文化の土器」を中心に展示がされています。<br /><br />「モチェ文化」は「美しく彩色され写実的に、人面、動物、作物などを象った鐙型注口土器」と「黄金やトゥンバガ(金、銀、銅、砒素の低カラット合金)細工」などのすばらしい「副葬品」で知られています(ウィキ)。<br /><br />写真は「14世紀から16世紀頃」の「金の葬儀用具一式」です。

ラファエル・ラルコ・エレーラ博物館

2014/06/18 - 2014/06/18

KawakamiKen

KawakamiKenさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「入口付近」。

「ファエル・ラルコ・ホイレ」。

「別館」へ。

「リマ」での最後は「百貨店」に寄りました。

• 飛行船さん 2015/05/17 16:16:02
    博物館
    懐かしい
    シェラトン。ホテルからチャータしたタクシーを
    外に待たせて一人でガランとした園内を
    観覧した記憶がよみがえりました
    運ちゃんも連れて入りガイド役させればよかった

終わって近くの日秘会館で昼飯を食べ運ちゃんに
    おごるアイデアが生まれなかったのが残念

持参のカラオケテープ12本を食堂にお土産に
    プレゼントして話しこむ

新築日本大使館はガードが高く堅城で
    納税者はシャットダン

タクシー内から案内してれたが もう
    テロルから襲撃されまい

フヒモリ元大統領は ボリビアに
    軟禁されているのかな

KawakamiKenさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る