小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日は、予報どおり雨が降りそうな空。それ以上に不安になってくるのはかなり強い東寄りの風が吹いていること。今日は、妙高高原を越えて長野方面に行くのだが、長野でまったく宿が取れなかったため、上田まで行かなくてはならない。妙高の坂がどんなものか分からないため、いつもより1時間ほど早い7時半頃宿を出た。<br /><br />戸隠と比べれば緩やかではあるものの長い坂が続く。その坂は長野市との境の坂中峠まで続く感じだった。さらに雨も混じり、かなりの苦行となった。<br /><br />さいわい、暗くなる前には上田に到着。名物の焼き鳥を食べ、さらにうどんを食べて床についた。<br /><br />翌日はからりと快晴。午前中は小諸で観光し、軽井沢手前の追分宿を堪能し、初めての碓氷峠へ。軽井沢から500メートルほど行くとすでに峠の頂上。そこからはひたすら下りだけ。きついカーブが180ほどあるようだったが路面状態はよく、ボトムブランケットがすれそうなくらい倒し込んでぐいぐい下った。<br />この日の宿は高崎。<br />走行距離、5月4日101.6キロ、5月5日87.7キロ。

ぐるり信越の旅 (3) 快走中山道

2015/05/04 - 2015/05/05

エスペラ

エスペラさん

この日の宿は高崎。
走行距離、5月4日101.6キロ、5月5日87.7キロ。

?田の雁木のある通り。?田は落ち着いた町並みで、今度この辺りに宿泊するときはゆっくり見てみたい。

妙高高原の手前にパーキングがあり、巨大な除雪車が展示してあった。

通称「800馬力」だそうだ。

たぶん妙高山。
    雨風のせいで写真はあまり撮っていません。

せっかく野尻湖に来たので、「野尻湖ナウマンゾウ」博物館を訪ねてみる。

野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館

さすがに親子連れが多かった。

昼食は「道の駅しなの」で、ざるそば。無難な感じだったが、とにかくお客さんが多かった。周辺には安そうなそば屋がいくつかあったので、下調べしておけば良かった。
    とくに「黒姫物産センター」というのが非常に気になった。

道の駅しなの 道の駅

ナウマンゾウ博物館と共通券があったので、こちらも訪ねてみた。
    正直、あまりたいした内容ではなかった。

一茶記念館 美術館・博物館

俳諧寺

長野から上田は渋滞も加わりやや苦戦したが、何とか到着。
    上田では最近プッシュ中の「美味だれ焼き鳥」を食べに行った。通常の塩の焼き鳥で、カウンターの上にビアジョッキなどに入ったたれが置いてある。串揚げの要領でそれにボチャンと漬けて食べるのだ。もちろん、二度漬け禁止。
    公式サイトまであり、その歴史など書いてあるが、お店の人に聞くと、実は意外な理由があった。それはぜひ、上田を訪れて、自分で調べていただきたい。
    公式サイト「信州上田美味だれ焼き鳥」

その後、以前上田に来たときに気になっていた古い食堂、「相生食堂」。とびきり美味しいというわけではないが、雰囲気が良く、「学生うどん」などあったり、いいお店だった。
    翌日は、まずは小諸まで。古い町並みがよく再現されている。だが、周辺はそういう風情はなく、展望所からの町並みというのもどうということもなかった。

なんとなく象徴的な風景。
    小諸はアニメ「あの夏で待ってる」の舞台になったところで、その関係のポスターなどは多く見かけた。だが、いかにも江戸時代風の建物の窓のところにパンチラフィギュアが並べられているとなんだかなぁと思う。もちろん、お店の人が好きでやっているのならそれはそれでいいのだが、ケースはすっかり日に焼けて色あせていたりして、明らかに、「こんなんが流行ってるんでしょう?」的な投げやり感がにじみ出いていた。
    アニメとゆるキャラで地方創生というのはいい加減やめたらどうだろうか?

今回初めて知ったが、高浜虚子は4年ほどの間小諸に疎開していたという。その時の家が再現されていた。

なお、スポット表示の場所はかなり違う場所になっている。

小諸高濱虚子記念館 美術館・博物館

高濱虚子記念館の隣にあった、「北国街道与良館」。外からのぞいていると、中にいたおばあちゃんが声をかけてくれたので、中を見学させてもらう。
    コーヒーを飲みながら、地域の情報など色々教えてもらった。

北国街道与良館 美術館・博物館

コーヒーを飲んでいると、観光協会の人が来て、くびなし地蔵のところに行くので車を置かせてくださいとおばあちゃんに声をかけていた。
    その人が出て行った後、おばあちゃんに場所を尋ねると、さあ?と言いながら、観光協会に電話を掛けて場所を調べてくれた。

くびなし地蔵というのは通称で「日限地蔵尊」というのが本当らしい。
    地元の人が何人か集まっていて、お賽銭を上げてお参りすると、おまんじゅうとお札をくれた。
    よその人が来るのは珍しいということで、ずいぶん色々話してくれた。

下の方を見ると首がごろごろ…。
    ちなみに、東京の浅草寺の近くにも似たようなお地蔵さんがあるとのこと。

かなりのんびりしていたら、御代田の辺りでお昼。
    たまたま国道からちょっと入ったところにラーメン屋が見えたので入った。「味噌八」という名前。
    店構えは、なんとなく、外れ感があるが、ラーメンはビックリのおいしさ。

食事を撮るのは好きではないが、非常に美しかったので。ピンぼけで申し訳ない。
    注文したのはきび味噌を使ったという味噌ラーメン。香りが素晴らしい。野菜もゆでたものをじゃぶんと入れるのではなく、ちゃんと炒めて味付けもしてある。味噌ラーメンとしては5本の指に入れたいくらい。
    場所があまり良くないので苦労されていると思うが、頑張って欲しいお店だと思った。

追分で旧道に入り、町並みを眺める。
    ここは堀辰雄「堀辰雄文学記念館」

追分宿郷土館にも行ったが、こちらはありがちな感じだった。

追分から軽井沢まではすごい渋滞。碓氷峠は下れるのかと心配だったが、軽井沢駅を過ぎると、車はほとんどなくなった。

熊ノ平駅

立ち入り禁止でもたくさん人が入っていて、何だかなぁという感じ。

めがね橋。
    橋の上に上れたが、さすがにその気力はなし。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡