キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で、大坂城でやっている「3Dマッピングスーパーイルミネーション」を見に行くことに。ビュッフェのランチの後、自由行動の時間があり、阪急デパートで開催中の「アートアクエリアム展」を見たり、できたばかりのグランフロントの北館に行き、ティータイムをとったりした。

大坂城3Dマッピング 職員旅行   H27.1.24

2015/01/24 - 2015/01/24

翔華

翔華さん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

職場の仲間13人で、職員旅行に出かけた。朝は、ゆっくり8時半に出発。バスの中で、おしゃべりやゲームをしてたら、大阪に到着。大阪駅前のヒルトンホテル,レストラン「ウインドウズインザワールド」で、ビュッフェランチ。切り分けてくれるローストビーフがおいしかった。35階のレストランの窓から、大阪駅の線路やスカイビルが見えた。

↑窓からの景色

ヒルトンのビュッフェランチ

ランチの後は、フリータイム。阪急デパート梅田本店9階でやっている「アートアクアリウム展」を見に行った。見たこともない金魚が、見たこともない水槽の中で泳いでいた。名前は忘れたが、二つの出目の上に、二つずつ小さい丸いものがくっついている金魚には、びっくりした。「目の上のたんこぶ」そのものだったから。水槽の形もいろいろで、屏風のような水槽に金魚が泳いでいるのは、西陣織の着物の模様が動いているように見えた。クラゲの水槽は、光の当たり方で、色が変化し、幻想的だった。一回りして、布のふわふわ金魚のマグネットを買った。入場料千円の値打ちがある展示だった。

↑屏風風の金魚の水槽

金魚鉢のタワー

直径1mはありそうな丸い水槽

イベント会場を後にして、グランフロント大阪を見に行った。南館と北館があって、北館のBBQ何とかというカフェでお茶タイム。バイキングでお腹いっぱいだったけど、バナナスムージーはおいしかった。時間が来て、バスに戻り、いよいよ今回の旅行のハイライト、「大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション」へ。大阪観光局と長崎のハウステンボスの共同開催であると知った。ハウステンボスの出張営業というところか。大阪の方が人が多いから、入場者数も多いに違いない。プレミアムチケットで予約がしてあったので、一足先に入り、入口でカウントダウンをしたら、ゼロと同時に、暗闇に明るいイルミネーションが一気に灯って、きれいだった。光のトンネルを通り、庭のイルミネーションを見ながら歩いた。大きな三角錐のピラミッドには、3Dマッピングが映し出されていた。光の波が打ち寄せる青い海が広がり、その光が下から照らし出す透き通った光のブリッジを歩いた。桟敷席に上がると、目の前に光の庭が広がり、ショーが始まると、クラッシックの音楽に合わせて、光と噴水が踊るように変化した。

↑光のトンネル

ピラミッドと打ち寄せる青い波

光の庭

「ジュエルイルミネーションショー」が10分ほどで終わると、いよいよお目当ての大阪城3Dマッピングが始まった。天守閣に、大阪城の歴史を踏まえた映像が変幻自在に映し出された。大阪城が落城して、再び蘇ることが、不死鳥や昇り竜で表現されていた。10分間は、あっという間だった。チケットについていたカフェのドリンクサービスでホットコーヒーをのんびり飲んでいたら、集合時間に遅れそうになった。バスに戻って、うとうとしながら帰路につく。淡路で夕食の休憩があったが、まだお腹がいっぱいで、何も取らず、家に着いたのは11時半。お風呂にちょこっと入って、すぐ寝た。

↑大阪城3Dマッピング

大阪城3Dマッピング3 昇り竜