王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイト活中なので周りに内緒で行ってきました。<br />2日前から幾つかの天気予報で確認。<br />晴れマークだったので頑張って苦手な早起きしました。<br />前半の旧古河庭園では殆ど逆光にもならず青空。<br />すんばらしいぃぃカメラライフを送りました。<br />夕方は大塚バラまつりへ。<br />都営荒川線沿いの大塚から向原までを徒歩で往復しました。

山手線最北端で2つのバラを見る

2015/05/14 - 2015/05/14

white tiger

white tigerさん

バイト活中なので周りに内緒で行ってきました。
2日前から幾つかの天気予報で確認。
晴れマークだったので頑張って苦手な早起きしました。
前半の旧古河庭園では殆ど逆光にもならず青空。
すんばらしいぃぃカメラライフを送りました。
夕方は大塚バラまつりへ。
都営荒川線沿いの大塚から向原までを徒歩で往復しました。

旧古河庭園
    駒込駅に着いて「バラがちょうど見頃」と貼られていた。
    これで一安心。
    去年は5月後半に来てかなり傷んでいた。
    暑い中を駒込から歩いて到着。
    んー水が飲みてぇ。

ここの売りは「洋館とバラ」ですね。
    この通り満開でお見事。

平日なのにけっこう混んでます。
    この通り綺麗な青空に迎えられた。
    バラ園の通路はかなり狭い。
    人が2人通るのも辛い。
    日傘は他の人に引っかけずに気を付けましょう!

「洋館とバラ」を撮りまくる。
    一眼レフでいい写真を撮るおじ様が結構いた。

バラオンリーを撮りまくる。
    日本のバラは京成バラ園から来たものが多く見られた。
    海外原産のバラもあり。
    いっぱいありすぎてどのバラも種類は?ですが。
    クリッシャンディオール等お洒落な名前が多い。

また「洋館とバラ」を撮る。

またバラオンリーに戻る。
    中にはバラに見えないバラもある。

気分転換に「洋館とバラ」を撮る。
    バラの定番カラーは赤。

バラオンリーに戻る。
    この辺まで来ると全て撮りきったかの再確認。

次は洋館前のバラ。
    ミチコとかプリンセス〇〇等が見られた。

最後に角度を変えて「洋館とバラ」。
    去年は満足な写真が撮れず今回リベンジ。
    駒込からの道は大通りを約15分歩く。
    今回は満足な写真が撮れた。
    これが人生最後の訪問となりそう。

桜ポスト
    JR駒込駅前にある。
    桜の名所でもあるのかな?

大塚バラまつり
    ここでは「路面電車とバラ」である。
    たまたま大塚に用事があり来た。
    都営荒川線沿いの大塚〜向原までを徒歩で往復。
    距離は短く歩きやすい。

都電もレトロなものから現代風な車両がある。
    電車が来るのとシャッターを合わせるのがムズかった。
    ここのバラはあまり手入れが行き届いてなかった感じ。
    かなり傷みが見られた。
    地球温暖化の影響で気温も上昇。
    桜もバラも年々咲くのが早まっている。